Задачка дурацкая, но пусть ученица останется без этого балла. Важнее полученный опыт, ибо таких дурацких задачек будет целая жизнь, и к ним то как раз и нужно быть готовым, прежде всего психологически. Не будет готова, и вуз не поможет добиться успеха
Медалистку жестко натягивали.
Эта задача скорее всего на 1 балл. Т.е. с трудом нарешала на минимальное количество баллов для пятерки. Получается, что 68 из 100 баллов набрала. Вывод: медаль фиктивная планировалась.
Шоколадки какие-то у них дешевые. Какого года задачка😁?
А школа, видимо, коррекционная, если такие задачки в 11 классе решают, а не в начальных классах.
Не надо выдумывать: в условиях задачи чётко написано:.." заплатив за две шоколадки, покупатель получает три, одну бесплатно" Т.е. в числе трёх полученных две оплачено и одна бонусная. Остальное чистая математика и логика.
Мну в 11 классе синусы с косинусами высчитывал, а тут шоколадки посчитать 😂 Еще бы 1+1 спросили сколько будет.
У нас образования теперь вообще нет? Стране нужны необразованные и глупые рабы?
Смотрим формулировку задачи:
1. Две шоколадки *покупаем*, одну *получаем*
2. Сколько шоколадок можно *получить*.
Итого, в рассмотренном рисунке — 4 шоколадки куплено, 2 — получено.
В идеальном мире ученикам предоставляется возможность расписать ответ: «девочка купит 4 шоколадки и получит 2»
В реальном мире у ученика есть поле для ввода единственно возможного ответа и всем глубоко наплевать, каким образом ученик приходит к своему выводу.
Грош цена отличнице этой…
Просто из мошки небоксрёб раздули, тут даже никакой неоднозначности нет, предельно простая задача.
И вообще для подтверждения золотой медали нужно 70 баллов - это очень низкий результат. Если она колеблится в районе 68-72, значит не больше 3 должна иметь по математике в аттестате.
Задача не по математике. Это задача на сообразительность. Получить и купить - это абсолютно разные понятия. И девочка решила верно. А если это относится к математике, то не для 18-и летнего человека, а для ученика 4-ого класса
Мама девочки, вы не правы, вам надо учить дочку тому, как мотивировать других бесплатными шоколадками, а не считать сколько можно получить бесплатных шоколадок. Я вас уверяю, это гораздо ценней будет, чем золотая медаль 😂😂😂
Задача вообще не на математику, а на умение читать.
Может стоит перепроверить все контрольные этой "медалистки" и отправить ее в свободное плавание со справкой об окончании школы...
А по моему понятие "получить" подразумевает бесплатность. Потому что то, за что платишь, попадает под понятие "купить". На мой взгляд вопрос в задаче сформулирован не корректно, если хотели получить ответ 6. Многие в комментах говорят что девочка не сосредоточилась, а на мой взгляд наоборот она была очень внимательна и понятие "получить" от "купить" отличила. Да, я не жертва ЕГЭ, мне 44 года и у меня высшее техническое.
Вот ещё одно доказательство, что нафиг эти оценки не сдались никому. Разве что для поступления в вуз.
Девочка обычная заучка, троечник бы додумался своим умеющим думать мозгом. Плохо учащиеся привыкли выкручиваться, что-то придумывать. А отличники могут только заучивать и действовать строго в рамках правил
Вот прям девочка с мамой такие умные, в отличие от составителей заданий...
Думаю, мамашка сама всё понимает. Просто захотелось золотую медаль любой ценой. Глупо
Хотелось бы встать на сторону девочки, но нет. Как бы в условии дают понять что имеется в виду под словом получить. Не придраться. Это невнимательность и волнение в одном флаконе.
В условии задачи, до вопроса, глагол "получить" уже использовался, причем в контексте примера. И этот пример однозначно подтверждает, что в число "полученных" входят как шоколадки, за которые явно заплачено, так и подаренные магазином. Поэтому увы - балл списан законно.
Вся проблема зубрил в том что они могут только по рельсам кататься. Любое отклонение от простого алгоритма - гарантированный слив. Больше половины "медалистов" довольно тупые личности.
Мать не права дважды:
1) Задача детская, и большинство её решило правильно. Девочку подвело "горе от ума". Она искала "черную кошку в темной комнате", и нашла её)
2) Желание жаловаться, разбираться, судиться-это психическая патология. Мать сама с приветом. И дочери жизнь портит. Что, это единственная ошибка девочки в ЕГЭ? Нет! Видимо, не хватает балла до нижнего значения "условной пятёрки ". Так какая она тогда медалистка?
ученица просто переволновалась.. обычное дело на экзамене. И отсюда прочитала не внимательно, думать надо и не торопиться. А мать не права, надо ребенку помочь урок из этой ситуации извлечь.. а мать пытается доказать, что это не дочь ошиблась, а это все вокруг ошиблись, увы и ах)
Действительно не корректно задан вопрос. Купить это одно, а получить в подарок это совсем другая операция. Так вот получить в подарок максимально можно 2 шоколадки. Пусть подают на оппеляцию.
Как можно давать медаль выпускнице, которая не в состояние решить простую задачу, вообще без аттестата надо бы оставить. Итак же понятно, что 6 шоколадок
Всё просто.Мы имеем последствия нашей реформы образования с 2000-х годов.Отменили обязательную запись условий задач(только на усмотрение училок),нет
обязательного чистописания ,даже в началке,поэтому к 8-му классу в ужасе дети осознают,что не смогут разборчиво написать огэ..Имеем то,к чему ,видимо стремились горереформаторы.
"Понятно ли условие задачи?"
Даю крупный бриллиант чистой воды за решение этой задачи (на хрена ей медаль нужна - тем более, которая абсолютно не золотая? И рюзке аттестат нигде в мире не признаётся):
1. Дано: "передовой" рашкостан дарит движению Талибан 5.000.000.000. долларов за то, чтобы бородачи обмотанные в затёртые тряпки и в сандалиях на босу ногу не нападали на солнечный Таджикистон.
2. Вопрос для аборигенов Урала (с дикими фейсами): Сколько станций метрополитена можно построить на эту сумму, ежели в среднем одна станция обходится в 5 - 6 миллиардов путинских рупплей? Причём полностью деревянных? Пахнущих смолой свежераспиленных сосновых брёвен?
Это задания ЕГЭ по базовой математике. Оценку 5 можно получить, если выпускник набрал от 17 до 21 балла. Задачи такого плана прорешиваются в процессе подготовки к экзамену неоднократно.
Ну вообще имея 180 руб покупаем 4 шоколадки, 2 получаем в подарок, эти 2 продаём со скидкой за 60 подружке, покупаем ещё 2 и получаем ещё одну в подарок, так что правильный ответ 7
Если у входа в магазин продать две бонусные шоколадки за 30р и прибавить к ним оставшиеся 20р, то можно взять еще 2 + бесплатка по акции.
Ответ: 7 шоколадок.
Нет, в формулировке задачи четко написано - заплатив за две Получаем три (одна в подарок) , т.е здесь уже сказано о количестве "получаемого" и применив это условие далее прочитав в вопросе " сколько получить" обращаемся к условию ...
Ну обломалась мне золотая медаль (и даже серебряная) в начале 90-х, и че?
Я вот в ВУЗ поступила и без медали, а вот медалист из нашей школы завалился в том же ВУЗе.
Да, погано было и обидно срезаться на выпускном (готовилась в гуманитарный ВУЗ, уговорили сдать математику, вот на ней и...). Встала и пошла дальше.
Не в медалях дело, а в том, что у тебя в голове, какие реальные знания, мышление и способности.
А спустя почти 30 лет скажу - спасибо, что так получилось. Если бы тогда не споткнулась так, то фиг знает, как жизнь то пошла.
Там все однозначно - за 80 р покупатель "получает 3 шоколадки" русским языком написано. не две купил, одну получил а 3 получил вместо того чтобы 2 получить. Девочка скорее всего от волнения перемудрила. Но бодаться точно не стоит и ребенка еще сильнее нервировать, просто объяснить что все бывает, пережить и забыть
Мама рассказывала, как её одноклассник так же шедший на золотую медаль написал сочинение по роману в. Катаева "молодая гвардия"
Многие делают глупые ошибки.
Что, за такую простенькую задачу золотую медаль хотят? Видать скоро в старших классах хорошим учеником будет считаться тот, кто правильно даст ответ на 2х2.
И где в условии задачи слово "всего"? Без него толковать условие можно по-разному (и третий вариант есть).
Ха, нам в вузе в начале 2000-х прислали тест из самОй Москвы! Я, разумеется, один вопрос ниасилила. Не поленились, перерыла библиотеку, но нашла этот вопрос с вариантами ответов. Составители теста НЕ СМОГЛИ СПИСАТЬ ИЗ КНИГИ ПРАВИЛЬНО!
Сколько можно получить (всего?, в подарок?). Если возможно разночтение уже в условии задачи, то задача поставлена некорректно. Наверное уже пора вводить такой предмет как логика. И для учителей и состачителей тестов в том числе. Проблема неоднозначности гораздо шире. В данном случае составитель задачи дал неоднозначные условия, вроде бы мелочь. В другой раз заказчик стройки задаст неоднозначные условия, и хорошо, если это приведет лишь к судебным разбирательствам из-за недовольства заказчика.
Жаль что детей приучают 'получать' от жизни и нисколько финансовой грамотности. Дети, выпускаясь, не знают настоящей ценности денег. Так что за 180 их учат именно получать, а не покупать, и они будут требовать. Не на том внимание заостряют при подаче таких задач, а в них воспитание наших детей
В топку бездарей! Сколько можно получить на 180р шоколадок если их стоимость 40 и + при покупке одна в подарок! Всё идет на прибавление, откуда у девочки получился в голове минус?!
Девочку жаль, недодумала малость. По сути, в условии всë верно. Ведь без покупки невозможно получить бонус. Она бы эти 2 шоколадки никак не получила не купив 4.
Являюсь репетитором по математике. Это задача из ЕГЭ базового уровня (для ребят, поступающих на гуманитарные специальности), поэтому она на уровне начальных классов. Если поискать в интернете, то в формулировки задания точно есть слова "заплатив за две шоколадки, покупатель ПОЛУЧАЕТЕ три (одну в подарок)". Условие однозначно, а ученица неверно его поняла, соответственно, хочется сделать вывод, что либо она впервые видит эту задачу (что говорит о слабой подготовке), либо об отсутствии умения логически мыслить. В любом случае, не понимаю, как человеку, который не понимает условия задачи 5 класса могут дать медаль. Базовая математика в разы легче программы 10 и 11 класса даже гуманитарных классов. Как тогда она писала все контрольные и т.п., чтобы зарабатывать пятёрки? В этом году, кстати, егэ легче, чем в прошлые годы..
Вы простите меня, но я и медаль в школе получила, и егэ все на 85+ сдала, и 4 года готовлю ребят к егэ по математике и физике, поэтому я в шоке от этой статьи и обвинений. Дети действительно не умеют мыслить, егэ делает всех плоскими (поверьте, испытала на себе, придя в вуз), но дети даже этого не могут, а родители вместо поддержки ребенка, винят егэ. Да если его отменят (как все хотят), то введут систему других экзаменов, которые точно будут сложнее...
Моя дочь в 2020 г тоже закончила школу с золотой медалью по ЕГЭ недобрала баллов на бюдже, проучившись в институте два года сказала: " мама кому нужна эта золотая медаль вообще, в институтах при поступлении там дают мало дополнительных баллов а сил чтоб ее получит отдано 11 лет из жизни лишая себя всего чтоб ее добиться. Да лучше бы я была троечницей но не получала стрессы из за этой учёбы". Так что не портите жизнь дочере как сдала так и сдала главное какой человек она будет дальше и как будет понимать то что дальше ей жить.
Пора заканчивать с этим ЕГЭ и ОГЭ, совсем уже заегорили.
Верните саму лучшую в мире, Советскую систему образования!
И не нужно никаких 11 и 12 лет обучения, а как раньше, 8 и 10.
И, кстати, я, с наличием золотой медали и красного диплома (который никому не нужен и даже стыдно им было всегда хвастать, хотя средний балл был 4.87) решил эту задачу такое как и большинство )))
Если это точное условие, то ответ 6. Заплатив за 2, можно ПОЛУЧИТЬ 3. А реально эта задача для тех, кто проверяет. Захотел, принял ответ 6. Не захотел, сказал, что правильный ответ 2...
Математика - наука точная, не приемлющая неточности, неоднозначности, приблизительности... Отсюда вывод: правильное решение любой математической задачи требует наличия корректно описанных условия задачи(вводные данные, параметры, значения, факторы окружающей среды и т. д. и т. п. ) и требования для определения искомого значения (чёткое и однозначное его описание). А чтобы обеспечить корректность описания условий и требований математической задачи, необходимо учесть языковые особенности того языка, на котором составлено описание этой самой задачи. В нашем языке одно слово нередко может иметь не менее двух базовых значений, а если учесть такое понятие как "смысловая нагрузка" (релевантность) для отдельно взятого слова в рамках одного предложения или группы предложений, то выходит, что практически каждое слово почти всегда можно трактовать минимум двояко. В рамках вышеописанной задачи слово "получить" применимо не только к подаренной шоколадке, но и к двум другим покупаемым шоколадкам, т. к. после оплаты покупки продавец должен передать купленный товар покупателю, а покупатель, в свою очередь, должен получить оплаченный товар, иначе операция "купля/продажа товара" не может считаться произведённой. Это логично и с точки зрения математики, и с точки зрения законодательства РФ. К тому же, в условии задачи явно указывается, что покупатель получает 2 купленные и 1 подаренную шоколадки
прикольно их рассаживают на ЕГЭ. У нас во времена СССР даже когда пройденную тему сдавали и то садили одного на парту, и за тобой и перед тобой обязательно должна быть пуская парта - чтобы не подсказывали...
Глупая задача. 180 рублей вообще ничего не объясняют.Куда девать 20 рублей оставшихся. Это из разряда, сколько времени понадобится лодке плыть против течения 6 км., Не зная скорости течения, гребёт ли кто в лодке или нет и т.д. Вот такая дурь. Это знаний не даёт.
Девочка правильно ответила. Ведь получить в подарок -2 штуки, а купить 4. Если бы написали вместо "сколько можно получить" - "сколько можно приобрести". Создаётся впечатление, что просто из" получить в подарок" убрали "в подарок", чтобы задача была с подковыркой. Просто не захотели медаль давать.
Слушайте, и это задача в выпускном классе средней школы? Да что они там совсем спятили? Теперь понятно откуда у нас такие абитуриенты. Ничего не знают, думать не умеют и не хотят. Школьница не виновата, если такие дебильные задачи заставляют решать на экзамене. Люди, куда мы идём?
Просто надо не на медаль натаскивать, а учиться. Задача настолько банально, и текст составлен так, что бы не ошибиться, но нет. Наверно просто про натаскивание было больше задач с немного другой формулировкой, и сработала не думалка, а автоматика
У меня частая проблема с дз у детей, даже понять не могу , что им от нас надо .... какие то задание вечно угадай, что найти надо, а потом ищи..... дз по истории 5 класс - составить кластер по 8 параграфу ..... у меня из взрослых никто не знает что это за .... такая 🤬🤬🤬
Все же варианта в нашей стране 2: за покупку 2 и более шоколадок больше 1 шоколадки может больше и не причитается, а со всеми претензиями идите и выясняйте сами знаете куда
Золотая медаль говорите...Вопрос из категории "Внимательно прочитайте и примените простейший анализ поставленной задачи "
А где сказано в условии про наибольшее количество бесплатных шоколадок ?
Задачка дурацкая, но пусть ученица останется без этого балла. Важнее полученный опыт, ибо таких дурацких задачек будет целая жизнь, и к ним то как раз и нужно быть готовым, прежде всего психологически. Не будет готова, и вуз не поможет добиться успеха
Медалистку жестко натягивали.
Эта задача скорее всего на 1 балл. Т.е. с трудом нарешала на минимальное количество баллов для пятерки. Получается, что 68 из 100 баллов набрала. Вывод: медаль фиктивная планировалась.
Мама просто хочет оправдать глупость своей дочери
Странно разве нельзя написать... Ответ: всего 6 шоколадок из них "2 в подарок по акции"
Это задача для учеников гимназии 11 класса ??????? Не велика цена золотой медали в таком случае
Шоколадки какие-то у них дешевые. Какого года задачка😁?
А школа, видимо, коррекционная, если такие задачки в 11 классе решают, а не в начальных классах.
Не надо выдумывать: в условиях задачи чётко написано:.." заплатив за две шоколадки, покупатель получает три, одну бесплатно" Т.е. в числе трёх полученных две оплачено и одна бонусная. Остальное чистая математика и логика.
Мну в 11 классе синусы с косинусами высчитывал, а тут шоколадки посчитать 😂 Еще бы 1+1 спросили сколько будет.
У нас образования теперь вообще нет? Стране нужны необразованные и глупые рабы?
Смотрим формулировку задачи:
1. Две шоколадки *покупаем*, одну *получаем*
2. Сколько шоколадок можно *получить*.
Итого, в рассмотренном рисунке — 4 шоколадки куплено, 2 — получено.
В идеальном мире ученикам предоставляется возможность расписать ответ: «девочка купит 4 шоколадки и получит 2»
В реальном мире у ученика есть поле для ввода единственно возможного ответа и всем глубоко наплевать, каким образом ученик приходит к своему выводу.
Сколько всего баллов набрала девочка? Приведённая задача больше 1 балла не стоит.
Грош цена отличнице этой…
Просто из мошки небоксрёб раздули, тут даже никакой неоднозначности нет, предельно простая задача.
И вообще для подтверждения золотой медали нужно 70 баллов - это очень низкий результат. Если она колеблится в районе 68-72, значит не больше 3 должна иметь по математике в аттестате.
кому нужна эта медаль?
ну я с красным дипломом вышку получил.... мой диплом даже никто не открыл ни разу.
Спасибо, что задачу привели. И за третий вариант в голосовалке.
Задача не по математике. Это задача на сообразительность. Получить и купить - это абсолютно разные понятия. И девочка решила верно. А если это относится к математике, то не для 18-и летнего человека, а для ученика 4-ого класса
Мама девочки, вы не правы, вам надо учить дочку тому, как мотивировать других бесплатными шоколадками, а не считать сколько можно получить бесплатных шоколадок. Я вас уверяю, это гораздо ценней будет, чем золотая медаль 😂😂😂
Задача вообще не на математику, а на умение читать.
Может стоит перепроверить все контрольные этой "медалистки" и отправить ее в свободное плавание со справкой об окончании школы...
А по моему понятие "получить" подразумевает бесплатность. Потому что то, за что платишь, попадает под понятие "купить". На мой взгляд вопрос в задаче сформулирован не корректно, если хотели получить ответ 6. Многие в комментах говорят что девочка не сосредоточилась, а на мой взгляд наоборот она была очень внимательна и понятие "получить" от "купить" отличила. Да, я не жертва ЕГЭ, мне 44 года и у меня высшее техническое.
А речь про 180 рублей идет в воскресенье когда спец-акция в магазине или нет? Про это ни слова не сказано! 😜😂
Я посчитал 6 шт, с чего она решила что речь идет только о бесплатных шоколадках.
Вот ещё одно доказательство, что нафиг эти оценки не сдались никому. Разве что для поступления в вуз.
Девочка обычная заучка, троечник бы додумался своим умеющим думать мозгом. Плохо учащиеся привыкли выкручиваться, что-то придумывать. А отличники могут только заучивать и действовать строго в рамках правил
Если не указано, что бесплатных шоколадок, то считаются все.
Скорее всего девочка запуталась. Жаль, но добро пожаловать во взрослую жизнь.
С прививками та же история: поставили две дозы и третья бонусом для выживших.
Вот прям девочка с мамой такие умные, в отличие от составителей заданий...
Думаю, мамашка сама всё понимает. Просто захотелось золотую медаль любой ценой. Глупо
Хотелось бы встать на сторону девочки, но нет. Как бы в условии дают понять что имеется в виду под словом получить. Не придраться. Это невнимательность и волнение в одном флаконе.
В условии задачи, до вопроса, глагол "получить" уже использовался, причем в контексте примера. И этот пример однозначно подтверждает, что в число "полученных" входят как шоколадки, за которые явно заплачено, так и подаренные магазином. Поэтому увы - балл списан законно.
Задача максимально понятная. Девочке надо сосредоточиться не на получении пятёрок любой ценой, а развивать логику и расширять кругозор
У девочки точно золотая медаль? Я в три секунды решила правильно.
Неправильная задача, если выклянчать у прохожих ещё 20, можно и 9 шоколадок, а если в рюкзак то ещё плюсом десятая))
Вся проблема зубрил в том что они могут только по рельсам кататься. Любое отклонение от простого алгоритма - гарантированный слив. Больше половины "медалистов" довольно тупые личности.
А в каком классе решают такие задачи?
какая нафиг медаль? девочка зря на нее замахнулась
Золотой маразм крепчал
Мать не права дважды:
1) Задача детская, и большинство её решило правильно. Девочку подвело "горе от ума". Она искала "черную кошку в темной комнате", и нашла её)
2) Желание жаловаться, разбираться, судиться-это психическая патология. Мать сама с приветом. И дочери жизнь портит. Что, это единственная ошибка девочки в ЕГЭ? Нет! Видимо, не хватает балла до нижнего значения "условной пятёрки ". Так какая она тогда медалистка?
ученица просто переволновалась.. обычное дело на экзамене. И отсюда прочитала не внимательно, думать надо и не торопиться. А мать не права, надо ребенку помочь урок из этой ситуации извлечь.. а мать пытается доказать, что это не дочь ошиблась, а это все вокруг ошиблись, увы и ах)
Теперь девочка начнёт мстить, закончит вуз и пойдёт работать в министерстве образования чтобы провести новую реформу.
Действительно не корректно задан вопрос. Купить это одно, а получить в подарок это совсем другая операция. Так вот получить в подарок максимально можно 2 шоколадки. Пусть подают на оппеляцию.
Как можно давать медаль выпускнице, которая не в состояние решить простую задачу, вообще без аттестата надо бы оставить. Итак же понятно, что 6 шоколадок
Это вопрос нервов девочки, а не формулировки задачи.
Не вывезла напряжение, решила верно, но в ЕГЭ учитывается лишь ответ, увы, а он тут однозначный.
Кандидат на золотую медаль не смогла решить задачу для первого класса?
У меня золотая медаль валяется 20 лет в гараже. Она никому не нужна
Всё просто.Мы имеем последствия нашей реформы образования с 2000-х годов.Отменили обязательную запись условий задач(только на усмотрение училок),нет
обязательного чистописания ,даже в началке,поэтому к 8-му классу в ужасе дети осознают,что не смогут разборчиво написать огэ..Имеем то,к чему ,видимо стремились горереформаторы.
"Понятно ли условие задачи?"
Даю крупный бриллиант чистой воды за решение этой задачи (на хрена ей медаль нужна - тем более, которая абсолютно не золотая? И рюзке аттестат нигде в мире не признаётся):
1. Дано: "передовой" рашкостан дарит движению Талибан 5.000.000.000. долларов за то, чтобы бородачи обмотанные в затёртые тряпки и в сандалиях на босу ногу не нападали на солнечный Таджикистон.
2. Вопрос для аборигенов Урала (с дикими фейсами): Сколько станций метрополитена можно построить на эту сумму, ежели в среднем одна станция обходится в 5 - 6 миллиардов путинских рупплей? Причём полностью деревянных? Пахнущих смолой свежераспиленных сосновых брёвен?
А где в задаче сказано, что день акции?
Это задания ЕГЭ по базовой математике. Оценку 5 можно получить, если выпускник набрал от 17 до 21 балла. Задачи такого плана прорешиваются в процессе подготовки к экзамену неоднократно.
Ну вообще имея 180 руб покупаем 4 шоколадки, 2 получаем в подарок, эти 2 продаём со скидкой за 60 подружке, покупаем ещё 2 и получаем ещё одну в подарок, так что правильный ответ 7
Если у входа в магазин продать две бонусные шоколадки за 30р и прибавить к ним оставшиеся 20р, то можно взять еще 2 + бесплатка по акции.
Ответ: 7 шоколадок.
Нет, в формулировке задачи четко написано - заплатив за две Получаем три (одна в подарок) , т.е здесь уже сказано о количестве "получаемого" и применив это условие далее прочитав в вопросе " сколько получить" обращаемся к условию ...
Ну обломалась мне золотая медаль (и даже серебряная) в начале 90-х, и че?
Я вот в ВУЗ поступила и без медали, а вот медалист из нашей школы завалился в том же ВУЗе.
Да, погано было и обидно срезаться на выпускном (готовилась в гуманитарный ВУЗ, уговорили сдать математику, вот на ней и...). Встала и пошла дальше.
Не в медалях дело, а в том, что у тебя в голове, какие реальные знания, мышление и способности.
А спустя почти 30 лет скажу - спасибо, что так получилось. Если бы тогда не споткнулась так, то фиг знает, как жизнь то пошла.
Там все однозначно - за 80 р покупатель "получает 3 шоколадки" русским языком написано. не две купил, одну получил а 3 получил вместо того чтобы 2 получить. Девочка скорее всего от волнения перемудрила. Но бодаться точно не стоит и ребенка еще сильнее нервировать, просто объяснить что все бывает, пережить и забыть
Очередная звездная девочка столкнулась с реальностью, несуществующую корону поправили🤣🤣🤣🤣
В советских задачах вопросы формулировались "Сколько всего ....."
И проблем не было.
А здесь небольшая двусмысленность есть
Всё понятно сформулировано. Девочка просто переволновалась.
Выпускница сделала дурацкую ошибку.
Мама рассказывала, как её одноклассник так же шедший на золотую медаль написал сочинение по роману в. Катаева "молодая гвардия"
Многие делают глупые ошибки.
И это одна из них.
Прощай, золотая медаль 💃
Там, кроме этого задания, ещё 20 заданий. А пятёрка начинается с 17 правильно решенных заданий. Какие проблемы?
Что, за такую простенькую задачу золотую медаль хотят? Видать скоро в старших классах хорошим учеником будет считаться тот, кто правильно даст ответ на 2х2.
это вот щас уровень заданий егэ по математике такой? сложить 4 шоколадки по 40 рублей???? у нас в 98 году тригонометрия всякая была в выпускных....
Позорище какое-то, а не экзамен после 11 класса.
А эта "одарённая" даже подумать элементарно не смогла.
И это наше будущее? Мы обречены.
То есть за такие вот знания теперь золотая медаль полагается?
И где в условии задачи слово "всего"? Без него толковать условие можно по-разному (и третий вариант есть).
Ха, нам в вузе в начале 2000-х прислали тест из самОй Москвы! Я, разумеется, один вопрос ниасилила. Не поленились, перерыла библиотеку, но нашла этот вопрос с вариантами ответов. Составители теста НЕ СМОГЛИ СПИСАТЬ ИЗ КНИГИ ПРАВИЛЬНО!
Я без медали и мне 36 , но 6 шоколадок посчитала за 1мин
Какая жизненная история-задача. Вот так и в жизни: люди по-разному смотрят на одни и те же вещи и слышат только то, что хотят услышать.
Вопрос сформулирован абсолютно четко
Сколько можно получить (всего?, в подарок?). Если возможно разночтение уже в условии задачи, то задача поставлена некорректно. Наверное уже пора вводить такой предмет как логика. И для учителей и состачителей тестов в том числе. Проблема неоднозначности гораздо шире. В данном случае составитель задачи дал неоднозначные условия, вроде бы мелочь. В другой раз заказчик стройки задаст неоднозначные условия, и хорошо, если это приведет лишь к судебным разбирательствам из-за недовольства заказчика.
Жаль что детей приучают 'получать' от жизни и нисколько финансовой грамотности. Дети, выпускаясь, не знают настоящей ценности денег. Так что за 180 их учат именно получать, а не покупать, и они будут требовать. Не на том внимание заостряют при подаче таких задач, а в них воспитание наших детей
Отберите у них вместе с мамой, балл, 180Р, и 6 шоколадок!
В топку бездарей! Сколько можно получить на 180р шоколадок если их стоимость 40 и + при покупке одна в подарок! Всё идет на прибавление, откуда у девочки получился в голове минус?!
Девочку жаль, недодумала малость. По сути, в условии всë верно. Ведь без покупки невозможно получить бонус. Она бы эти 2 шоколадки никак не получила не купив 4.
Вы серьезно?! Эта задача элементарная,её дети в 5-6м классе решают, что там не понятно?! Скорее всего медаль не такая золотая 🤦♀️
Это для второго класса задача???
В наше время на экзамене решение задачи по три страницы занимало...
Этой задаче около 10 лет и все отвечали 6 . И не было никаких проблем.
Убожество...других слов нет. Мы в 11 классе интегралы осваивали а не шоколадки покупали.
Являюсь репетитором по математике. Это задача из ЕГЭ базового уровня (для ребят, поступающих на гуманитарные специальности), поэтому она на уровне начальных классов. Если поискать в интернете, то в формулировки задания точно есть слова "заплатив за две шоколадки, покупатель ПОЛУЧАЕТЕ три (одну в подарок)". Условие однозначно, а ученица неверно его поняла, соответственно, хочется сделать вывод, что либо она впервые видит эту задачу (что говорит о слабой подготовке), либо об отсутствии умения логически мыслить. В любом случае, не понимаю, как человеку, который не понимает условия задачи 5 класса могут дать медаль. Базовая математика в разы легче программы 10 и 11 класса даже гуманитарных классов. Как тогда она писала все контрольные и т.п., чтобы зарабатывать пятёрки? В этом году, кстати, егэ легче, чем в прошлые годы..
Вы простите меня, но я и медаль в школе получила, и егэ все на 85+ сдала, и 4 года готовлю ребят к егэ по математике и физике, поэтому я в шоке от этой статьи и обвинений. Дети действительно не умеют мыслить, егэ делает всех плоскими (поверьте, испытала на себе, придя в вуз), но дети даже этого не могут, а родители вместо поддержки ребенка, винят егэ. Да если его отменят (как все хотят), то введут систему других экзаменов, которые точно будут сложнее...
Моя дочь в 2020 г тоже закончила школу с золотой медалью по ЕГЭ недобрала баллов на бюдже, проучившись в институте два года сказала: " мама кому нужна эта золотая медаль вообще, в институтах при поступлении там дают мало дополнительных баллов а сил чтоб ее получит отдано 11 лет из жизни лишая себя всего чтоб ее добиться. Да лучше бы я была троечницей но не получала стрессы из за этой учёбы". Так что не портите жизнь дочере как сдала так и сдала главное какой человек она будет дальше и как будет понимать то что дальше ей жить.
С такой математикой гуманитарных медалисток даже в Пятёрочку и в кондукторы брать перестанут.
Деток сразу учат считать выгоду по акциями в магазинах чтоб выгодно закупались. Ну что за бред
Пора заканчивать с этим ЕГЭ и ОГЭ, совсем уже заегорили.
Верните саму лучшую в мире, Советскую систему образования!
И не нужно никаких 11 и 12 лет обучения, а как раньше, 8 и 10.
Задача на простейшее действие в задании ЕГЭ 11 класса?
😂😂😂😂😂😂
За девственность переживайте, а не за медаль....
И, кстати, я, с наличием золотой медали и красного диплома (который никому не нужен и даже стыдно им было всегда хвастать, хотя средний балл был 4.87) решил эту задачу такое как и большинство )))
Если это точное условие, то ответ 6. Заплатив за 2, можно ПОЛУЧИТЬ 3. А реально эта задача для тех, кто проверяет. Захотел, принял ответ 6. Не захотел, сказал, что правильный ответ 2...
Вопрос сколько получила а не купила..... Получила в бонусе 2
Если прям золотая медаль нужна, тогда на 100 из 100 надо решать, 1-5 баллов ничего не решают. Очень глупая новость
Вообще в этой задаче есть еще одна неясность: когда задается сам вопрос, не уточнено, что речь идет именно о воскресенье.
Математика - наука точная, не приемлющая неточности, неоднозначности, приблизительности... Отсюда вывод: правильное решение любой математической задачи требует наличия корректно описанных условия задачи(вводные данные, параметры, значения, факторы окружающей среды и т. д. и т. п. ) и требования для определения искомого значения (чёткое и однозначное его описание). А чтобы обеспечить корректность описания условий и требований математической задачи, необходимо учесть языковые особенности того языка, на котором составлено описание этой самой задачи. В нашем языке одно слово нередко может иметь не менее двух базовых значений, а если учесть такое понятие как "смысловая нагрузка" (релевантность) для отдельно взятого слова в рамках одного предложения или группы предложений, то выходит, что практически каждое слово почти всегда можно трактовать минимум двояко. В рамках вышеописанной задачи слово "получить" применимо не только к подаренной шоколадке, но и к двум другим покупаемым шоколадкам, т. к. после оплаты покупки продавец должен передать купленный товар покупателю, а покупатель, в свою очередь, должен получить оплаченный товар, иначе операция "купля/продажа товара" не может считаться произведённой. Это логично и с точки зрения математики, и с точки зрения законодательства РФ. К тому же, в условии задачи явно указывается, что покупатель получает 2 купленные и 1 подаренную шоколадки
прикольно их рассаживают на ЕГЭ. У нас во времена СССР даже когда пройденную тему сдавали и то садили одного на парту, и за тобой и перед тобой обязательно должна быть пуская парта - чтобы не подсказывали...
Учтется при поступлении на бюджет в вуз.
Глупая задача. 180 рублей вообще ничего не объясняют.Куда девать 20 рублей оставшихся. Это из разряда, сколько времени понадобится лодке плыть против течения 6 км., Не зная скорости течения, гребёт ли кто в лодке или нет и т.д. Вот такая дурь. Это знаний не даёт.
Девочка правильно ответила. Ведь получить в подарок -2 штуки, а купить 4. Если бы написали вместо "сколько можно получить" - "сколько можно приобрести". Создаётся впечатление, что просто из" получить в подарок" убрали "в подарок", чтобы задача была с подковыркой. Просто не захотели медаль давать.
Считаю, что проверяют не знания учеников, а умение правильно читать и искать логику)
Добавка в экзаменационном билете внизу текста: 1 тонна зерна в год! В среднем в год аборигены!!
При нынешнем образовании ученики совершенно не учатся мыслить логически!!!
Слушайте, и это задача в выпускном классе средней школы? Да что они там совсем спятили? Теперь понятно откуда у нас такие абитуриенты. Ничего не знают, думать не умеют и не хотят. Школьница не виновата, если такие дебильные задачи заставляют решать на экзамене. Люди, куда мы идём?
Если ответ 6, то это задача не для ЕГЭ. Арифметика для первого класса.
в минобраз пусть заявляет, что сюда то писать?
Просто надо не на медаль натаскивать, а учиться. Задача настолько банально, и текст составлен так, что бы не ошибиться, но нет. Наверно просто про натаскивание было больше задач с немного другой формулировкой, и сработала не думалка, а автоматика
У меня частая проблема с дз у детей, даже понять не могу , что им от нас надо .... какие то задание вечно угадай, что найти надо, а потом ищи..... дз по истории 5 класс - составить кластер по 8 параграфу ..... у меня из взрослых никто не знает что это за .... такая 🤬🤬🤬
Все же варианта в нашей стране 2: за покупку 2 и более шоколадок больше 1 шоколадки может больше и не причитается, а со всеми претензиями идите и выясняйте сами знаете куда
2 ответа. Либо 5 (в подарок только 1 шоколадка, жизнь сурова), либо 6 (с каждых 2х шоколадок)