4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Ошибки прошлого: ремонт аварийного общежития в центре Екатеринбурга остановили во второй раз

Дело находится под контролем Минобразования области

Поделиться

Уральский политехнический колледж на протяжении <nobr class="_">5 лет</nobr> не может предоставить студентам жилье. Они вынуждены снимать его за свои деньги

Уральский политехнический колледж на протяжении 5 лет не может предоставить студентам жилье. Они вынуждены снимать его за свои деньги

Поделиться

Сроки ремонта общежития и столовой Уральского политехнического колледжа в центре Екатеринбурга снова переносятся. Причина всё та же — заказчик в лице учебного заведения и подрядчик расторгли договор. Меж тем жилья для студентов в колледже нет на протяжении пяти лет, им приходится самим снимать квартиры, а из-за ремонта этого корпуса нет и столовой, поскольку они находятся в одном здании.

История с ремонтом общежития колледжа длится с 2017 года, когда самарская компания АСДМ выиграла аукцион на разработку проектно-сметной документации. Через год работы по капитальному ремонту корпуса выиграла «СУ5 Групп». Летом 2018 года начались строительные работы.

Знакомый с проектом источник E1.RU рассказал, что в ходе ремонта выяснилось, что при подготовке проектно-сметной документации не учли ключевые моменты по восстановлению несущих конструкций, устройства кровли, системы отопления, электроснабжения, электроосвещения, внутренних перегородок и окон. Из-за этого между сторонами заключались дополнительные соглашения, где учитывались новые объемы работ, но срок их выполнения оставался прежним.

Проблемы с ремонтом общежития начались еще с проектной документации

Проблемы с ремонтом общежития начались еще с проектной документации

Поделиться

В мае 2019 года договор расторгли по инициативе «СУ5 Групп». Заказчик посчитал такой поворот событий незаконным и обратился в Арбитражный суд Свердловской области с желанием признать недействительным отказ от работ. Но арбитраж встал на сторону компании.

Затем колледж подал второй иск к «СУ5 Групп», попытавшись взыскать неустойку в 10,3 миллиона рублей, в свою очередь компания обратилась со встречным иском о получении с учебного заведения задолженности. Арбитраж снова встал на строну предприятия, отказав в неустойке. Кассационная инстанция также поддержала это решение.

В сентябре 2019 года колледж заключил контракт с ООО «Промгражданпроект», чтобы внести изменения в проектную и рабочую документацию. Однако основные разделы бумаг так и остались нетронутыми. Это взаимодействие заказчика и подрядчика также закончилось судом. Арбитраж постановил взыскать с колледжа полмиллиона рублей.

Колледж несколько раз судился с компаниями-подрядчиками

Колледж несколько раз судился с компаниями-подрядчиками

Поделиться

В 2020 году контракт на долгожданный ремонт общежития выигрывает ООО «СтройИнвестЦентр», при этом в конкурсной документации вновь фигурирует первоначальная проектно-сметная документация.

По данным источника E1.RU, сумма нового контракта составила 56,7 миллиона рублей. Для ремонта такого здания это не большая, но и не маленькая смета. Однако, когда новый подрядчик вышел на незавершенный объект, он обнаружил, что проект и реальность не совпадают.

— Это касалась многого, например объема работ: в бумаге указано, что нужно положить 1000 квадратных метров штукатурки, а их по факту все 2000 квадратов, — пояснил собеседник E1.RU. — Где-то наоборот: по документам нужно покрасить 500 квадратных метров, а по факту достаточно 100 квадратов. При этом подрядчик обо всех этих заминках сообщал директору колледжа, на что тот предлагал составлять дополнительные соглашения, которых, разумеется, не было. Ведь подписанное допсоглашение увеличивает сроки работ и гарантирует подрядчику защиту от штрафов за их срыв.

Проект и реальный фронт работы часто отличались

Проект и реальный фронт работы часто отличались

Поделиться

Однако одним камнем преткновения стали работы по монтажу вентиляции, которые имели отклонения от проекта. В нём были указаны прямые участки, а по факту всё было выполнено с изгибами, поворотами и переходами.

— Исправная работа вентиляции влияет на жизнеобеспечение общежития. И это не тот элемент, который можно игнорировать, как штукатурку. Это же, в конце концов, жилое здание, тут будут дети, тут столовая. А вентиляторы, которые по проекту хотят встраивать в систему, просто не смогут дать нужный эффект, — отметил источник E1.RU, знакомый с ситуацией.

«СтройИнвестЦентр» отказался дальше работать, пока заказчик не внесет необходимые изменения в документацию. На это колледж заявил о разрыве договора, и ремонт корпуса остановили.

Так компания «СтройИнвестЦентр» отремонтировала коридоры общежития

Так компания «СтройИнвестЦентр» отремонтировала коридоры общежития

Поделиться

— При этом подрядчику на данный момент не просто грозят штрафными санкциями, их уже применяют, — отмечает наш собеседник. — Компании удержали неустойку в 2,7 миллиона рублей и выставили счет за коммунальные затраты — 1,6 миллиона рублей, впереди только штрафы, как с первым предприятием. Из всей этой истории получается, что заказчик даже не стремится закончить ремонт и пытается обогатиться за счет штрафов.

В Министерстве образования Свердловской области пояснили E1.RU, что расторжение договора между «СтройИнвестЦентр» и Уральским политехническим колледжем связано с внутренними причинами подрядчика.

— Срок выполнения работ обусловлен соглашением о порядке и условиях предоставления субсидии на иные цели государственному учреждению Свердловской области, подведомственному Министерству образования и молодежной политики Свердловской области, и это 25 декабря 2021 года. После определения новой подрядной организации станет возможным прогнозирование точной даты окончания всех работ, — пояснили Е1.RU в ведомстве.

На ремонт общежития колледжа областное Минобразования выделило деньги в полном объеме

На ремонт общежития колледжа областное Минобразования выделило деньги в полном объеме

Поделиться

В Минобразования подчеркнули, что деньги на ремонт общежития и столовой ведомство выделило в полном объеме. И этот вопрос находится под контролем правительства области, которое готово к содействию в целях ускорения процесса, насколько это возможно.

В марте мы писали, что на отсутствие ремонта в политехническом колледже пожаловались преподаватели. Они указывали, что старейшее в городе учреждение среднего профессионального образования находится в столь плачевном состоянии, узнаваемое здание ветшает на глазах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...