Образование фоторепортаж Больше не стыдно! Посмотрите, как изменилась школа в Северке, где дети ходили в туалет в выгребную яму

Больше не стыдно! Посмотрите, как изменилась школа в Северке, где дети ходили в туалет в выгребную яму

Весь ремонт обошелся в 150 миллионов рублей

Здание школы теперь не узнать: и внутри, и снаружи красота!

Помните екатеринбургский поселок Северка и его единственную школу, которая прославилась на всю страну своим туалетом? Еще три года назад там вместо унитазов была выгребная яма. Прошлой весной школу закрыли на капитальный ремонт. С того времени ужасное здание с прогнившими деревянными полами, куда проваливались ноги, преобразилось до неузнаваемости.

Особое внимание во время ремонта уделили санузлам. Мы побывали в Северке и посмотрели, в каких условиях дети учатся теперь.

Школа состояла из двух зданий: старого помещения, которое построили еще в 1961 году, и пристроя 1978 года. Теперь отличить их друг от друга можно только по цвету стен: в синем корпусе сделали вход для учеников младших классов (он открыт только утром, в пересменку и вечером), а в красном — вход для старшеклассников.

Посмотрите, как выглядела школа в 2021 году, когда ремонт только начался, и сейчас

— Два охранника, два поста. Здесь на первом этаже у нас располагаются только первые и вторые классы, группа продленного дня. Первые классы учатся в первую смену, вторые классы — во вторую, — рассказывает директор школы № 179 Ольга Худякова. — Для начальных классов есть отдельный блок санузлов и доступная среда — есть все условия для детей-инвалидов. Мы можем совершенно спокойно их принимать.

Ремонт в школе проходил в три этапа: в 2020-м здесь сделали пристрой, на месте рухнувших давно мастерских появились шесть дополнительных классов. На втором этапе во время каникул в здании поменяли окна и отремонтировали крышу. Дальше самое сложное — 1 мая 2021 года все занятия перевели на дистант. Стены, пол, новые кабинеты — всё это сделали за семь месяцев, и уже 1 декабря дети увидели новую школу.

Теперь у детей богатый выбор дополнительного образования. А еще в первых классах появился новый урок — шахматы

На всё потратили 150 миллионов рублей: 50 миллионов на покупку оборудования и мебели, еще 100 миллионов — на сам капитальный ремонт.

— Шел полный контроль с моей стороны. Я думаю, главное — держать всё под контролем. Тогда получится всё, — говорит директор поселковой школы.

«Мы здесь круглосуточно находились, учились писать технические характеристики, заводить торги»

Кстати, 3 ноября школа № 179 будет праздновать 90-летие. Вот такой получился подарок на юбилей!

Внутренние стены классов сделали прозрачными, благодаря чему в комнатах теперь всегда светло, плюс это красиво. Учителя же в любой момент могут посмотреть, как ведут себя дети, и сразу же вмешаться, если случится конфликт. Кроме того, в коридорах висят камеры видеонаблюдения. Внутри классов новое абсолютно всё: и парты, и стулья, и шкафы, и интерактивные доски. Каждое помещение выкрасили в свой цвет, который выбирали педагоги.

Классы просматриваются прямо из школьного коридора
Обновили всё: от стульев и штор до оборудования

— Стеклянные двери делают комфортным процесс. Я даже снимаю каблуки обычно, чтобы меня не было слышно, и тогда я могу посмотреть всё, — призналась Ольга Худякова. — Для начальной школы закупили еще и дополнительные доски в клеточку, в линеечку, чтобы учиться писать. Это очень важно.

В коридорах школы теперь висят настоящие произведения искусства. Школа заключила контракт с Уральским обществом Николая Рериха, российского философа и художника. Первые полгода после открытия ученики могли посмотреть копии его картин. Теперь же в холле сразу две выставки: «Великие матери великих детей» и «Великие полководцы».

— Когда мы после ремонта только открылись и повесили Рериха, каждая копия картин которого стоит по 100 тысяч, я немножко вздрогнула, — сказала директор. — Но показали детям и родителям, что есть видеонаблюдение, и мы ни одной картины не потеряли.

Детям есть чем заняться на перемене — например, можно изучить выставку в коридоре

Гордость школы — кабинет музыки. Для детей купили электронное пианино за 400 тысяч рублей и множество других инструментов, которые ученики могут подержать в руках и даже попробовать на них поиграть.

— У нас здесь не только барабаны. Есть и флейта, и гусли, и домра. Наш учитель Светлана Петровна всё это освоила, чтобы уметь показать детям, — продолжает директор школы.

Кроме того, в каждом классе поставили раковину. В сельской школе установлены свои бойлеры, поэтому горячая и холодная вода есть всегда, даже когда в Екатеринбурге или в самом поселке перебои.

Хотели бы вместо уроков пения научиться играть на барабанах?

А теперь самое больное место — туалеты. Теперь санузлы есть и у первых классов, и у старшей школы, а также отдельный туалет для детей-инвалидов.

— Вообще, вы наверное видели, что до ремонта про Северку кто что только не писал, — говорит Ольга Худякова.

«У нас, действительно, санузлы были безобразные, их не хватало. Теперь на первые-вторые, на третьи-четвертые и на старшие классы отдельные туалеты»

О таких туалетах дети раньше могли только мечтать

Старшеклассников в школе мало: в 10-м классе всего шесть детей, в 11-м чуть больше — одиннадцать учеников. Ребята чаще всего уже после девятого поступают в колледжи и техникумы, а ЕГЭ и ОГЭ сдают прямо в родной школе, так как в Северке она единственная. Дополнительное образование, кружки программирования, ЗD-моделирования и клуб по шахматам тоже находятся здесь: больше в поселке заниматься просто негде.

— У детей практически ничего нет в Северке, только наша школа. Педагогов не хватает, все работают в две смены, в субботу и воскресенье у нас и кружки, и внеурочная деятельность, — призналась Ольга Худякова. — Все преподаватели — «многостаночники». Тяжело привлечь кадры: мы всё равно далековато от города находимся.

Работать в таких условиях местным учителям — одно удовольствие

В рамках федерального проекта «Точка роста» школа получила новое оборудование: ЗD-принтер, VR-шлем (пока один, но купить хотят еще пять). Его используют, например, на уроках химии, чтобы опыты для детей были безопасными. Впрочем, и сам кабинет полностью обновили: парты здесь со специальным антикислотным покрытием, установлена новая вытяжка, а еще есть цифровые микроскопы.

— Его мы упаковали просто всем чем можно. Это кабинет и химии, и биологии. Практически наглядный материал, цифровые микроскопы, парты из кислотоустойчивого материала, который спокойно выдерживает всё, и в столовой такие же столы. Из нержавейки поддоны, и когда идет лабораторная работа, это всё выставляется на поддон, — говорит директор.

Дети в классах занимаются за ноутбуками

Дополнительные кружки у школьников обычно проходят в коворкинге, всего на такие занятия ходит больше 90 человек. А еще полностью обновили кабинет информатики и приобрели ноутбуки. Теперь их используют на разных уроках и перевозят между кабинетами на специальной тележке.

— Школа всегда была культурным и социокультурным центром поселка. У нас не менее 15 программ дополнительного образования были всегда, это бесплатно, — говорит директор. — В 2019 году у нас открылся центр «Точка роста», это дало детям доступ к программированию на языке Python, в программе Blender, чтобы использовать это потом в VR-шлеме. Используем квадрокоптеры, программируем полет.

Экскурсию по новой школе провела ее директор Ольга Худякова

Еще одно проблемное место — раздевалки, раньше они были очень маленькими. Теперь и у девочек, и у мальчиков просторные помещения, которые находятся напротив входа в спортивный зал. Здесь же проходят занятия в футбольном клубе, которым руководит местный физрук.

Кроме того, сделали и ремонт библиотеки: она небольшая, но здесь даже удалось поместить выставку об истории поселка. Дети могут посмотреть на боевые награды местных жителей за участие в Великой Отечественной войне, прочитать книгу памяти и принести свои книги.

Кабинет технологии больше похож на кухню в современной квартире. Здесь и жить можно!

А вот и один из самых интересных классов — кабинет технологии. Мальчики и девочки занимаются вместе: шьют, готовят и делают макеты разных устройств. А парты здесь можно двигать как угодно — они на колесиках.

— Кстати, мальчишки шьют лучше девчонок, как ни странно, — рассказывает Ольга Худякова. — Что очень важно, и готовят парни классно. Это поселок, многие живут в частных домах: и хозяйство содержат, и родителям помогают. Мы для родителей устраиваем совместные чаепития, когда дети готовят что-нибудь к родительскому собранию. Это сближает очень сильно.

Медицинский кабинет с новым холодильником

Преображение случилось и с медицинским кабинетом. Самое главное новшество здесь — холодильник для хранения вакцин. Раньше это было серьезной проблемой.

— Мы сделали удобный медкабинет и, что самое главное, в маленькое пространство смогли даже санузел поместить. У нас не было низкотемпературного холодильника, нам возили вакцины в кейсах из города, и иногда они истекали по сроку годности. Это было не очень хорошо, — призналась директор.

Столовая в школе Северки рассчитана на 120 мест

А вот со столовой было еще хуже: раньше на ее месте располагались туалеты и библиотека. Своего комбината питания не было вообще, еду привозили в контейнерах. Теперь здесь кухня полного цикла: все завтраки, обеды и выпечку повара готовят на месте. Отметим красивые столы и новые удобные стулья.

— Мы полностью снесли внутренние перегородки, залили полы. Сейчас здесь вот так, все цеха есть, готовят сами, — рассказывает директор. — Здесь на 120 человек столовая. В 2019 году в школе было 365 человек, а сейчас обучается 471 человек. За последние годы у нас полностью прекратился отток в город, и все дети, кто учился в городе, вернулись к нам. У нас в классах до 25 учеников, а начальной школе — по три первых класса полных.

А это маленькая, но уютная библиотека

А еще у детей теперь есть спортивная площадка для волейбола, баскетбола, гандбола, футбола и воркаут-зона. Посмотрите еще несколько фотографий из обновленной школы.

Спортивный зал небольшой, но выглядит куда лучше, чем раньше
Кабинет технологии: парты здесь на колесиках, их можно двигать как угодно. Это удобно, когда детям нужно делать выкройки

Недавно E1.RU провел мини-тур по школьным столовым Екатеринбурга. Мы побывали в трех учебных заведениях и увидели самую маленькую кухню, школьное кафе и столовую с супергероями. Посмотрите и вы этот вкусный репортаж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
68
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления