Образование «Педагогам — травматы, родителям — штрафы». Екатеринбуржцы — о том, как заставить уважать учителей

«Педагогам — травматы, родителям — штрафы». Екатеринбуржцы — о том, как заставить уважать учителей

Публикуем ваши предложения — от реалистичных до самых радикальных

По закону учителя обязаны придерживаться норм морали и этики

На Урале наконец подошел к концу скандал, разгоревшийся после того, как учительница порвала тетрадь ученика и влепила ему пощечину. Педагог уволилась из школы; она уверена, что ее «смешали с грязью». Интервью Ирины Васильевны подняло новую волну обсуждений. Одни поддерживают учителя, другие считают, что ей не место в профессии. Так или иначе горожане сходятся на том, что с системой образования нужно что-то делать.

Так как можно воздействовать на учеников без пощечин? Публикуем ваши предложения — от реалистичных до самых радикальных.

— Нужно сдавать телефоны на стол учителю, и всё будет нормально. И списывать меньше станут, и снимать. А то без телефонов жить не могут, скоро писать разучатся.

— Эта учительница поступила неправильно, ударив ученика. Этот поступок никак нельзя оправдать. Но это и не отменяет того факта, что профессия учителя окончательно растеряла свой авторитет в обществе и что с этим срочно надо что-то делать. Есть средства на камеры в классе, записывающие видео и звук? Отлично. Слабо принять закон, защищающий не только детей, но и преподавателей? Например, обматерил ребенок преподавателя, унизил его достоинство или, не дай бог ударил — родители чада, будьте готовы заплатить штраф, скажем, от 50 тысяч рублей. В пользу преподавателя. А то у нас всё это пока только в одну сторону работает. Одна только эта мера поумерит пыл яжматерей и яжбатей, выросших в 90-е, которые сейчас только права качать умеют и которым все должны.

«Учителям выдавать травмат и поднять зарплату до депутатской. Проблем с образованием не будет»

— Вспомнила один эпизод из школьной жизни. Начался урок химии, минут десять как шел, открывается дверь и заходят два наших раздолбая в класс. Не спрашивая разрешения, они садятся за первую парту перед учителем. Учебников нет, одна тетрадка. Учительница старой закваски начинает причитать, мол, как это вы сподобились прийти к ней на урок, благодарствую, и кланяется им. И потом встает на колени и говорит: «Вы уж не забывайте мои уроки, приходите, рада вам всегда». Надо сказать, в тот момент, когда она бухнулась на колени, эти два раздолбая подскочили со своих мест, рожи красные, уши тоже, языки в задницы засунули. Потом как рванули к двери, их ветром сдуло из класса. Зато потом самые первые на ее урок приходили. Видимо, осталось в них еще душа, стыдно стало. Кстати, химию она преподавала классно.

— Пока родителям не начнут вешать штрафы и суды за поведение их детей, такое будет только прогрессировать. А в конце концов — выливаться в уличную агрессию, подобную истории с Сортировки.

— Поддерживаю учителя. Раньше за проделки выгоняли из класса, а потом был разговор с директором или завучем. Ни то, ни другое не сулило ничего хорошего.

«То, что сейчас грубости и хамству дается дорога, очень дорого аукнется в будущем»

— Учителя жалко, надо вырабатывать какие-то рычаги давления на учеников. Например, нахамил учителю, матерился, не успеваешь по предмету — на выход из школы. Пусть идет, дворником работает. Не надо давать всем образование. Кому-то и без него норм. Пусть и живут без образования. Работают в магазинах на разгрузке товара, дворы метут, асфальт кладут, одним словом, приносят пользу обществу физическим трудом. А кто с высшим, пусть ими руководят. Тогда учитель будет почетной профессией.

— Я работал с детьми и понимаю, что они порой совсем не адекватны... У меня в группе был мальчик лет четырнадцати, который просто достал на занятии телефон и включил для девочек музыку. Я хотел забрать его на время занятия, но он начал нагло огрызаться. Тогда я взял его за шкварник и выставил в коридор, хоть его мама и работала в администрации мэра. Правда, мама промолчала, и больше он на мои занятия не ходил. А затем украл телефон в отряде — и его просто отчислили.

— Сделали систему оказания услуг, так сделайте и систему отказа в оказании услуг определенным личностям. Отчислять их нафиг, пусть дома с репетиторами занимаются — и делов-то.

«Если отчисление станет обычным явлением, то родители найдут способ повлиять на детей»

Учителя, к сожалению, во многом бесправны, дети сильно наглые. Отлично, начитались своих прав и знают, что им ничего не будет. Не может найтись столько учителей, которые могут отлично всех завлечь, терпеть оскорбления и радоваться жизни. Предел есть у всех. Надеюсь, когда из школ разбегутся учителя, хоть кого-то эта проблема заденет.

А вы бы ввели для родителей штрафы за хамство их детей?

Да, в пределах 5 тысяч
Да, и покрупнее — до 10 тысяч
50 тысяч будет в самый раз
Нет

Напомним, скандальный конфликт с шестиклассником дети сняли на телефон и выложили в интернет. Вскоре после этого педагог уволилась из школы.

По закону наши учителя должны соблюдать нравственные и этические нормы, но что это такое, мы знаем по сути только на словах. Юрист рассказала, к каким печальным последствиям могут привести такие завышенные требования к педагогам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
270
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления