Все новости
Все новости

«Получила бы 100 баллов!» На ЕГЭ в Екатеринбурге поднялся скандал из-за возможной опечатки в тексте

Мать школьницы безуспешно пытается добиться апелляции

Татьяна надеется, что ее дочери добавят баллы

Татьяна надеется, что ее дочери добавят баллы

Поделиться

Школьница из Екатеринбурга набрала на ЕГЭ по литературе 96 баллов. Однако радость от высокого результата подкосила возможная ошибка в тесте.

Оказалось, что девушка могла стать стобалльницей. Ей помешало задание, которое и сами учителя считают спорным. Мать выпускницы уверена, что в нём допущена ошибка, а баллы дочери должны пересчитать.

— Апелляцию на тестовую часть не принимают в принципе. При обращении в ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. — Прим. ред.) сказали: «Всё проверено верно. Обращайтесь куда хотите». Но моя дочь получила 96 баллов, допустив ошибку (не по своей вине!) лишь в одном задании, и сразу потеряла четыре (!) балла. Мы написали письма во все возможные инстанции, — рассказала Татьяна.

Татьяна подала жалобу на горячую линию ФИПИ и в свердловское Министерство образования. Ответ должен прийти до 12 июля

Татьяна подала жалобу на горячую линию ФИПИ и в свердловское Министерство образования. Ответ должен прийти до 12 июля

Поделиться

Задание посвящено стихотворению Беллы Ахмадулиной «Дождь в лицо и ключицы...». В нём необходимо выбрать три литературных приема, которые поэтесса использует в первой строфе. На выбор дано несколько вариантов — от анафоры до гротеска, но проблема не в них. Анна Тукаева, учительница литературы, утверждает: правильных ответа здесь не три, а только два. Тукаева — учительница в классе, где учится девочка. Она заметила ошибку, и они вместе с мамой теперь пишут жалобы.

— Верные ответы — метафора и звукопись. Третьего нет. Скорее всего, в задании опечатка, и нужно было сделать выбор из всего стихотворения, а не только из первой строфы, — говорит педагог.

Родители детей, наткнувшихся на это задание, уже объединяются в группы и чаты. Одно из таких объединений насчитывает уже более 60 человек. По словам родителей, у разных школьников признавали верными совершенно разные варианты ответа.

— Моя дочь очень расстроена. А она еще не все экзамены сдала. Мы стараемся ее не вовлекать в эти разбирательства, даем информацию по минимуму, чтобы она могла настроиться на другие предметы, — поделилась Татьяна.

Прочитайте, почему эксперты называют ЕГЭ «очень плохой системой, лучше которой ничего не придумано», и о чём в этом году мечтают екатеринбургские выпускники.

Попробуйте и вы правильно ответить на реальные задачи из ЕГЭ 2022 года. Из-за некоторых кажется, что главная задача экзамена — взять школьников измором.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2