E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

пасмурно, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

зап.

736мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Развлечения репортаж Перепелки для крокодила и чай со сгущенкой для шимпанзе: готовим завтрак для питомцев зоопарка

Перепелки для крокодила и чай со сгущенкой для шимпанзе: готовим завтрак для питомцев зоопарка

E1.RU провел утро в гостях у пресмыкающихся и земноводных.

Синеязыкий сцинк.

— Рабочий день у нас начинается в 8:00. Если хотите увидеть, как убирают вольеры и кормят животных, не опаздывайте! — бодрым голосом сказала мне заведующая отделом по связям с общественностью Ксения. Опаздывать я не собиралась, поэтому ни свет ни заря отправилась в гости к крокодилам, ящерицам и змеям — мне обещали экскурсию по секции герпетофауны, за которой числятся пресмыкающиеся и земноводные.

Приветливый охранник Сергей на служебном входе, узнав о цели моего визита, весело поведал о том, что с дисциплиной у них в учреждении строго: за малейшую провинность любой сотрудник рискует стать обедом для крокодила.

Ксения, научный сотрудник Катя (исполняющая в этот раз обязанности фотографа) и заведующая отделом герпетофауны Юлия встречают меня у входа. Кинув вещи в офисе, мы отправляемся на экскурсию.

— Мы сейчас будем подкладывать журавлям деревянное яйцо, давайте посмотрим, — сказала Ксения.

Я удивляюсь и, разумеется, соглашаюсь. Оказывается, у пары серых журавлей недавно появилась кладка из трех яиц. Сотрудники зоопарка будущих малышей у них забрали (если у птиц не выражен родительский инстинкт, они могут разбить яйца), а через день решили подложить им в гнездо муляж — деревянное яйцо, покрашенное голубой краской — чтобы проверить материнский инстинкт самки. Яйцо подложили. На предмет журавли прореагировали активным маханием крыльев — то ли не поверили, что это их яйцо, то ли испугались.

Насмотревшись на журавлей, идем дальше. По пути здороваемся с очаровательным шимпанзе Джонни и его второй половинкой. Джонни стучит нам в стекло и машет руками — совсем как некоторые посетители зоопарка!

Приходим к огромным аквариумам. Анатолий в высоченных резиновых сапогах и с плеером в ушах протирает стекло. Вокруг его ног беспечно плавают большие рыбины. Начинаю беспокоиться — не наступит ли он на них. Не наступил.

Анатолий чистит большой аквариум
Аркадий занимается аквариумом для экзотических рыб

По соседству другой юноша, ихтиолог Аркадий, занимается экзотическими рыбками. Внутри их аквариумов поддерживают постоянную температуру воды +29 °С, для оформления интерьера используют настоящие кораллы, в меню у них значатся измельченные королевские креветки. Почему-то ужасно захотелось стать экзотической рыбой...

Рыбы, которых кормят королевскими креветками

Идем к змеям и варанам. Там заканчивает уборку вольер улыбчивая Даша. Обитателей она совсем не боится: бесцеремонно шваркает щеткой по полу, отчего питомцы недовольно сворачиваются клубком. Кстати, вместе с варанами живут и черепахи. Живут вполне себе мирно: еды хватает на всех, да и вообще — вместе веселее как-то.

Это Даша.
А это ее подопечные.

Про еду. Уж что только ни говорят про зоопарки — мол, животные там голодают. Своими глазами видела: кормят животных так, что можно позавидовать. Они не просто сытые, они настоящие привереды. Змеи и кайманы, к примеру, ни за что не будут брать корм, если он упал в воду. А черепах, чтобы накормить, нужно буквально посадить на поднос с едой.

Отправляемся смотреть, чем, собственно, кормят животных. Вооружившись тележкой (такой, как в магазинах), идем на кухню. Пахнет вареными овощами. Пока сотрудники секции герпетофауны набирают продукты для своих подопечных, изучаю меню. Картофель, морковка, капуста, бананы, рыба, отруби — это все понятно. Чай, йогурт — я удивлена.

— Это для приматов, они у нас и йогурт едят, и чай со сгущенкой пьют, — поясняет мне заведующая отделом кормления Фарида Аглетдинова. Это, конечно, не королевские креветки, но тоже неплохо.

«Затарившись» на кухне, идем готовить завтраки. Трое сотрудников бодро берутся за ножи — шинкуют овощи, фрукты, рыбу, печень. Затем красиво выкладывают все это на подносы и разносят по вольерам. Кто-то из питомцев сразу накидывается на еду, кому-то приходится недвусмысленно намекать на то, что пора кушать.

Полезный и питательный салат
Завтрак сцинка

В одной из вольер живут три брата-каймана. Сначала трапезничает вожак. Куски горбуши заглатывает с удовольствием, а какую-то рыбку помельче — нехотя. Наевшись, он уплывает в дальний угол своего бассейна. Только после этого к «раздаче» подплывают его зубастые родственники.

Братья-кайманы

Наконец, приходит черед самого главного обитателя секции герпетофауны — крокодила Кеши. К нему в вольеру сотрудники не заходят, кормят через зарешеченное окно. На первый завтрак у него были перепелки, от которых он, как рассказал кандидат наук и заведующий сектором герпетофауны Аркадий Леденцов, отказался, а на второй — минтай. Двухсоткилограммовый Кеша с аппетитом слопал около десятка рыб, потом, будто бы через силу, еще штук пять. После этого он погрузился по самые ноздри в воду и отвернулся от публики (к тому моменту зоопарк уже открылся, и в помещениях было много посетителей).

Крокодил Кеша

Ну а потом мне показывали, как делают уколы маленьким ящерицам, давали подержать в руках странных существ типа палочника (сначала было страшно, а потом ничего), австралийской голубой квакши (у нее на лапках будто бы присоски) и ее земляка — австралийского синеязыкого сцинка (с ним мы по-настоящему подружились, даже захотелось завести дома такое чудо). Чтобы мои впечатления были еще более яркими, мне демонстрировали апартаменты огромных тараканов (они живут в бумажных коробках из-под яиц), каких-то гусениц и личинок.

Палочник
Квакша
Тараканы, которые живут в коробках из-под яиц

И напоследок: в Екатеринбургском зоопарке содержится более 380 видов животных. Даже просто увидеть всех за один визит невозможно. Так что если пойдете в зоопарк, не бегайте от вольеры к вольере, лучше остановитесь у некоторых, понаблюдайте за четвероногими, пернатыми, пресмыкающимися и земноводными. Не пожалеете!

Фото: Екатерина УВАРОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления