EUR 98,72
Развлечения интервью «Сыграю в КВН и стану президентом!»: Александр Масляков о политике, Екатеринбурге и любимой команде

«Сыграю в КВН и стану президентом!»: Александр Масляков о политике, Екатеринбурге и любимой команде

«Вечер встреч выпускников» пройдет в Екатеринбурге 3 сентября

Уже скоро, 3 сентября, в Екатеринбурге пройдет «Вечер встреч выпускников». На сцене МВЦ «Екатеринбург-Экспо» встретятся «Уральские пельмени», «Городъ Пятигорскъ» и «Сборная Камызякского края». Всё это пройдет в формате съемки для Первого канала. Приобрести билеты на выступление легендарных кавээнщиков вы можете здесь, а пока почитайте наше интервью с бессменным ведущим Клуба веселых и находчивых — Александром Васильевичем Масляковым.

— В этом году встреча выпускников Высшей лиги КВН проходит в Екатеринбурге. Почему вы выбрали наш город?

— Главным образом по желанию екатеринбургских кавээнщиков, и совсем не важно, появляется ли ваша команда на Первом канале или не появляется — это всё, я считаю, вторично. Главное, что игра в вашем городе и окрестностях популярна, и у вас есть даже своя лига. Ну а если говорить, что меня связывает с Екатеринбургом, тут история такая. Началась война, отец ушёл на фронт, а мама с будущим мной и близкими родственниками поехала в эвакуацию на Урал. И вот в Свердловске я и родился. Так что с этим городом у меня «коренные» связи.

— В Екатеринбург вы приедете только на игру? Или чуть пораньше?

— К сожалению, сильно пораньше не получится: у нас как-то в этом сезоне большие игры выстроились подряд, поэтому я приеду накануне, но надеюсь, что у меня будет возможность поозираться по сторонам с помощью тех, кто живёт в этом городе.

— Как появилась идея проводить «Вечер встреч выпускников» и в чём ценность этих игр для зрителя?

— Сама идея появилась давно. КВН — это ведь не так, чтобы сыграл и забыл. Это касается и самих кавээнщиков, и болельщиков. Есть какие-то замечательные команды, которые сравнительно недавно закончили играть в такой общий, большой КВН, есть те, с кем мы расстались давно, но болельщики их до сих пор помнят, по ним скучают, и подозреваю, что сами кавээнщики скучают время от времени по этой игре, поэтому рождение подобной «баталии», по-моему, вполне естественно.

— Почему именно эти команды? Почему «Городъ Пятигорскъ», «Сборная Камызякского края» и «Уральские пельмени» сыграют в этом году?

— Вообще, признаюсь честно, трудно бывает собрать кавээнщиков. Только какая-то небольшая часть продолжает быть на экранах, а подавляющее большинство сборных остаётся только в умах и сердцах игравших и их болельщиков. Поэтому мы выбрали, во-первых, команду, которая близка к Екатеринбургу, ведь именно здесь я знакомился с «Уральскими пельменями». И, во-вторых, позвали сборные, которые отыграли, но популярны, как мне кажется, до сих пор. И, когда команды хорошие встречаются друг с другом, это и есть настоящий КВН. Все получают радость и удовольствие.

На сцене выступит легендарная команда из Екатеринбурга — «Уральские пельмени»

— Такое объединение двух эпох? «Уральские пельмени» играли в другой КВН, нежели «Город Пятигорскъ»…

— Да, собрание необычное и, хочется верить, результативное.

— Екатеринбургский зритель будет впервые находиться на телевизионной съёмке КВН. Отсюда такой вопрос: нужно ли людям готовиться к каким-то многочисленным дублям?

— Знаете, я не могу за все передачи Первого канала отвечать. Хотя эту передачу делает и не Первый канал, а телевизионное творческое объединение «АМиК», а Первый канал её транслирует. Конкретно у нас повелось так: мы начинаем игру — и заканчиваем её. И всё это время, около двух часов, идёт игра без каких-либо дублей. Это же не песню спеть, это же пошутить! Часто импровизационно. Для этого зрителя в этот момент. Поэтому не волнуйтесь: никаких дублей и повторов не будет. Мы с вами проведём два часа в очень хорошей атмосфере.

— КВН — одна из старейших программ на нашем телевидении. Назовите, пожалуйста, несколько пунктов, по которым он изменился за последние годы. Чем, например, отличается КВН 1999 года от КВНа 2009-го?

— Вот, по сути дела, чем отличаются друг от друга год 1999-й и 2009-й или 2013-й — вот это всё вы и увидите. Всегда повторяю: КВН — это зеркало. Вот зеркало 1999-го. Давайте вспомним, какое оно было. А чего же смотреться в старые зеркала? Давайте попробуем смотреть в зеркало 2019 года.

— Можете ли вы назвать лучшую команду в истории КВН? Есть ли у вас любимчики?

— Не могу. Думаю, не буду я оглашать любимчиков. Есть любимчики, есть. И много. Ну десяток-то точно наберётся, я до сих пор помню эти команды. Да я люблю и тех, кто играет сегодня, и тех, кто будет играть завтра, с которыми я еще и не знаком пока.

— Наверняка вы слышали фразу «КВН уже не тот». Как вы считаете, почему люди так говорят? Тот ли КВН?

— Это вопрос странный, немного уже наскучивший мне. Мы даже один сезон построили на этом в известном смысле парадоксе. Он ведь всегда не тот. И мы с вами вчерашние — не те, какими будем сегодня и завтра. И КВН три года назад — это не КВН, который будет через год. Всё это разное. И ваша жизнь — не та жизнь, которая была вчера и будет завтра. А мы встречаемся в данный, конкретный момент, и вы понимаете, о чём идёт речь — вот это сегодняшний КВН. А завтрашний КВН, по сравнению с этим, будет уже «не тот». Вот как-то так.

— Кавээнщики после КВН становятся актёрами, режиссёрами, продюсерами, снимают фильмы. Кто-то даже становится президентом. Можно ли сказать, что КВН даёт какую-то дорогу в жизнь?

— Когда сегодня молодые люди только начинают играть в КВН, он уже многое даёт. Например, работать в команде. Даёт возможность кому-то выступать соло, персонально, чтобы его услышали и чтобы было понятно, что он говорит и чего он хочет. КВН даёт массу всего человеку, вне зависимости от того, будет он политиком или нет. Любому человеку нужно уметь то, что умеют сегодняшние кавээнщики. Это жизнь, это не что-то предначертанное: «Вот я сыграю в КВН и стану президентом!» — ну, станешь — так станешь, не станешь — так не станешь. Главное, что ты чему-то научился, играя в эту игру.

— Вопрос про обилие политических шуток. Иногда КВН даже называют пропагандой. Может ли КВН обойтись без политических шуток?

— КВН, как и жизнь, не может обойтись без того, что в нашей жизни сегодня существует. Если сегодня существует политика, значит, молодые люди имеют право про это шутить. Но меня иногда упрекают, что я якобы не пропускаю какие-то шутки. Это всё неправда. Во-первых, я не диктую шутки командам. Слава Богу, это их творчество. А во-вторых, я всегда придерживался и придерживаюсь аксиомы: в КВН можно шутить о чём угодно и о ком угодно. Но если ты шутишь о ком-то — то эта шутка не должна быть оскорбительной, а остальное всё можно!