Образование эксперт «Не сдать может даже самый круглый отличник». Психолог — о том, как не сойти с ума перед ЕГЭ

«Не сдать может даже самый круглый отличник». Психолог — о том, как не сойти с ума перед ЕГЭ

Учителя и родители часто нагнетают обстановку так, что дети падают в обмороки прямо на экзаменах

Психолог Оксана Лунегова советует родителям придумать вместе со школьником запасной план на тот случай, если результаты экзаменов будут хуже, чем вы ожидаете

Школьники Екатеринбурга усердно готовятся к ЕГЭ и ОГЭ, ведь до экзаменов осталось всего полторы недели. Паника перед первыми испытаниями усиливается с каждым днем, многие ученики с головой погрузились в зубрежку формул и исторических дат, а родители не отходят от своих занимающихся чад ни на шаг. А зря — уверены психологи.

Ужас, страх и тревога — это всё, что испытывают дети сейчас, ведь для ребенка экзамены, от которых зависит поступление в вуз или колледж, а значит, и дальнейшая жизнь — это огромный стресс. Школьный психолог Оксана Лунегова рассказала E1.RU, как побороть все эти эмоции и не сойти с ума.

Что делать родителям?

В первую очередь, уверена психолог, нужно оставить ребенка в покое. Не стоит заставлять его нарешивать задачи, всё время критиковать или спрашивать: «А почему ты не занимаешься?», это только усугубит ситуацию и вызовет у школьника сильный стресс.

— В наше время всё это нагнетается педагогами, родителями, как будто экзамены — это самое главное в жизни, ничего другого больше нет. Понятно, что ребенок хочет отложить подготовку, это нормально, когда человек начинает избегать того, что он не хочет делать, — объяснила Оксана Лунегова. — При этом не нужно настраивать ребенка только на успех. Когда школьник не понимает, что у него может что-то не получиться, он не готов к трудностям. Возникает огромный стресс, вплоть до суицидальных намерений, до обморока на экзаменах.

«Я рекомендую вообще не подходить к ребенку. Сначала нужно успокоиться, не критиковать, а оказать ему поддержку безусловной любовью и уважением»

Придумайте запасной план

Чтобы у ребенка было меньше переживаний, нужно придумать план А и план Б, а может, и план В: например, куда школьник будет поступать, если сдаст экзамены хорошо, на средний балл или не сдаст совсем. Бывает и такое, что детей подводит здоровье или всё вылетает из головы. Важно объяснить выпускнику, что можно пойти на пересдачу, а можно в техникум.

— Это очень важно, когда мы рассматриваем разные варианты исхода событий. Не сдать ЕГЭ может даже самый круглый отличник, потому что психоэмоциональное состояние может сработать по-разному в такой ситуации, — отметила психолог.

Лучше всего лишний раз не беспокоить школьника с вопросами о том, как идет его подготовка к ЕГЭ. Поверьте, они только раздражают

Соблюдайте режим дня

Еще одна важная деталь — четкий режим. Пусть школьник сам выберет, в какое время ему удобно заниматься, но не забывает про сон и питание (в рацион стоит добавить орехи и шоколад, клетчатку, белок и сложные углеводы). А вот провести всю ночь перед экзаменами за книжкой — плохая идея.

— Нужно исходить от ребенка, довериться ему. Конечно, по физиологическим потребностям желательно ложиться спать с 22:00 до 00:00. Именно в это время в головном мозге формируется очень много нейронов, которые влияют на восстановление организма, — порекомендовала Оксана Лунегова.

Не отказывайтесь от кружков и секций!

Многие родители перед экзаменами отменяют все дополнительные занятия у ребенка, даже те, которые приносят ему радость. Запомните, что школьнику нужно развлекаться и отвлекаться от мыслей о ЕГЭ или ОГЭ. Секции могут помочь в этом. Например, физическая активность помогает избавиться от накопившегося стресса, а творчество — успокоить нервы.

— Можно даже составить список того, что радует ребенка: музыка, прогулки и так далее. Обязательно в этот период нужно, чтобы у школьника было много положительных эмоций, — посоветовала психолог.

Расскажите про свой опыт

Расскажите, как вы сами переживали перед важными для вас испытаниями, экзаменами или аттестацией на работе. Это сблизит вас с подростком, ведь детям очень важен родительский пример, а вы вспомните, что сами чувствовали в такой момент, и поймете свое чадо.

— Мы, как родители, должны принимать все те эмоции, которые чувствует ребенок: что он не хочет, огорчен, злится и так далее. Понимать, что в данной ситуации он находится в стрессе. Дайте ему возможность выпустить пар: побегать, покричать, — заключила Оксана Лунегова.

Перед самим экзаменом обязательно нужно хорошо поспать, поесть и надеть максимально комфортную одежду

Что делать детям?

Весь период подготовки к экзаменам лучше разбить на кусочки: не учить все предметы вместе, а готовиться к каждому из них по отдельности. Задайте верхнюю и нижнюю планку, например, минимум — решить десять упражнений в день, максимум — тестовый вариант экзамена целиком. Сделайте занятия разнообразными, смотрите видеоуроки в интернете, а не только решайте тесты.

«Перед экзаменом вообще нужно один или два дня не заниматься, не готовиться к экзаменам от слова совсем»

При зубрежке мысли путаются, мозг перегружается, появляются мысли: «Я ничего не понимаю, ничего не помню», — объяснила психолог. — Обязательно школьнику нужен физический отдых на свежем воздухе, не интеллектуальный.

Проследите, чтобы перед экзаменом ребенок поел, выспался, надел удобную обувь. Пусть возьмет с собой кофту, которую можно будет снять, если будет жарко, или накинуть. Ведь именно во время стресса людей обычно начинает морозить. А вот от успокоительных лучше отказаться.

— Принимать какие-то успокоительные средства нельзя, потому что они тормозят работу головного мозга, — уверяет Оксана Лунегова.

Если паника застала врасплох, сконцентрируйтесь на дыхании. Выдох должен быть длиннее вдоха

Итак, пришел час X. Школьник идет на экзамен, и у него начинается паника — что делать? Оксана Лунегова советует во время такого приступа сконцентрироваться на своих действиях в моменте. Это помогает «приземлить» наше психоэмоциональное состояние. Объясните, что он может не стесняться лишний раз выйти из кабинета и просто дойти до туалета, чтобы сделать разминку. Все-таки сидеть на месте четыре часа не самое приятное занятие.

— Надо обратить внимание на свое дыхание, выдох должен быть длиннее вдоха. Сконцентрироваться на своем теле. Очень важно сидеть, прислонившись спиной к спинке стула. Если ребенок уже устал и чувствует, что у него не хватает энергии, тогда нужно, чтобы выдох был короче, чем вдох. Есть моменты, когда можно просто всё сложить, посидеть отдохнуть, посмотреть в окно. Сосредоточиться на том, что мы видим, помогает уйти с эмоционального фона, — посоветовала психолог.

Мы рассказывали истории детей, которых экзамены довели до нервных срывов. Кстати, вы можете сами попробовать решить несколько задачек из ЕГЭ.

Ранее мы публиковали график экзаменов: посмотрите, когда и что школьники будут сдавать в 2023 году. В одной из школ решили и вовсе отменить бесплатную подготовку к ЕГЭ: директор посчитала, что учителя должны получать прибыль от допзанятий.

Посмотрите советы от учителей и репетиторов о том, как успешно сдать ЕГЭ на 100 баллов. А заодно и прочитайте интервью с единственным школьником в Екатеринбурге, кому удалось сдать ЕГЭ на 200 баллов в 2022 году. Заветные 100 баллов на экзамене в 2022-м получили всего 55 одиннадцатиклассников: мы рассказывали, в каких школах учились самые умные дети города.

Одна из учительниц тоже неожиданно решила сдать экзамен и набрала наивысший балл. Она поделилась своими впечатлениями в авторской колонке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления