E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

3 м/c,

с-з.

732мм 90%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Образование обзор «Нарожают, а потом все им должны». Екатеринбуржцы устроили горячий спор из-за поборов в школах

«Нарожают, а потом все им должны». Екатеринбуржцы устроили горячий спор из-за поборов в школах

Если родители экономят, их дети могут остаться без конкурсов и других привилегий

В школах дополнительного образования поборы — не редкость

В Екатеринбурге родители учеников 11-й школы искусств пожаловались на поборы: мам и пап попросили подписать договор пожертвования и платить по 1300 рублей в месяц. Директор объяснила, что взносы эти исключительно добровольные, а сами деньги идут на те траты, которые не покрывает государство (например, на костюмы для детей, конкурсы и музыкальные инструменты).

Впрочем, такой ответ устроил не всех. Мнения читателей E1.RU о «добровольно-принудительных» пожертвованиях разделились: кто-то не против лишний раз заплатить, ведь деньги идут на развитие детей. Другие же не понимают, почему должны нести расходы вместо государства. Вскрылась и еще одна проблема: в некоторых школах, если ты не платишь взнос, твой ребенок лишается конкурсов, наград и даже диплома.

Собрали несколько разных точек зрения на проблему поборов в школах (особенно в случае с дополнительным образованием).

С чего вам всё бесплатно?

Часть екатеринбуржцев поддержала директора: ведь образование в школах бесплатное, а вот за оставшиеся услуги вполне логично доплатить. Согласно нашему опросу, 32% читателей не прочь пожертвовать деньги школе, чтобы помочь педагогам (да и своим детям). Некоторые видят проблему в том, что государство выделяет мало средств на работу школ искусств.

— Граждане, вы когда коммунизм построить успели? С чего вам всё бесплатно?! — возмущается читательница E1.RU Надежда. — Директор нашей музыкальной школы раз в год приглашает родителей и четко поясняет, сколько денег выделяется из бюджета, сколько денег нужно для того, чтобы школу содержать.

«Там вообще ни фига цифры не бьются. Непонятно, на чем у школы штаны держатся»

— Три раза в неделю с моим ребенком занимаются прекрасные педагоги индивидуально, — продолжила Надежда. — Если идти в коммерческую студию, то каждую неделю я бы платила за уроки сына не менее 4000 рублей, а в месяц — около 15 тысяч. Поэтому «рэкетирские поборы» в размере 1000–1500 в месяц — это вообще ни о чем. Администрацию школ ставят в положение попрошаек, вынуждают переходить на хозрасчет. И, конечно, как всегда, крайними остаются директора и руководители. А чиновники, которые бюджеты распределяют, — они не виноваты, нет.

Подобные договоры в школах Екатеринбурга встречаются довольно часто

Другие считают, что подобные взносы в школах искусств — совершенно нормальная история.

— С одной стороны — да, деньги просят, а с другой — это не общеобразовательная школа, которая обслуживается из налогов, а школа искусств, дополнительное образование, — поделилась другая екатеринбурженка. — Родители же не идут в спортивную секцию и не требуют, чтобы кимоно, коньки и купальники им давали бесплатно. Тут такая же история. Причем сумма вполне адекватная — 1300 в месяц. Это один поход с семьей в кино.

Впрочем, кто-то уверен, что в любых школах всегда и везде родители скидывались на всё. Не нравится — учите ребенка сами (или не рожайте).

— Цените то, что имеете! 1300 рублей в месяц — небольшая сумма. Дополнительное образование и в 90-е было платным. Наши родители, кто хотел привить своим детям художественно-эстетическое образование, тоже платили, хотя зарплаты их в то время были намного меньше, — рассказывает екатеринбурженка Евгения. — И мысли тогда не возникало куда-то ходить и жаловаться!

«Не хотите платить — не записывайте ребенка никуда. Обучайте сами!»

— Люди у нас, конечно... Нарожают, а потом все им должны вдруг, — пишет читательница Виктория. — Государство должно бесплатное образование предоставить по всем фронтам, а потом это же государство вечно плохое. Везде только негатив, нытье и жалобы. Если нет денег помочь школе добровольно, своим же детям на благо, так вопрос: зачем вы рожаете? Если есть сомнения, детям ли эти деньги, запросите отчеты, а не как крысы жалобы катать.

Не заплатишь — не получишь диплом

Самое обидное, что если родитель не платит взнос, его ребенок остается без конкурсов и костюмов

Других екатеринбуржцев не столько не устраивают сами пожертвования, сколько тот факт, что без этих взносов ребенок останется ни с чем.

— Мы платим, но не «потому что сами хотим», а чтобы на ребенке этого не отразилось, — поделилась одна из читательниц E1.RU. — В нашей школе искусств такая же сумма, только мы еще сверху платим за спортивное оснащение, за костюмы и частично за конкурсы. Да, школой делается многое, у нас проведен полный ремонт. Удивляет другое: почему чиновники не скидываются на то же мыло в туалетах и стулья, на которых сидят? За детей предлагают скинуться родителям.

— Приходится платить, иначе отыграются на детях! — возмущается Татьяна.

Другие уверены, что даже дополнительные расходы на себя должно брать государство, а подсчеты затрат надо вести точнее.

— Если требуется сшить комплект костюмов — составьте смету расходов и соберите деньги с родителей. Туда же включите затраты на транспорт, взнос за участие в конкурсе и т. д. Всё прозрачно, и вопросов не будет! — считает читатель E1.RU. — Когда мой ребенок учился в подобной школе, с нас руководство школы вымогало деньги на ремонт крыши. Попутно проскакивали фразы про установку тревожной кнопки, нехватки денег на оплату отопления.

«Спонсором является государство! С него и просите! Нечего родителей кошмарить!»

— Пожертвования школа просит на озеленение территорий, срочную замену музыкальных инструментов? — задается вопросом читательница Алена. — Почему это нельзя покрыть из бюджета и того, что получают от платных услуг, — большой вопрос к сфере образования и тому, кто выделяет и расходует средства. Мои дети ходили в школу искусств восемь лет, учились на бюджете, но пожертвования всякими способами просили оплачивать (даже говорили, что свидетельства не могут напечатать при выпуске).

Что говорят родители учеников в самой школе искусств

Многие родители поддержали директора, но нашлись и недовольные благотворительными взносами

Напомним, жалоба на поборы была анонимной. Как оказалось, большинство родителей договор пожертвования не смущает.

— Школа обеспечивает коллективы костюмами: это не брючки из дешевой ткани, а профессиональные костюмы с аксессуарами и обувью. Один такой обошелся бы родителю тысяч в 10–15 минимум, — уверена мама одного из учеников. — Ребенок растет, и костюмы придется шить регулярно. Школа оплачивает участие детей в конкурсах, проводит концерты в больших залах, аренда которых стоит больше 50 тысяч рублей. При этом родители на концерт приглашаются бесплатно.

«1300 в месяц — это такая ерунда! Поверьте, эти затраты гораздо меньше, чем если бы всё вышеперечисленное постоянно оплачивали родители»

Практически все родители говорят, что никто не принуждает их делать взносы, да и сумма, о которой идет речь, действительно небольшая.

— Мой ребенок учится в этой школе на бюджете. Я добровольно вношу пожертвование. Никто меня не принуждал, не угрожал и не заставлял, — рассказывает другой екатеринбуржец. — Неадекватные родители, которые только и пишут жалобы и кляузы, скандалят. Вы пришли в школу, в которую вложено столько сил педагогов и коллектива. Хочу им посоветовать: еще жалобу Папе Римскому напишите. Вот есть же халявщики по жизни, им все всё должны и обязаны!

В самой школе уверяют, что от пожертвований можно отказаться (и ребенку ничего за это не будет)

Впрочем, недовольные поборами всё-таки есть.

— Наш ребенок посещает данную школу уже более четырех лет, и на протяжении всего времени школа занималась поборами денег в виде пожертвования, — говорит один из читателей E1.RU. — Мы каждый месяц своевременно платили.

«Если честно — противно, когда аж в приказном порядке заставляют платить. Родители являются заложниками ситуации, так как может пострадать ребенок»

Сколько проводилось конкурсов, костюмы в большинстве раз выдавались старые — родители их приводили сами в чувство. Транспорт на мероприятия и конкурсы родители оплачивали всегда сами, возьмем даже крайний конкурс в Каменске-Уральском. В конце декабря 2022 года выдали всем родителям новые бланки договоров, чтобы они заполнили и подписали договоры задним числом. Считаю, жалоба написана верно. Нужно прекратить данные поборы, — уверен наш читатель.

А в других школах как?

Читатели E1.RU также рассказали, что в других школах тоже есть такие сборы денег, да еще и побольше. Правда, есть и места, где, наоборот, с родителей просят суммы куда меньше.

— Дочь училась в музыкальной школе на ВИЗе. Тоже собирали по 1700 рублей ежегодно, а было это лет 8–9 назад, — рассказала екатеринбурженка Алена.

— В музыкальной школе определенная плата, но сразу предупредили, что даже на бюджете будет ежемесячная плата, где-то в районе 1000 рублей. И всё участие в конкурсах будет на платной основе, и если не будешь платить ежемесячное «пожертвование», то можно и не мечтать даже попасть на конкурс: мол, неплательщиков никуда не выдвигают, — призналась другая читательница.

В некоторых школах дополнительного образования с родителей просят куда более существенные суммы

— Мы в школе собираем деньги на туалетную бумагу, мыло, подарки учителям и детям на дни рождения. Можно, наверное, не собирать, но это всё для себя же, для наших детей, — объясняет мама Екатерина. — Ребенок занимается в секции фигурного катания, каждые соревнования — взнос 3500. Обмундирование, дополнительные тренировки, дорога до соревнований за свой счет. Одно что бюджет.

— В 9-й школе искусств поборы только в путь, — поделилась своим опытом читательница. — Педагоги занимаются не обучением детей, а выбиванием денег с родителей. Как коллекторы. Детям задания дают, а сами на телефон, обзванивают родителей, кто денег не сдал. Если не сдаешь денег, начинают высказывать ребенку перед всем классом за то, что не платим. Кто платит, те на пять учатся, кто не платит — на два.

«В один прекрасный день всем родителям сказали принести 3000 рублей наличкой срочно. Вот такое у нас образование»

В октябре 2022 года в одной из элитных школ Екатеринбурга тоже начали собирать пожертвования с мам и пап учеников. Мы разбирались с юристом, можно ли избежать школьных поборов. Прочитайте авторскую колонку отца первоклассника о том, сколько денег и на что собрали в его школе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления