Все новости
Все новости

Могут ли уволить директора екатеринбургского лицея из-за спорного танца? Отвечают юристы

По их оценкам, оснований для кардинального кадрового решения нет

Сейчас в здании лицея учатся дети из школ <nobr class="_">№ 6</nobr> и 29, три учебных заведения объединили, и для детей строят бассейн

Сейчас в здании лицея учатся дети из школ № 6 и 29, три учебных заведения объединили, и для детей строят бассейн

Поделиться

Юристы из Екатеринбурга рассказали E1.RU, действительно ли по требованию министра образования Свердловской области могут уволить директора лицея № 12, ученики которого исполнили спорный танец. 74-летняя Любовь Кулева возглавляет учебное заведение уже 20 лет. Под ее началом произошло объединение лицея со школами № 6 и 29, а сейчас для детей строят бассейн.

Юрист Юлия Федотова уверена, что оснований для увольнения нет. Как и для того, чтобы привлечь детей к ответственности за гей-пропаганду. Но всё очень сложно, так как нормы закона слишком размыты.

— Формально под нее можно подвести абсолютно любые проявления более-менее нейтрального или положительного отношения к ЛГБТ. Административная ответственность наступает с 16 лет, при этом среди зрителей должны были быть дети младше 18 лет. У нас распространение гей-пропаганды существует только среди несовершеннолетних, — отметила Юлия Федотова.

Она отметила, что оснований для увольнения директора тоже нет. Евгений Хомутов, юрист по трудовому праву уверен, что директора не могут уволить из-за творчества детей. Даже за якобы аморальный поступок (речь идет о п. 8 ст. 81 ТК РФ. — Прим. ред.). Руководитель лицея будет иметь право обратиться в суд в течение одного месяца и оспорить приказ в соответствии со ст. 392 ТК РФ.

— В обязанности директора школы, разумеется, входит надзор за деятельностью учащихся и педагогов, но подавлять и запрещать их творческую деятельность он не вправе, если такое творчество не нарушает закон. Думаю, что комиссия, созданная по этому вопросу, не должна делать вывод о грубом нарушении должностных инструкций директора и условий трудового договора, — отметил Евгений Хомутов. — После просмотра видео могу сказать, что танец, конечно, весьма смелый. На видео не замечено призывов к нетрадиционным сексуальным действиям или распространения информации о них, которая формировала бы позитивное отношение к ним.

— Сам по себе розовый цвет футболок и другие элементы костюмов не относятся к официально запрещенной символике. Движения танца своеобразны, однако также не несут указанной смысловой нагрузки, — уверен юрист.

В мэрии пояснили, что танец был пародией на один из молодежных клипов, начата служебная проверка. Тем временем родители встали на защиту директора лицея.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2