«За неделю один урок, и тот — черчение»: родители свердловских школьников обвинили учителей в халяве

Вместо ссылок на онлайн-уроки детям скидывают фото заданий из учебника

Родители школьников жалуются на отсутствие онлайн-уроков

Родители школьников жалуются на отсутствие онлайн-уроков

Поделиться

Родители школьников рассчитывали, что во время дистанционного обучения их дети будут встречаться с учителями в Zoom, а занятия будут проходить в онлайн-формате. Но вместо ссылок на трансляцию ученики сразу нескольких школ в Свердловской области всю неделю получали от педагогов фотографии заданий из бумажных учебников. Взрослым пришлось самим объяснять материал своим детям.

— Наша школа в Горном Щите. Дети уже в который раз находятся на дистанционке, и никаких уроков у них не проводится, — рассказала Малика Черных, мама ученика восьмого класса. — За всю неделю дистанта у нас был только один онлайн-урок, и тот — черчение! У ребенка предэкзаменационный класс. В следующем году надо сдавать экзамены, а знаний у детей никаких нет. Еще один сын у меня во втором классе, ему присылают фотографии заданий из учебника — это всё дистанционное обучение.

Дети получают задания вот в таком виде

Дети получают задания вот в таком виде

Поделиться

Чтобы дети могли разобраться в школьной программе, некоторым родителям пришлось нанимать репетиторов. Они, кстати, успешно проводят занятия онлайн. Те же, у кого нет средств на дополнительные уроки, вынуждены сами объяснять материал.

— У ребенка начались проблемы с физикой. Он скатился на плохие оценки, — рассказала мама ученика той же школы, Любовь. — Одно дело, когда материал объясняет учитель, другое — когда ребенок сам читает параграф и отвечает на вопросы к нему. С онлайн-уроками у нас постоянно проблемы. То вылетает программа, то ученики не могут подсоединиться, то не получается у учителей.

Восьмикласснику из Горного Щита освоить школьный материал помогает репетитор

Восьмикласснику из Горного Щита освоить школьный материал помогает репетитор

Поделиться

Родители обращались с претензией к директору школы, но, по данным учебного заведения, онлайн-уроки у детей проходят по расписанию. В Департаменте образования Екатеринбурга на запрос E1.RU ответили, что в школе Горного Щита отработана схема дистанционного обучения.

— В период со 2 по 11 февраля все уроки для 2–8-х классов проводились с использованием дистанционных образовательных технологий, — рассказали в департаменте. — Расписание учебных занятий располагается в электронном журнале. В расписании размещались ссылки на уроки, которые проводились в онлайн-формате, и задания других платформ. На сайте школы была размещена информация для родителей учеников об организации образовательной деятельности с применением дистанционных образовательных технологий, размещены телефоны заместителей директора, ответственных за организацию образовательной деятельности, которые оказывают информационную и организационную поддержку. От родителей учеников обращений зафиксировано не было.

Тем не менее руководителю школы рекомендовали увеличить количество онлайн-уроков. И похоже, педагоги прислушались к рекомендациям: школьников сразу же подключили к одной из образовательных платформ.

Проблемы с дистантом есть и в других школах Свердловской области. Родители учеников из Невьянска, например, тоже жалуются на то, что у их детей не проводят виртуальных занятий, а чтобы разобрать домашнее задание от педагогов, нужно поломать голову.

— Уроков мало, так еще не все учителя ставят их в расписание. ИЗО у нас прошло на днях без учеников. Учитель провел урок, а его никто не слушал, потому что мы просто не знали, — рассказал Евгений, отец ученика шестого класса школы № 1 Невьянска. — Сейчас нам на дом задали подготовиться ко Всероссийской проверочной работе. Задания, которые присылают учителя, не всегда получается разобрать. Например, часть текста написана на листе нормально, часть — вверх ногами.

Такое домашнее задание прислали ученикам школы в Невьянске

Такое домашнее задание прислали ученикам школы в Невьянске

Поделиться

К счастью, велика вероятность, что скоро дети вернутся за реальные парты, ведь на днях впервые за время пятой волны в Свердловской области снизилась заболеваемость ковидом, а Евгений Куйвашев назвал дату окончания дистанта. При этом родители уральских школьников просили губернатора не торопиться с этим решением.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2