22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

«Это всех достало». Родители школьников в Екатеринбурге устроили бунт против дистанта

Десятки мам и пап вышли протестовать к зданию мэрии

Поделиться

Десятки родителей передали чиновникам письма с требованием отменить дистант

Десятки родителей передали чиновникам письма с требованием отменить дистант

Поделиться

Десятки мам и пап в Екатеринбурге взбунтовались против дистанционного обучения в школах. Разгневанные родители вышли к зданию мэрии, чтобы требовать отмены незаконно введенного онлайн-режима.

— Образовательная платформа не апробирована, Zoom постоянно «выбивает». У меня двое детей, компьютер один, занятия в одно время. У меня восьмиклассник учится во вторую смену, а утром занимается спортом и ходит к репетитору. На дистанте у него занятия почему-то начинаются в девять утра. Почему мы должны отказываться от дополнительного образования? — возмущается Екатерина.

Недовольные родители не верят, что заболеваемость ковидом в школах растет

Недовольные родители не верят, что заболеваемость ковидом в школах растет

Поделиться

У Елены дочь учится в 143-й школе. У старшеклассницы в дневнике сейчас одни пятерки, но мама считает, что из-за дистанта девочка не поступит в вуз.

— Дистант — это когда ребенок сидит дома и только от него зависит, какие задания и как он сделает. Моя дочь отличница, но я не вижу, что ее базовых знаний будет достаточно для поступления в вуз. Я хочу чтобы ребенку давали образование в полном объеме, — заявила Елена. — Я работаю в крупной компании, за два года «великой эпидемии» заразились двое моих коллег, и то узнали об этом случайно. О какой кошмарной заболеваемости мы говорим? В школах дети не болеют.

Одна из организаторов собрания — Ольга

Одна из организаторов собрания — Ольга

Поделиться

К зданию администрации вышли около сорока мам и пап. Все они обсуждали письма — родители отправляют жалобы не только главе департамента образования, но и мэру, и в прокуратуру. «Это всех уже достало», — громко заявляет одна из мам в толпе.

Родители подписывают письмо как придется

Родители подписывают письмо как придется

Поделиться

— Я хочу, чтобы мой ребенок учился только очно, потому что необходимо общение с преподавателем. Дистант — это бесполезно, — сказал Геннадий, один из немногих протестующих пап. — У меня ребенок учится в пятом классе, первый день дистанционного образования у них сегодня — даже видеоконференции проводить не стали, только домашние задания выдали. Дети контрольные за четверть после дистанта не смогли написать.

В письмах чиновникам и силовикам родители требуют от департамента образования законного обоснования, почему школы переводят на дистант. Им нужны подтверждения, что заболеваемость ковидом растет именно среди школьников.

Поделиться

— Детей наших высадили на дистанционное обучение, но по федеральному закону об образовании каждый директор школы обязан проинформировать родителей об этом в письменном виде. Никому из присутствующих здесь не было разъяснено это положение закона. Более того, родителям не предоставили право выбора по закону. Дистанционное обучение возможно только по письменному согласию родителей, — заявила Ольга, негласный лидер собравшихся родителей.

— У нас есть письменный ответ Минпросвещения РФ, где позиция министра четко обозначена — и он согласен с нами, с родителями, нас обязаны спросить. Если родитель письменно отказывается от обучения по дистанционным программам, то директор школы обязан обеспечить взаимодействие учителя со школьником в аудитории, то есть очно, — считает мама.

Мамы ставят подписи на коленке

Мамы ставят подписи на коленке

Поделиться

На разговор с протестующими родителями вышел директор департамента образования города Константин Шевченко. Гневные екатеринбуржцы обвинили его в незаконности действий, кричали, что ответственность настигнет каждого, и требовали срочно отменить дистант.

— Мы требуем, чтобы все школы проинформировали о том, что у родителей есть право требовать очного обучения. Мы передали свои заявления в департамент образования. Завтра мы поведем детей в школу и будем записывать на видео реакцию, если их не пустят на учебу, — сказала Ольга.

Глава депобра обещает, что рассмотрит индивидуальные обращения

Глава депобра обещает, что рассмотрит индивидуальные обращения

Поделиться

Чиновник подтвердил, что родители могут требовать очного образования для своих детей, пообещал рассмотреть индивидуальные обращения и помочь взбунтовавшимся родителям.

— Количество заболевших растет, мы направили школам рекомендации о необходимости перевода детей на дистанционное обучение. Каждое учреждение самостоятельно принимает решение, — заявил Шевченко. — Учитывая жалобы, в ближайшее время мы проведем разъяснительную работу со всеми школами и соберемся сегодня для принятия решения.

Завтра мамы поведут в школу своих детей

Завтра мамы поведут в школу своих детей

Поделиться

Сегодня департамент образования проведет совещание со школами, чтобы объяснить, что родители могут требовать возвращения к очному обучению.

Читайте также, какие ограничения сейчас действуют в Екатеринбурге. Старшеклассников отправили на дистант до конца недели. Врач объяснил, поможет ли это сдержать распространение вируса.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК64
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter