E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

730мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Развлечения Новый экстремальный аттракцион: кубарем с горы. ФОТО

Новый экстремальный аттракцион: кубарем с горы. ФОТО

На горнолыжном комплексе вблизи Екатеринбурга любителям острых ощущений предлагают спуск внутри катающейся прозрачной сферы.

Новый экстремальный аттракцион на одном из горнолыжных комплексов Екатеринбурга:љна горе Пильной предлагают прокатиться на Зорбе (Zorb) - катающейся сфере, внутри которой находится человек.

Стороннему наблюдателю может показаться, что шар катится медленно, и того, кто сидит внутри, можно было б за эти деньги разогнать и посильнее. Но стоит ему самому влезть в зорбонавтскую шкуру-сферу, как восприятие мираљменяется. Время словно растягивается, и человеку кажется, что он давно "улетел" дальше финиша, только его почему-то не захотели вовремя остановить. Причудливая смесь ощущений полета и падения одновременно - точнее не скажешь, - отмечают испытавшие на себе подобный спуск экстремалы с сайта u-nat.ru.

Зорб был изобретен во Франции еще в 1973-м году инженером Жилем Эберсолем. Но явил себя во всей красе только в фильме "Доспехи Бога" во время триумфального бегства Джеки Чана от разгневанных дикарей. В настоящее время патентом на его производство владеет "Zorb Event Company", его представительства есть в Москве, аљтеперь официальные представители появились иљнаљУрале.љљ

Принцип зорба прост:љљодна прозрачная сфера крепится с помощью строп в другой, прозрачной сфере большего диаметра. Пространство между сферами наполняется воздухом, давлением которого сферы распираются между собой, а стропами, наоборот, удерживаются. Такая система очень хорошо амортизирует, сглаживает неровности трассы, и делает катание безопасным. Если шар с человеком внутри налетит на препятствие, то воздушная прослойка с одной стороны, и натяжение строп с другой стороны, защитят человека от удара словно амортизатор. Конечно, можно на неподготовленной трассе проткнуть зорб острым предметом, вроде камня, но и это не опасно. Давление внутри низкое, поэтому Зорб не лопнет, а будет сдуваться. Через отверстие, размером с теннисный мяч, шар будет сдуваться несколько минут, пока не обмякнет, а, начав терять форму, он просто быстро остановится. Человек крепится в зорбе с помощью подвесной системы - как в парашютной подвеске, т.е. крепятся бедра, пояс, плечи, а также стопы ног и кисти рук. Выпасть из такой подвески практически невозможно, к тому же зорбонавта при вращении еще и притягивает к стенке шара центробежной силой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления