Образование истории Good morning, ladies! Как девочка из Екатеринбурга улетела учиться в частную школу в Англии

Good morning, ladies! Как девочка из Екатеринбурга улетела учиться в частную школу в Англии

Там не одиннадцать классов, а целых тринадцать

Школьница выбирала между Италией, Кипром и Великобританией. Выбор пал на последнюю страну

Источник:

Старшеклассница из Екатеринбурга улетела учиться в частную школу в Великобритании. У Насти (имена всех героев публикации изменены) три красных аттестата: один об окончании обычной школы и два диплома из музыкальной и вокальной. На Урале у девочки были одни пятерки, и ОГЭ она сдала на отлично.

Настя хотела учиться в Италии, в международной школе Милана. Ее мечта — стать режиссером или сценаристом, поэтому она рискнула поступить за границу. Перед тем как сделать окончательный выбор, родители сводили дочь еще в несколько зарубежных школ. В итоге она решила поехать в Великобританию.

За несколько месяцев до начала экзаменов Настя отправила в школу все документы. После этого ей нужно было пройти собеседование на английском языке и сдать тесты по видеосвязи.

— Она успешно прошла экзаменационные испытания и поступила. Мне прислали контракт. И тогда я поняла, что поступление за границу, видимо, для нашей семьи неизбежно, — рассказала E1.RU Валерия, мама Насти. — Ребенок хочет, и она даже самостоятельно разобралась в этом вопросе.

Уже полгода Настя учится в частной школе в Англии. Рассказываем, чем это отличается от привычных нам уроков в России.

Как там всё устроено?

В Англии есть две системы обучения — A Levels и International Baccalaureate (или IB). Первая предполагает, что ребенок выбирает предметы, необходимые для поступления в вуз. Система IB включает в себя весь перечень обязательных предметов, в том числе точные науки.

— Настя гуманитарий, ей физика, биология и химия не нужны, врачом она точно стать не планирует, поэтому она выбрала A Levels, — рассказывает Валерия. — Обе школы, в которые мы поступали, приняли Настю. Одна из них даже просила вторично подвергнуть ее экзаменационному испытанию, потому что баллы показались им слишком высокими.

В местных школах не девять и не одиннадцать классов, а тринадцать! Настя, например, поступила сразу в двенадцатый. Ей также выдали грант, который покрывает 40% от стоимости обучения.

В Англии нет пятерок и двоек, там своя система оценок

Источник:

Уроки в английской школе проходят совсем по-другому. Каждый предмет изучают более подробно, чем у нас.

—  Например, искусство. Здесь ему уделяется столько же внимания, сколько и английскому, литературе или точным наукам (если ты их выбрал), — продолжила Валерия. — Погружение в знания гораздо более глубокое.

Например, если взять литературу, то отдельно преподают поэзию, отдельно — прозу, эти предметы ведут два разных преподавателя.

Один урок длится два часа, его делят на две части по 50 минут, а вместо привычных двоек, троек, четверок и пятерок в Англии ставят A+, A, B, C и D.

— Тестовая работа — это полноценная контрольная, где и анализ, и рассуждения, то есть свободное изложение, — рассказывает Валерия. — У каждого задания есть максимальное количество баллов, которое можно набрать. Например, 12 баллов за первое задание, 20 — за четвертое задание и так далее. По сумме всех баллов уже выставляется оценка.

Не просто школа, а настоящий отель!

Сейчас Настя живет и учится в школе-пансионе, или, как говорит она сама, в boarding school. Это здание не похоже на привычные нам школы, а скорее напоминает огромный загородный дом.

Внутри есть библиотека, зона отдыха с креслами-качалками, гостиная, а на втором и третьем этажах находятся комнаты студентов. Подняться туда можно по винтовой лестнице. На каждом этаже — три-четыре комнаты.

— Дочь никогда не уезжала надолго от нас, я думала, что она еще не готова к самостоятельной жизни, — призналась Валерия. — Надо отдать должное системе частных пансионов, у них продумано абсолютно всё для того, чтобы ребенок мог адаптироваться в новой стране. Там всё очень красиво и удобно. Дети постоянно находятся под наблюдением.

В некоторых частных школах и живут, и учатся в одном доме

Источник:

В пансионе с детьми живут два воспитателя (их называют houseparents). Они следят за самочувствием учеников, будят их по утрам и смотрят за тем, чтобы они вовремя пришли на занятие.

— Настя мне рассказывает, что утром всегда ждет стука в дверь с приветствием: Good morning, ladies! Фиксируется время, когда ребенок возвращается в общежитие. Прекрасно организованы обеды, ужины, великолепная кухня. Поскольку много студентов из разных стран, то и кухня очень разнообразная, вкусная. И каждый ребенок обязательно найдет для себя то, что любит, — рассказала Валерия.

Также за каждым учеником закреплен тьютор — он для детей как классный руководитель и наставник. Он уделяет много внимания каждой проблеме школьника, в том числе вопросам, связанным с обучением.

— Если у ребенка есть проблемы с самочувствием или, например, с успеваемостью, это не остается незамеченным, всё вовремя обсуждается и каким-то образом решается, — говорит Валерия. — Мне, как маме, присылают письма с наблюдениями.

Отмечают всё, вплоть до того, с кем ребенок подружился, личные качества Насти, как она себя проявила, а не дежурные фразы. Это прямо классно.

Есть в школе и кружки. Например, в свободное время Настя учит итальянский язык и посещает музыкальный театр, поет в школьной группе. Также работает карьерный отдел, который помогает ребятам определиться с поступлением в вуз. Там объясняют, как можно набрать дополнительные баллы, и составляют список из пяти подходящих университетов.

У российских школьников обычно есть классный руководитель, а в Англии — тьютор

Источник:

Было ли что-то плохое?

В школе учатся дети из разных стран — Италии, Испании и даже Украины. Никаких конфликтов между учениками не было.

— В детях воспитывают толерантное отношение друг к другу. Ведь ребята приехали за образованием, они абсолютно не имеют отношения к каким-то политическим убеждениям. Поэтому и к Насте отнеслись прекрасно.

Она часто говорит, что чувствует себя в Англии как Белль в сказке!

У нее появились там любимые места, ресторанчики, кофейни, появились любимые музеи. Везде ее встречают с улыбкой, большим уважением и открытым сердцем. Правда, у нее нет акцента, она очень легко общается на английском, это ей помогает, — добавила мама.

А еще в частной школе для детей устраивают сюрпризы по праздникам. Например, на Хеллоуин классы украсили шариками, а на парты положили страшные маски.

Если вы или ваш ребенок учитесь за границей, расскажите нам, как там всё устроено! Можно анонимно.

Звоните8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

А вы бы отправили ребенка учиться в Англию?

Да, звучит круто
Нет, мне их система не понравилась
У меня нет детей
Вы издеваетесь?

Почитайте колонку бывшей журналистки E1.RU о плюсах и минусах учебы в британской школе и ее рассуждения о жизни в Лондоне после двух лет, проведенных там.

А еще мы рассказывали про студентку из Екатеринбурга, которая сейчас учится в Словакии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
198
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления