Екатеринбурженка обвинила авторов ЕГЭ в том, что ее дочь лишилась золотой медали из-за ошибки в задании

Мы показали эту задачу репетитору по математике и выяснили, кто прав

К сожалению, подобные жалобы принимают редко

К сожалению, подобные жалобы принимают редко

Поделиться

В Екатеринбурге женщина пожаловалась на неправильное задание на ЕГЭ по математике. Ее дочь учится в гимназии № 39, она может лишиться золотой медали из-за некорректной формулировки. Саму задачу школьница решила, но не так, как надо.

— На кону стоит золотая медаль, — рассказала E1.RU мама ученицы. — По математике некорректно был поставлен вопрос к задаче, ребенок решил задачу, а выясняется, что надо было решить ее по-другому. Жалобу мы обязательно подадим во все возможные инстанции, но, скорее всего, ответ будет один: жалобы на формулировки не принимаются.

Задача звучала примерно так: «Шоколадка стоит 40 рублей. В воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за две шоколадки, покупатель получает три (одну в подарок). Какое наибольшее количество шоколадок можно получить, потратив не более 180 рублей?»

В ответе девочка написала: две шоколадки, так как подумала, что необходимо указать число бесплатных плиток. Мы показали текст репетитору по математике Наталье Певневой, она готовит детей к сдаче ЕГЭ. Правильное решение было совсем другим.

Вот так нужно было решать задачу

Вот так нужно было решать задачу

Поделиться

— К экзаменам нужно готовиться, какими бы они ни были. Эта задача для учеников начальной школы, в ней нет ничего сложного. Главное внимательно, вдумчиво прочитать текст и сделать логический вывод, — уверена репетитор. — Вся проблема в слове «получить», но в задаче использовали это слово в условии, чтобы дать понять, что получить можно три шоколадки. Еще раз убеждаюсь, что уровень общего образования падает, люди мало думают, мыслят, рассуждают и читают. И, как сказали мои выпускники 2022 года, базовый ЕГЭ по математике оказался легче ОГЭ по математике, к которому они так готовились, но не сдавали.

До этого мы писали о том, что екатеринбурженка пытается добиться апелляции из-за ошибки в задании на ЕГЭ по литературе: ее дочь могла бы получить 100 баллов. Собрали три истории из разных регионов, где детям аннулировали результаты экзамена (в одном из случаев это произошло из-за слишком открытой одежды).

А как хорошо вы знаете русский язык? Попробуйте пройти тест из 10 вопросов, которые встречаются на экзамене у школьников. Посмотрите график дат, когда опубликуют окончательные баллы ЕГЭ (в том числе и за экзамены, написанные в резервные дни). А если вы или ваш ребенок еще не выбрали, куда поступить, посмотрите, сколько денег вузы Екатеринбурга требуют за год обучения.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2