29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

"Заплатили 197 тысяч и не улетели на Канары": в Екатеринбурге закрылась турфирма "Альфа"

Компания завлекала туристов розыгрышами в торговых центрах.

Поделиться

В Екатеринбурге приостановила деятельность компания "Альфа". Турфирма отправляла горожан на отдых и лечение за рубежом. Сейчас офис на Радищева, 33 закрыт, а телефоны не отвечают. На сайте "Альфы" размещено объявление:

"Уважаемые дамы и господа! Извещаем вас о том, что Российское представительство компании "Альфа" закрыто. Все обязательства по бронированию и размещению клиентов на курортах будут выполнены. Дальнейшая работа с клиентами компании осуществляется сотрудниками Испанской фирмы MC Marketing". И указаны контакты.

Из-за закрытия турфирмы пострадали екатеринбуржцы. Пока их количество уточняется.

– Ко мне обратились пока четыре человека. Это те, которые заплатили деньги и не улетели, а ведь могут быть туристы за рубежом. Причём у одной из туристок в "Альфе" остался паспорт. Только у меня с ними было 230 судов и идут до сих пор. Я уже известил Ростуризм и Турпомощь, – рассказал Е1.RU президент Информационного туристического центра Свердловской области Вадим Винер. – У них приостановлена деятельность с 3 августа. Сейчас решаем с пострадавшими вопрос, можно ли будет добиться компенсации со страховой или сразу придётся идти в суд. Страховая компания пока не может начать выплаты, так как нет необходимого извещения.

Самый серьёзный ущерб у четы пенсионеров. Они заплатили за отдых на Канарских островах 197 тысяч рублей. По словам 75-летнего Юрия Фиалко, в июне в ТРЦ "Гринвич" к ним подошла девушка-промоутер и вручила два билета.

– В одном, стерев защитный слой, мы увидели три морских конька. Девушка нам объяснила, что мы выиграли поездку на Канары. Всё нам объяснила, мы пришли в офис, где три часа нам в красках всё рассказывали, показывали буклеты, поили кофе. В конце концов жена попросила: "давай съездим", – рассказал Е1.RU Юрий Фиалко. – Они предоставили нам машину, мы съездили в банк, сняли все деньги…

После этого, по словам пенсионера, нужно было вновь приехать в офис и заключить подробный договор, выбрать отель, дату поездки.

– Уже дома мы всё внимательно посмотрели, прочитали, что нужны ещё доплаты. Решили отказаться, приехали в офис, а там всё закрыто. Что теперь делать? Пусть хоть другие не попадутся, – рассказал екатеринбуржец. – Я не хотел сразу платить деньги, но уговорили. Что акция только сегодня проходит.

Напомним, ранее эту екатеринбургскую турфирму пытался дважды закрыть Роспотребнадзор за нарушение закона "О защите прав потребителей". Но Арбитражный суд посчитал, что компания не допустила в своей работе достаточных для ликвидации нарушений.

Жалобы на "Альфу" (ранее называлась "Альфа-Трэвэл") поступали в суд от екатеринбуржцев с 2008 года. Об одном из судов мы рассказывали ранее. Тогда жители Арамиля отдали этой турфирме 140 000 рублей только за проживание в отеле. Компания завлекала клиентов с помощью промоутеров, которые в крупных торговых центрах Екатеринбурга раздавали флаеры или так называемые выигрышные билеты. Стерев защитный слой, человек узнавал, что он счастливый обладатель подарков. Но за подарком нужно придти в турфирму "Альфа", что на улице Радищева, 33.

– Эта компания доставляла проблемы туротрасли. Против них была выиграна масса судов, но сделать с ними было что-то сложно. Они меняли формы собственности периодически. Они работали вне правового поля, использовали малопонятные схемы, которые к классическому туризму отношения не имеют, – пояснил Е1.RU исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Фото: читатель Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter