16 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«Дистант не может продолжаться бесконечно». Врач — о возвращении школьников Екатеринбурга за парты

Эксперт прогнозирует рост заболеваемости ковидом в середине декабря

Поделиться

Дети вернутся в школы 22 ноября

Дети вернутся в школы 22 ноября

Поделиться

Школьники Свердловской области возвращаются за парты 22 ноября. Решение об отмене дистанта приняли накануне региональные власти. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал, чего ждать после отмены дистанционного обучения.

— Есть некая логика в решении властей: бесконечно дистант не может продолжаться. В условиях тех мер, которые реализованы помимо удаленки, в частности QR-кодов, стимулирующих людей к вакцинации, снижение заболеваемости есть. Причем не только ковидом стали болеть меньше, но и другими респираторными заболеваниями, — отметил Соловьев. — Это позволяет чиновникам принимать решение вывести детей обратно за парты.

Эксперт подчеркнул, что в середине декабря из-за возвращения школьников к очному обучению стоит ждать нового всплеска заболеваемости.

— За 3–4 недели жестких ограничительных мер уровень коллективного иммунитета не поднялся настолько, чтобы спокойно чувствовать себя все последующие зимние месяцы. Возврат школьников за парты через несколько недель приведет к распространению среди них целой группы респираторных инфекций, в том числе ковида, — сказал Соловьев. — Мы, скорее всего, столкнемся с увеличением уровня заболеваемости и госпитализаций во второй половине декабря. Но, я думаю, есть расчет, что к этому времени мы подойдем к периоду зимних каникул. Лавируя на гребне волны, видимо, и будем жить зимние месяцы.

По мнению врача, у чиновников есть тактика по сдерживанию заболеваемости, и они ее придерживаются.

— Анализируя решения региональных властей, мы видим, что они придерживаются некой тактики, как я условно назвал — ковидный серфинг. Более полутора тысяч коек освободилось, заболеваемость спала, темпы вакцинации возросли, соответственно, ослабляют ограничения, возвращают детей в школы. Начнется рост новых случаев — а после зимние каникулы, которые стабилизируют ситуацию. Дети в январе вернутся в школы, в феврале, скорее всего, снова сделают небольшие каникулы или отправят на дистант, — заключил медик.

Школьники учились дистанционно две недели. Десятки родителей приходили к мэрии протестовать против обучения на удаленке. Учителя также признавались, что дистант дается им и детям тяжело.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter