Все новости
Все новости

«Не сдать может даже самый круглый отличник». Психолог — о том, как не сойти с ума перед ЕГЭ

Учителя и родители часто нагнетают обстановку так, что дети падают в обмороки прямо на экзаменах

Психолог Оксана Лунегова советует родителям придумать вместе со школьником запасной план на тот случай, если результаты экзаменов будут хуже, чем вы ожидаете

Поделиться

Школьники Екатеринбурга усердно готовятся к ЕГЭ и ОГЭ, ведь до экзаменов осталось всего полторы недели. Паника перед первыми испытаниями усиливается с каждым днем, многие ученики с головой погрузились в зубрежку формул и исторических дат, а родители не отходят от своих занимающихся чад ни на шаг. А зря — уверены психологи.

Ужас, страх и тревога — это всё, что испытывают дети сейчас, ведь для ребенка экзамены, от которых зависит поступление в вуз или колледж, а значит, и дальнейшая жизнь — это огромный стресс. Школьный психолог Оксана Лунегова рассказала E1.RU, как побороть все эти эмоции и не сойти с ума.

Что делать родителям?

В первую очередь, уверена психолог, нужно оставить ребенка в покое. Не стоит заставлять его нарешивать задачи, всё время критиковать или спрашивать: «А почему ты не занимаешься?», это только усугубит ситуацию и вызовет у школьника сильный стресс.

— В наше время всё это нагнетается педагогами, родителями, как будто экзамены — это самое главное в жизни, ничего другого больше нет. Понятно, что ребенок хочет отложить подготовку, это нормально, когда человек начинает избегать того, что он не хочет делать, — объяснила Оксана Лунегова. — При этом не нужно настраивать ребенка только на успех. Когда школьник не понимает, что у него может что-то не получиться, он не готов к трудностям. Возникает огромный стресс, вплоть до суицидальных намерений, до обморока на экзаменах.

Придумайте запасной план

Чтобы у ребенка было меньше переживаний, нужно придумать план А и план Б, а может, и план В: например, куда школьник будет поступать, если сдаст экзамены хорошо, на средний балл или не сдаст совсем. Бывает и такое, что детей подводит здоровье или всё вылетает из головы. Важно объяснить выпускнику, что можно пойти на пересдачу, а можно в техникум.

— Это очень важно, когда мы рассматриваем разные варианты исхода событий. Не сдать ЕГЭ может даже самый круглый отличник, потому что психоэмоциональное состояние может сработать по-разному в такой ситуации, — отметила психолог.

Лучше всего лишний раз не беспокоить школьника с вопросами о том, как идет его подготовка к ЕГЭ. Поверьте, они только раздражают

Лучше всего лишний раз не беспокоить школьника с вопросами о том, как идет его подготовка к ЕГЭ. Поверьте, они только раздражают

Поделиться

Соблюдайте режим дня

Еще одна важная деталь — четкий режим. Пусть школьник сам выберет, в какое время ему удобно заниматься, но не забывает про сон и питание (в рацион стоит добавить орехи и шоколад, клетчатку, белок и сложные углеводы). А вот провести всю ночь перед экзаменами за книжкой — плохая идея.

— Нужно исходить от ребенка, довериться ему. Конечно, по физиологическим потребностям желательно ложиться спать с 22:00 до 00:00. Именно в это время в головном мозге формируется очень много нейронов, которые влияют на восстановление организма, — порекомендовала Оксана Лунегова.

Не отказывайтесь от кружков и секций!

Многие родители перед экзаменами отменяют все дополнительные занятия у ребенка, даже те, которые приносят ему радость. Запомните, что школьнику нужно развлекаться и отвлекаться от мыслей о ЕГЭ или ОГЭ. Секции могут помочь в этом. Например, физическая активность помогает избавиться от накопившегося стресса, а творчество — успокоить нервы.

— Можно даже составить список того, что радует ребенка: музыка, прогулки и так далее. Обязательно в этот период нужно, чтобы у школьника было много положительных эмоций, — посоветовала психолог.

Расскажите про свой опыт

Расскажите, как вы сами переживали перед важными для вас испытаниями, экзаменами или аттестацией на работе. Это сблизит вас с подростком, ведь детям очень важен родительский пример, а вы вспомните, что сами чувствовали в такой момент, и поймете свое чадо.

— Мы, как родители, должны принимать все те эмоции, которые чувствует ребенок: что он не хочет, огорчен, злится и так далее. Понимать, что в данной ситуации он находится в стрессе. Дайте ему возможность выпустить пар: побегать, покричать, — заключила Оксана Лунегова.

Перед самим экзаменом обязательно нужно хорошо поспать, поесть и надеть максимально комфортную одежду

Перед самим экзаменом обязательно нужно хорошо поспать, поесть и надеть максимально комфортную одежду

Поделиться

Что делать детям?

Весь период подготовки к экзаменам лучше разбить на кусочки: не учить все предметы вместе, а готовиться к каждому из них по отдельности. Задайте верхнюю и нижнюю планку, например, минимум — решить десять упражнений в день, максимум — тестовый вариант экзамена целиком. Сделайте занятия разнообразными, смотрите видеоуроки в интернете, а не только решайте тесты.

При зубрежке мысли путаются, мозг перегружается, появляются мысли: «Я ничего не понимаю, ничего не помню», — объяснила психолог. — Обязательно школьнику нужен физический отдых на свежем воздухе, не интеллектуальный.

Проследите, чтобы перед экзаменом ребенок поел, выспался, надел удобную обувь. Пусть возьмет с собой кофту, которую можно будет снять, если будет жарко, или накинуть. Ведь именно во время стресса людей обычно начинает морозить. А вот от успокоительных лучше отказаться.

— Принимать какие-то успокоительные средства нельзя, потому что они тормозят работу головного мозга, — уверяет Оксана Лунегова.

Если паника застала врасплох, сконцентрируйтесь на дыхании. Выдох должен быть длиннее вдоха

Если паника застала врасплох, сконцентрируйтесь на дыхании. Выдох должен быть длиннее вдоха

Поделиться

Итак, пришел час X. Школьник идет на экзамен, и у него начинается паника — что делать? Оксана Лунегова советует во время такого приступа сконцентрироваться на своих действиях в моменте. Это помогает «приземлить» наше психоэмоциональное состояние. Объясните, что он может не стесняться лишний раз выйти из кабинета и просто дойти до туалета, чтобы сделать разминку. Все-таки сидеть на месте четыре часа не самое приятное занятие.

— Надо обратить внимание на свое дыхание, выдох должен быть длиннее вдоха. Сконцентрироваться на своем теле. Очень важно сидеть, прислонившись спиной к спинке стула. Если ребенок уже устал и чувствует, что у него не хватает энергии, тогда нужно, чтобы выдох был короче, чем вдох. Есть моменты, когда можно просто всё сложить, посидеть отдохнуть, посмотреть в окно. Сосредоточиться на том, что мы видим, помогает уйти с эмоционального фона, — посоветовала психолог.

Мы рассказывали истории детей, которых экзамены довели до нервных срывов. Кстати, вы можете сами попробовать решить несколько задачек из ЕГЭ.

Ранее мы публиковали график экзаменов: посмотрите, когда и что школьники будут сдавать в 2023 году. В одной из школ решили и вовсе отменить бесплатную подготовку к ЕГЭ: директор посчитала, что учителя должны получать прибыль от допзанятий.

Посмотрите советы от учителей и репетиторов о том, как успешно сдать ЕГЭ на 100 баллов. А заодно и прочитайте интервью с единственным школьником в Екатеринбурге, кому удалось сдать ЕГЭ на 200 баллов в 2022 году. Заветные 100 баллов на экзамене в 2022-м получили всего 55 одиннадцатиклассников: мы рассказывали, в каких школах учились самые умные дети города.

Одна из учительниц тоже неожиданно решила сдать экзамен и набрала наивысший балл. Она поделилась своими впечатлениями в авторской колонке.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2