E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

южн.

732мм 57%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Образование репортаж Тур по столовым Екатеринбурга: чем кормят детей в «золотой» школе и где подают «Цезарь» и фишбургер?

Тур по столовым Екатеринбурга: чем кормят детей в «золотой» школе и где подают «Цезарь» и фишбургер?

На одной из кухонь и вовсе поселились супергерои

В школе № 25 в Мичуринском для старшеклассников сделали кафе

Еда холодная и несоленая — две самые главные жалобы родителей и учеников на питание в школах Екатеринбурга. Тем временем в каждой стараются придумывать свои подходы, чтобы приучить детей к столовским котлетам и блюдам из рыбы. Где-то, например, экспериментируют над подачей еды, где-то работают над атмосферой, чтобы столовая напоминала ресторан, а где-то поварам совсем не до этого — лишь бы поместиться в тесной кухне.

Мы побывали в трех школах Екатеринбурга: в одной из них столовая находится в подвале, во второй подают супергеройские блюда, а в третьей для старшеклассников разработали настоящее кафе с меню.

Не такая уж и «золотая». Школа № 106


Роскошная и невероятно красивая 106-я школа на Титова, 28а выделяется не только во всем Вторчермете, но и на уровне города. Это благодаря бизнесмену Андрею Симановскому: летом 2020-го он сделал месту, в котором учился сам, подарок и оплатил благоустройство школы в «дворцовом виде». Осталось только одно «но»: местная столовая, спрятавшаяся на цокольном этаже. Здесь учатся около 1300 человек, накрывать столы приходится по 10 раз в сутки: по-другому дети не влезают в небольшое помещение.

Но это ненадолго: осталось потерпеть всего годик, ведь уже в 2023 году у школы появится новый и просторный корпус столовой.

Царское убранство заканчивается на пороге школьной столовой

— В школе 1300 детей, охват питания 95%, — рассказывает Елена Харитонова, заместитель директора. — У нас 10 полноценных накрытий, сейчас придут вторые классы. Мы начинаем кушать в 08:40, после первого урока у нас первое накрытие — и продолжается работа до 17:00. То есть всё это постоянно, каждые 40 минут накрывают на столы. У нас в школе детей очень много с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья. — Прим. ред.), они все питаются дважды в день.

Само здание построили в 1958 году, в то время детей в школе кормить не планировали, поэтому отдельного помещения для столовой предусмотрено не было. В столовой два зала: большой и маленький. Как только сюда забегают дети, здесь становится очень душно. К тому же в школах уже включили отопление, а еще жар идет от плиты и горячих блюд. Столы накрывают не ранее, чем за 10 минут до начала перемены. Огромные кастрюли с супами ставят на стол. Уже потом приносят вторые блюда, чтобы они не остывали.

Дети едят в тесноте, да не в обиде

Сегодня на обед у второклассников рыбная котлета с макаронами и «пикантными» огурцами. Пусть многие школьники рыбу не любят, зато в ней много витамина D и омега-3. Повара стараются сделать рыбу вкусной и полезной, добавляют в котлеты отруби вместо хлеба.

— Да, я рыбу не люблю. Дома ем ее редко, но вообще вкусно, да, — признается один из школьников.

Тем временем за соседним столом мальчик доедает порцию за своего друга. Вкусы у детей разные.

В чём точно нельзя сомневаться, так это в размере порции

— Соусы у нас в питании запрещены: и майонез, и кетчуп, и соевые соусы, — рассказывает Анна Степанова, директор комбината питания «Школяр». — Мы участвуем в программе «Здоровое питание», используем куркуму для более презентабельного вида блюд, например, добавляем в плов «Золотой гребешок» или в макароны. Это придает золотистый цвет и визуально деткам это нравится значительно больше. Используем также морскую капусту, она идет у нас как холодная закуска, так и добавляем в борщ.

«Соль йодированная используется во всех блюдах, другой соли даже на пищеблоке нет»

Обслуживает школу ООО «Школяр», всего у них на счету 15 школ Екатеринбурга. Свои наработки они постепенно вводят в каждую из столовых. Это относительно новый комбинат питания: по данным «Контур.Фокус», его организовали в 2005 году. Компания заработала 217,4 миллиона рублей в 2021 году, при этом расходы составили 212,4 миллиона рублей. Выручка на конец 2021 года составила 201 миллион рублей. На «Госзакупках» указано, что контракт на питание со школой № 106 обошелся в 14,5 миллиона рублей.

Утром в школу привозят продукты: мясо без кости, например, филе курицы или уже потрошеную рыбу, овощи, фрукты, уже очищенный картофель в вакуумной упаковке. Готовят прямо здесь, и никаких полуфабрикатов!

Анна Степанова уверена, что, если кормить детей дома полезной едой, той же морской капустой и рыбой, они и в школе будут есть ее с удовольствием.

— Если детки это дома видели и кушали, они с удовольствием приобретают эти блюда и в школьной столовой. Мы проводим родительские конференции, где знакомим детей с меню, предлагаем им всё попробовать, родители дают нам отзывы. Весной мы проводили мастер-класс по приготовлению правильной пиццы, детки, шестой класс, были в восторге! — рассказывает E1.RU директор ООО «Школяр».— Ежедневно на сайте выставляется меню, родители могут выбрать блюда и попробовать приготовить их дома, чтобы ребенок в домашних условиях их видел.

Правда, на маленькой кухне поварам уже тесно. Обычно в пищеблоке сразу несколько зон для горячих и холодных блюд, не говоря уже о посуде: у поваров есть 13 видов ножей для разных продуктов.

— Ну конечно, тесно, сами видите, поэтому ждем новую столовую. Команда у нас хорошая, мобильная, — говорит Алевтина Семенова, заместитель директора по безопасности.

На небольшой столик справа дети относят грязные тарелки
А это второй, маленький зал

Новая столовая же займет пустующее пространство возле стадиона. Здесь построят одноэтажное здание, снесут гаражи.

— Это будет здание с теплым переходом [из здания школы], территория заранее резервировалась. Оно займет всю территорию, около 1300 квадратных метров, там будет 300 посадочных мест. Этот гараж снесут, он уже не эксплуатируемый. Вообще если эта столовая «зайдет», в планах есть построить еще 13 таких. К 300-летию Екатеринбурга первую столовую мы достанем из подвала, — рассказал E1.RU замглавы департамента образования Михаил Ладейщиков.

Тогда вместо десяти накрытий будет всего шесть или семь: три-четыре — для первой смены и еще два — для второй. И в первой, и во второй половине дня в школе учится по 650 человек (и всех надо накормить, а кого-то и дважды). Кроме того, в новой столовой ребят порадуют новыми блюдами.

Этот гараж снесут, а на его месте появится новая столовая

Суперомлет и фантастический обед

Большая гимназия № 177 на Крестинского, 45 внешне никак не выделяется, зато внутри настоящая сказка: в самый разгар пандемии здесь раскрасили стены в соответствии с тематикой учебных классов. В одной рекреации появился настоящий океан, в другой — космос. А в школьной столовой поселились супергерои: Суперфреш и Фантастическая четверка.

— Два года назад мы реализовали проект «Столовая моей мечты», прямо в самый разгар пандемии, и полностью обновили столовую. Входная зона всегда была нашим слабым звеном, если честно. Было мало раковин, а сейчас у нас и помыть, и посушить, и вытереть руки можно. Сделали с запасом, — рассказала E1.RU директор гимназии № 177 Татьяна Самойленко.

Иногда такие раковины называют «корыто». Они не разделены между собой, и это удобно

В столовой теперь могут обедать до 300 детей одновременно: всего здесь 50 столов, за каждый из которых может сесть до шести учеников. Дети помогали придумывать супергероев для столовой и пробовали новые блюда перед тем, как их окончательно ввели в меню. Здание гимназии построили в 1992 году, и столовая куда больше, чем в предыдущей школе.

— К сожалению, детям уже не так интересны Чебурашка или Крокодил Гена, поэтому мы сделали полную трансформацию столовой, — рассказывает директор Татьяна Самойленко. — Сделали по принципу комиксов, если у детей в комиксах супергерои, то у нас — суперомлет. Фантастическая четверка — это полный обед.

«У них Железный человек, а у нас Железное яблоко. То есть кушай яблоко, в нем много железа, а железо — это развитие мозга, это гений, это миллиардер»

Такие рисунки поднимут настроение в хмурый день

А еще здесь живут Доктор Шницель и Сорви Помидор. Рисовал красочных персонажей выпускник гимназии № 177, а еще супергерои появились и в детском меню. Охват питания вырос до 98%. Обслуживает школу тоже ООО «Школяр».

— Все названия на стенах продублированы в меню, — продолжила директор. — Например, гречневая каша — не просто каша, а Капитан Гречка, есть напиток Сверхзвуковой Фреш. Классы, которые чище всех оставили тарелки, получают еще по итогам дня или недели себе супергероя на столы. Культура питания — это то, что мы прививаем полностью детям. Вернее сказать, мы полностью формируем заново. Сегодня это фастфуды, быстрые перекусы, это чипсы, газированная вода. От этого уходить и переломить отношение детей бывает сложно.

Блюда в меню не только интересные, но и полезные: в них добавляют куркуму из зародышей пшеницы, а хлеб выпекают из витаминизированных смесей. В рамках проекта переделали и столовую и сделали капитальный ремонт: здесь, в соответствии с СаНПиНом, есть несколько моек, мясной цех, овощной, а еще два пароконвектомата. Гордость местной столовой — новый пекарский шкаф и универсальная кухонная машина.

— У нас идет полностью завоз продуктов, не бывает готовых котлет и хлеба, всё делаем сами, — объясняет Анна Степанова, директор комбината питания «Школяр». — Единственное, нам привозят вакуумированный картофель. Из мяса в основном идет курица, из рыбы — горбуша, кета. Фарш делаем сами. Из курицы готовим либо гуляш, либо котлеты, либо суфле, запеченное с сыром и помидором. Свинины у детей нет. Рыба идет либо припущенная с овощами, либо котлета, либо суфле.

Периодически в школе проводят дегустации с оценкой блюд. С помощью таких дегустаций в школе выявили самое вкусное блюдо из рыбы. По мнению школьников, это была рыба, припущенная с овощами, а вот учителя голосовали за рыбное суфле.

Чем вам не картофель фри? Кстати, мы попробовали местную еду и ставим шницелю 10 из 10 баллов

Кроме того, на стенде в столовой есть QR-код, перейдя по которому, можно оставить отзыв о еде. А для родителей есть специальная ссылка, с помощью которой они могут записаться и прийти в тот день и в то время, когда кушает именно их сын или дочь, и попробовать всё, что им дают.

— Были разные мифы, которые в результате таких посещений развеиваются. Например, что детей якобы кормят «пластиковой» картошкой, то есть которая заваривается в горячей воде, в виде хлопьев, — продолжает Анна Степанова. — Мы не просто предлагаем родителям попробовать, что кушают дети, мы им предлагаем всю сырую продукцию на контроль. Полностью выставляем и мясо, и филе куриное, все фрукты и овощи — всё, что ежедневно поступает на пищеблок. Чтобы родители понимали, что завозят только продукты, а готовят повара и вкладывают душу.

Учителей и детей разделяет аквариум. Круто же, правда?

Комбинат питания придумал новую фишку: сезонное блюдо в школе будет меняться раз в четверть, то есть четыре раза в год одна или даже две позиции в меню будут обновляться, чтобы гимназистам еда не приедалась.

— Очень часто мы идем на то, чтобы сделать блюда максимально домашними, — говорит директор гимназии № 177. — Например, сегодня был гороховый суп, мы добавили гренки. Дети гороховый суп с гренками любят, как только к нему появились гренки — он стал одним из самых популярных супов.

«Или когда у нас рубленая курица, педагоги говорят: "Дети, сегодня кушаем наггетсы". Мы меняем эти стереотипы, прямо ломаем»

Потому что дети белое мясо в котлетах не очень понимают. Было такое, спросили ребенка, почему не съел котлету, а он говорит: «Потому что она какая-то белая», — добавила директор.

А вот и сама гимназия № 177

Также для детей планируют купить кружки и заменить ими пластиковые стаканы. Анна Степанова уверена, что сервировка стола тоже влияет на то, как дети кушают.

— Проанализировали — не идет гречка, решили добавить в гречку соусы. Сейчас разговариваем о том, чтобы купить закрытые соусники и каждому на стол поставить. Потому что даже рис кто-то любит сухой, кто-то любит с подливкой, — отметила директор комбината питания. — Чтобы повысить эстетику, мы работаем над посудой, купили пробную партию кружек. Всё равно кружка — это более комфортно и эстетично, чем стакан.

По данным госзакупок, контракт гимназии на питание с ООО «Школяр» на 2021-й и 2022 год обошелся в 15,8 миллиона рублей, а ремонт трех помещений пищеблока — в 214 тысяч рублей.

Кафе для старшеклассников и еда на выбор

В огромной столовой 450 мест, но кормить детей всё равно приходится каждую перемену

У 25-й школы в Мичуринском сразу два здания: новый корпус находится на Цветоносной, 2, а старый — на Феофанова, 10. Екатеринбуржцы называют школу № 25 «путинской»: подобные центры, где под одной крышей школа и садик, поручил строить президент Владимир Путин ради экономии места и денег. Это был первый подобный проект, реализованный в уральской столице. Журналистам E1.RU первыми удалось побывать внутри огромной школы, мы уже показывали, как она выглядит.

Местная столовая кормит 180 детсадовцев и 2550 школьников одновременно. В обеденном зале 450 посадочных мест и еще 40 мест есть в школьном кафе. Дети учатся в две смены, поэтому повара приезжают на работу к 6 утра и работают до 17 вечера.

— Процесс бесконечный, у нас получается — в первую смену мы кормим пять перемен и во второй смене четыре перемены, — рассказывает директор школы № 25 Юлия Чергинец. — До 14 у нас первая смена однозначно проходит, это завтраки, а вся вторая смена у нас — это обеды с супом обязательно. Даже мы идем навстречу некоторым пятым классам, они у нас изъявили желание в первую смену обедать, то есть суп кушать, мы это организовали.

А вот и само кафе для старшеклассников

В школе существовала большая проблема: ученики 10-х и 11-х классов не хотели кушать в столовой от слова совсем. Тогда здесь запустили пилотный проект «Выбор есть»: теперь старшеклассники могут каждый день на раздаче выбирать один из двух обеденных комплексов. Для них разработали специальное меню, где вместо макарон изысканная паста, ризотто, фишбургер с польским соусом, рулет из океанской рыбы и «Цезаренок».

— Ребята себе сами на раздаче выбирают комплекс, который они хотят сегодня покушать, идут в кафе и в очень красивой обстановке обедают, — говорит Юлия Чергинец. — Охват питания в сентябре этого года среди обучающихся 10–11-х классов составил 98,09%. То есть у нас не едят только два одиннадцатиклассника. Остальные все питаются. Это большое достижение для нас.

Только на организацию горячего питания в школе № 25 имени В. Г. Феофанова тратят 19,9 миллиона рублей, кормит детей ООО «Каскад». Комбинат питания открылся в 2004 году, всего «Каскад» обслуживает шесть школ Екатеринбурга. Доходы компании за 2021 год составили 155,6 миллионов рублей, а расходы — 145,2 миллиона рублей. Выручка организации за 2021 год — 141 миллион рублей.

Даже меню на столах как в настоящем кафе

Проект кафе разработал дизайнер, а воплотили в жизнь родители и сотрудники школы. Стильные салфетницы дети сделали на уроках технологии, как и подставки под меню. Особое внимание здесь уделяют и подаче еды.

— Мы подаем не в обычных тарелках, есть там большие блюда, такие, как в ресторане. И я думаю, что это одно из ключевых моментов, дети бегут, они прямо хотят кушать. Например, у нас есть котлета «Лакомка», она на шпажке подается, есть паста с индейкой, — рассказала заведующая производством ООО «Каскад» в школе № 25 Наталья Курочкина.

«То есть уже идет подача соответственно такая же, мы уже приобщаемся к культуре питания, чтобы дети себя чувствовали, будто они в кафе»

Главная гордость этой школы — огромный пищеблок полного цикла, в котором работают 14 сотрудников. Нам удалось заглянуть внутрь кухни: здесь есть отдельная комната (цех) для обработки яиц, для мяса, для рыбы, несколько складов для хранения овощей и других продуктов, морозильники, холодный и горячий цеха, и даже комната, где пекут булочки. А еще помещение для нарезки хлеба.

— Столовая оборудована по последнему слову техники, огромные площади, например, посмотрите, тут мармиты. Не в каждой школе это есть. Мы его специально покупали, были жалобы от родителей, что блюда холодные, потому что мы огромное количество детей кормим, — говорит директор.

Посмотрите, а это специальное устройство, которое нагревает тарелки. Да-да, горячую еду раскладывают в горячие тарелки, и тогда кухаркам удается быстро разнести все 450 порций по залу.

Специальное устройство подогревает тарелки

— Минус, конечно, в том, что это нужно содержать в соответствующем виде: мыть, убирать, — призналась директор.

Из полезного здесь всё то же: морская капуста в борще и отруби в котлетах, а вот из новых разработок льняное масло в салатах, йодказеиновый хлеб (секретная разработка поставщика) и витаминизированные напитки. Придумали в «Каскаде» и как справиться с нелюбимой детьми рыбой: здесь ее подают в омлете.

— Мы работаем с поставщиками, очень тщательно отбираем, потому что у нас много критериев. Не каждый поставщик будет такое большое количество возить калиброванных яблок, — рассказывает заведующая производством ООО «Каскад» в школе № 25 Наталья Курочкина.

А это супермашина для котлет. За час она делает до 1500 штук

В сутки больше двух тысяч школьников съедают 150 килограммов еды. Например, гречку приходится варить четыре раза, чтобы накормить всех. Еще нужно приготовить блюда для 170 ребятишек из детского сада (а требования к их питанию совсем другие). Для учеников на завтрак готовят до 50 литров каши, а для детсадовцев — 25 литров. За питание в садике в столовой отвечает отдельный сотрудник.

— Сюда приезжают старшие воспитатели с тележками. На тележки еду загружают, у нас там есть грузовой лифт, который поднимает еду на третий этаж, там уже младшие воспитатели помогают детям. Причем потоки у нас не пересекаются между собой, это требование Роспотребнадзора: воспитанники отдельно, школьники отдельно, — объяснила директор школы № 25.

А это продуктовый склад

Все-таки есть и те, кто не может есть общую еду. Но и здесь нашли, как решить проблему: ученики, для которых необходимо специальное или диетическое меню, приносят еду в столовую и оставляют в холодильнике. А повара подогревают ее, когда нужно.

Посмотрите фоторепортаж из лучшей школьной столовой города, где детей угощают круассанами и картофелем по-французски. В другой школе для детей с нарушениями слуха учеников кормят маринованной селедкой. Мы рассказывали, как изменились цены на питание школьников в 2022/23 учебном году и про, чем запрещено кормить учеников. Родители поделились с нами, в каких школах Екатеринбурга детей кормят хуже всего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления