Все новости
Все новости

«Я сначала думала, что это шутка». Многодетной семье из Екатеринбурга дали садик в 30 км от дома

Жители города жалуются, что это массовая проблема

ds

Возить ребенка за 30 километров у семьи нет возможности

Поделиться

В Екатеринбурге двухлетнему малышу из многодетной семьи дали путевку в садик, который находится в поселке Шабровском — в тридцати километрах от города. Между тем в шаговой доступности от них три детских сада, один — прямо во дворе.

Семья Ивановых (имена изменены. — Прим. ред.) живет на Химмаше, на улице Грибоедова. Муж — строитель, жена — кандидат наук. У них трое детей, при этом один уже успешно устроен в сад неподалеку. Очередь подошла и к следующему ребенку, когда семья получила ошарашивающую новость. Им пришла путевка в детсад поселка Шабровского.

— Я сначала думала, что это шутка. Но оказалось, что нет. Получается, теперь мне нужно одного ребенка отвести в один детский сад, а для второго брать машину (но ведь не у всех родителей есть возможность тратить деньги на бензин), довезти через пробки (или даже без них), и так — 60 километров в день, — объяснила Елена.

Она созвонилась с заведующей детским садом, и та предложила отказаться от места в нем. В теории садик можно поменять. На практике это значит ходьбу по инстанциям с негарантированным результатом.

— Чтобы поменять садик, нужно обращаться в департамент образования. Но у меня пока не было времени с ними связываться, туда ехать, писать заявления. Это разборки, это сплошная головная боль. К тому же такая проблема не у меня одной. У моих знакомых произошла подобная ситуация: они живут в центре, на Заводской, а им дали детсад на другом конце города.

Это всё еще очень далеко, так что они вынуждены водить ребенка в платный детский сад. У нашей семьи, к сожалению, такой возможности рядом с домом нет, — констатировала Елена.

Такую «путевку счастья» семья, разумеется, не возьмет. Хотя Елена и опасается, что тогда места в садике не получит никакого.

— Выходит, вроде бы путевку нам дали, но в то же время мы вынуждены от нее отказаться, — резюмирует екатеринбурженка.

В мэрии напомнили, что на официальном портале Екатеринбурга работает сервис по смене детских садов. Подать заявку можно не выходя из дома.

— Ни одному обратившемуся родителю еще не отказывали в смене садика. Департамент образования всегда ищет и находит возможность, — добавили в администрации.

В департаменте образования города прокомментировали инцидент.

— Это происходит в период дополнительного комплектования, которое у нас проходит в начале каждого месяца. Конечно, когда основной массив мест скомплектован на 1 сентября, на дополнительные сроки, тем более на весну, остаются единичные места в пределах административного района. Родители подали заявление, система распределила туда, где есть место в районе. Если они откажутся от места сейчас, то в мае, в период основного комплектования на очередной учебный год, ребенок уйдет в садик, который посещает старший брат или сестра. Просто всем нужно место именно в данный момент. А его нет, поэтому так и выходит, — отметили в департаменте.

В начале месяца в регионе ввели новую электронную систему по переводу детей между детскими садиками.

Недавно воспитатели требовали вслед за школами закрыть из-за ковида и детсады. Екатеринбуржцы с такой идеей, мягко говоря, не согласились.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ37
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ67
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2