E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

с-з.

731мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Образование репортаж На Урале у бабушки, «родившей» внука, отнимают школу из-за скандального соседа. Победить его не может даже мэр

На Урале у бабушки, «родившей» внука, отнимают школу из-за скандального соседа. Победить его не может даже мэр

Директору придется найти 10 миллионов рублей, чтобы провести систему водоснабжения

Екатерина Германовна открыла свою школу 22 года назад, когда к зданиям не было таких жестких требований. За всё это время у родителей не было никаких нареканий

— Что бы тут ни происходило, какая бы информация ни была нам не по сердцу, мы будем с вами корректны, хорошо? А то у меня самой бывает: как заору, так мама не горюй, — просит родителей Екатерина Захарова, директор крохотной школы в поселке под Екатеринбургом.

Школу эту могут закрыть в любой момент из-за требований безопасности: в коттеджном поселке нет системы водоснабжения на случай пожара, а на ее установку нужно потратить 10 миллионов рублей. Но где пенсионерке найти такие деньги?

Уже три года в Коптяках идет война за одну из лучших школ Среднеуральского городского округа. Это не просто захудалое село, а почти элитный коттеджный поселок. Трехэтажное здание стоит на самой окраине, у леса, но ради хорошего образования сюда едут даже из Екатеринбурга.

Из-за соседа из «антикоррупционного комитета» школу могут закрыть: мужчина написал едва ли не больше сотни жалоб, а учебное заведение вынесло тысячи проверок и продолжало работать. Но в этот раз всё иначе: жалобы дошли до генерального прокурора РФ Игоря Краснова, а далее — до Госпожнадзора. Там вынесли предписание, что школе нужен пожарный гидрант. Вот только водопроводной системы в поселке нет и не было никогда.

На плечи бабушки, которая когда-то «родила» себе сына после смерти отца, упало очередное испытание. Чтобы школа не закрылась, ей придется установить систему водопровода для всего поселка, на это нужно почти 10 миллионов рублей.

«Я доходил до губернатора. Не знаю уже, в какие двери постучать»

В пятницу, 12 мая, в зале Среднеуральской администрации собрались десятки недовольных жителей Коптяков. Директор школы села за стол переговоров с Алексеем Стасёнком, врио главы городского округа, но и ему оказалось не по силам победить соседа-жалобщика. Мэр принял решение закрыть набор первых классов в следующем учебном году, чтобы снизить риски.

Мэр Среднеуральского городского округа, где находятся Коптяки, встретился с родителями

Стасёнок начал свое выступление с того, что честно признался: он просил денег, но ему отказали.

— Я доходил до губернатора и до министра образования, никто никакую конкретику не говорит, никто на себя ответственность не берет. Я понимаю, что такая школа в Коптяках — она уникальная, здесь с детьми точно работают, высочайшие результаты по образованию. Я не знаю уже, в какие двери постучать, — сказал мэр.

Пока предложение одно — собрать инициативную группу и бороться за строительство новой школы в Гагаринском парке. Но только на строительство здания уйдет 2–3 года, не говоря о том, что нужно найти финансирование и составить проект. Родители задаются вопросом: где же будут учиться дети всё это время?

В 215-й школе всего 109 учеников: 70 из Среднеуральска и местных поселков, 22 — из Екатеринбурга, остальные — из Верхней Пышмы. Другие школы в округе уже напрочь забиты детьми.

«Дымом пахнет — мы все боимся. И дело уже не только в школе»

Собрание продолжается. Недовольные уральцы выкрикивают вопросы, ответа на которые, к сожалению, нет. Всё упирается в систему водоснабжения и гидранты. Опасность угрожает не только школе: как раз сейчас по всей Свердловской области массово горят леса. Если в поселке начнется пожар, у спасателей не будет возможности быстро найти источник воды. Дома могут сгореть как спичка.

— Там нет пожарного гидранта. Дымом пахнет — мы все боимся. И дело уже не только в школе. В прошлом году был пожар, пожарная машина приехала к нам в жилищный комплекс «Золотая горка», там стоит гидрант, он был пустой. Кто за этот гидрант отвечает?

— Что группа-то должна сделать, школу построить?

— По всему городу слухи: завтра ваша школа закрывается. В сентябре нам идти некуда. Меня ничего больше не волнует, ни гидранты, ни администрация, ни соседи. Куда мой ребенок пойдет в школу?

Это уже не первая попытка закрыть школу, которая когда-то была частной, а стала муниципальной

Коптяки делят на несколько районов, среди них — «Ливерпуль» и «Золотая горка». Единственный в поселке гидрант есть у ЖК «Золотая горка», но он не работает. Застройщик обанкротился, и администрация решает вопрос, чтобы забрать гидрант под муниципальное крыло, но пока безуспешно. Другие сети теплоснабжения тоже не принадлежат муниципалитету, это собственность АО «Теплопрогресс».

Кроме того, власти не могут выкупить здание: земля под ним принадлежит Екатерине Захаровой. Отдавать школу за бесплатно она не собирается, ведь в нее вложено 22 года жизни.

Напомним, у муниципальной школы № 215 особая история. Она появилась в Коптяках как частная: в 90-е годы кандидат исторических наук Екатерина Захарова создала ее специально для сына и его друзей на базе отдыха СУГРЭС. Позднее парты и доски перевезли в большой дом в Коптяках, из комнат там сделали классы, и школа получила статус муниципальной.

— Есть предписание надзорных органов. Нарушения есть в школе? Есть. Мы разве можем его проигнорировать? Нет. Наша позиция — отстаивать свои интересы в суде. Здание даже администрации не принадлежит. На каком основании я бюджетные деньги буду выделять на не муниципальную собственность? — пытается парировать Алексей Стасёнок.

— Но если мы завтра начнем гореть (Коптяки, не школа), гидранта нет, подъезда машинам к озеру нет, — не понимают местные жители.

С кем идет война?

Час уральцы обсуждали, как спасти школу. Екатерина Захарова не унывает, но бороться одной сил больше нет. Она попросила помощи у родителей.

— Мы снова весь этот путь пройдем и мы отстоим интересы, как отстояли мы их два года назад, — пытается воодушевить всех в зале Екатерина Германовна. — Дверь ниже на два сантиметра, ступенька на полмиллиметра — не повод закрыть школу, за исключением этого гидранта. К нему, [жалобщику], никогда не попадешь, двери все закрыты, восемь камер по забору, пять метров забор.

«Там никто не прописан, никакого отношения ни к Коптякам, ни к школе он не имеет, но к порядку нас приучает. Сколько можно это терпеть?»

Школа считается очень хорошей для поселка, она находится в трехэтажном коттедже. У детей — трехразовое питание, есть вечерная группа присмотра

Войну школе объявил мужчина, живущий напротив, — Леонид Андреев, глава общественной организации с очень внушительным названием «Антикоррупционный комитет». Его супруге принадлежит агентство социально-правовой информации «Ведомости Урал». Екатерина Захарова рассказывала E1.RU, что конфликт начался с пустяка — мужчина парковался у забора школы, а она попросила убрать машину. Спустя несколько месяцев на директора обрушились проверки.

В ответ она писала жалобы на агентство в Роскомнадзор, но оно продолжает работать.

— Даже при том состоянии школа не опасна для детей. Они шьют административку школе, мне. Родители подали иск в суд, чтобы обжаловать закрытие первых классов в школе. Министерство проверило, Следственный комитет год работал, Министерство юстиции полгода работало. Это те обвинения, которые они мне лично шьют: что я тут всё обворовала, всё украла, обогатилась. Ничего не нашли, — заверяет Екатерина Захарова.

В 2019 году мы уже писали про Леонида Андреева. Тогда жители Коптяков пожаловались, что он, разъезжая по поселку на своем Lexus, якобы устроил стрельбу. Сам Андреев в беседе с корреспондентом E1.RU объяснил, что не стрелял, а вспышки на видео — от фотоаппарата: общественник делал съемку неосвещенной улицы, чтобы передать данные в СМИ.

О том, что решение закрыть набор в первые классы некорректно, говорит и адвокат директора школы Нина Люберцева.

— Все суды пожарным отказали, указав, что их требования не применяются к старым зданиям, и, соответственно, понудить школу их выполнять нельзя, — объясняет адвокат. — Сейчас в Арбитражном суде школа обжалует очередное предписание. Решение закрыть первые классы — незаконно. Есть Закон об образовании, есть Конституция.

А вот история того, как начался конфликт между школой и соседями. Вторая сторона тогда рассказывала, почему они посвящают школе публикации на своем сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления