5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Затраты на школьное питание в Екатеринбурге увеличили. На два рубля шестьдесят три копейки

Один завтрак для школьника теперь будет стоить 75 рублей 58 копеек

Поделиться

Накормить обедом за 75 рублей 58 копеек в день — целое искусство

Накормить обедом за 75 рублей 58 копеек в день — целое искусство

Поделиться

В Екатеринбурге учеников начальной школы будут кормить на 75 рублей 58 копеек в день. И это всего на 2 рубля 63 копейки больше, чем было в прошлом году. Тогда завтраки и обеды для учащихся 1–4-х классов обходились в 72 рубля 95 копеек.

Напомним, екатеринбургских школьников кормят бесплатно, но только в начальной школе. Льготным категориям, в частности детям из многодетных, малообеспеченных семей, детям-инвалидам, на питание выделены суммы побольше. Максимальная — 218 рублей 23 копейки в день — выделяется на двухразовое питание детей с ограниченными возможностями, которые учатся в средних и старших классах.

Единого меню для всех школьных столовых нет — все они ориентируются на рекомендации, согласованные с Роспотребнадзором. Удивительно, но на 75 рублей можно организовать достаточно неплохое меню. Конечно, оно будет отличаться от ресторанного, но дети могут рассчитывать на полноценное горячее питание. Так, в завтраки чаще всего включаются мясное блюдо с гарниром или каша, к ним подают напиток, фрукты, сыр и хлеб. В обед школьникам также предложат суп и салат. Меню составляются на одну-две недели вперед, так что если ребенку не понравится набор блюд в один день, не стоит по этому судить обо всем ассортименте столовой.

Меню в школьных столовых составляется сразу на одну-две недели вперед

Меню в школьных столовых составляется сразу на одну-две недели вперед

Поделиться


Стоимость горячего питания для учеников начальных классов в разных городах высчитывается по-разному. Так, в Новосибирске она составляет 65 рублей 47 копеек, в Перми — 75 рублей 50 копеек, в Челябинске — 64 рубля 29 копеек, в Казани — 53 рубля 41 копейку. Деньги на эти цели поступают из бюджетов федерального, регионального и городского уровней.

На прошлой неделе, побывав в одной из школ региона, тему питания детей затронул губернатор Евгений Куйвашев.

— Организация питания равноценна организации учебного процесса. Голодному ребенку до роботов и 3D-принтеров дела нет, — уверен губернатор. — В 2021 году на бесплатное питание в школах в областном бюджете запланировано более 5 миллиардов рублей. Дети с 1-го по 4-й класс все едят бесплатно. Замечания родителей по качеству питания возникают — и это правильно, я поддерживаю, когда родительские комитеты следят за тем, как работают столовые. Минобразования знает, что я требую немедленного реагирования и устранения проблем в кратчайшие сроки.

Напомним, стоимость продуктов выросла за это лето весьма ощутимо — накормить детей на эту сумму явно будет сложнее. Прочитайте о том, как может измениться цена на продукты осенью.

Прочитайте также об интересном опыте одного екатеринбуржца, который много лет собирает чеки из супермаркетов — вы удивитесь, как на самом деле изменились цены на еду. По данным Свердловскстата, у свердловчан значительная часть дохода стала уходить на еду.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку