Все новости
Все новости

Привыкаем к новым ценам! В Екатеринбурге снова подорожает школьное питание

Показываем, как менялась стоимость завтраков на протяжении пяти лет

Даже для льготников простой завтрак теперь станет на пять рублей дороже

Поделиться

Стоимость школьных обедов в Екатеринбурге снова вырастет с 1 сентября. Цены на питание в первом учебном полугодии своим постановлением утвердил мэр Алексей Орлов. Так, теперь один завтрак младшеклассника обойдется городской администрации в 81,2 рубля (а если ребенок учится во вторую смену — то 121,52 рубля). В сравнении с 2021 годом это значение выросло на 7% (+ 5,4 рубля).

То есть за 22 рабочих дня сентября родители ориентировочно будут платить по 1768,4 рубля. Впрочем, ученики 1–4-х классов один раз в день едят бесплатно, а вот за обеды родителям придется заплатить. Так что приценивайтесь!

А когда-то, в далеком 2018 году, на завтраки ученикам выделяли всего 65,80 рубля. В среднем питание дорожает на 2–5 рублей в год, и это нормально, ведь цены на продукты тоже растут.

Поделиться

Изменилась стоимость еды и для учеников с 5-го по 11-й классы. Один завтрак для льготников (многодетные и малообеспеченные семьи, сироты) обойдется в 93,57 рубля для учеников первой смены и в 140,37 — для тех, кто ходит в школу со второй смены. То есть питание выросло в цене на 7% (+ 6,28 рубля). За месяц родителям придется отдавать по 2058,54 рубля (но всё, конечно, зависит от школы и от комбината питания). Льготники тоже один раз в сутки питаются бесплатно. Вспоминаем 2018 год: тогда завтраки стоили всего 76 рублей.

Младшеклассники с ограниченными возможностями здоровья будут получать бесплатное двухразовое питание из расчета 202,54 рубля в день на человека. Для средних и старших классов эта сумма чуть больше — 233,94 рубля. А те, кто учится дома, могут оформить компенсацию на питание (за каждый учебный день родителям должны вернуть по 127,6 рубля).

Ранее родители екатеринбургских школьников рассказали, в каких школах города кормят хуже всего. А еще мы вместе с экспертами составили список самых частых нарушений, которые находят в школьных столовых. Оказывается, детей часто кормят «запрещенкой».

Посмотрите также фоторепортаж из лучшей школьной столовой города, где угощают круассанами и картофелем по-французски.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2