29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Поющие чаши и свидание в парной: лучшие способы расслабиться от екатеринбургских мастеров релакса

Что делают с уставшими жителями мегаполиса, чтобы вернуть их к нормальной жизни

Поделиться

Екатеринбуржцы добровольно подставляют обнаженные спины под веники, чтобы получить долгожданный релакс

Екатеринбуржцы добровольно подставляют обнаженные спины под веники, чтобы получить долгожданный релакс

Поделиться

Самая теплая и расслабляющая номинация в Народной премии E1.RU в этом году появилась впервые. Мы уверены, что этот бизнес делает очень важное для города и его жителей дело — дает возможность отдыхать и восстанавливаться утомленным темпом мегаполиса людям. 

Компании, вошедшие в топ-10 номинации «Банный комплекс и spa года», точно знают толк в том, как по-настоящему расслабляться — осталась всего пара дней для того, чтобы отдать свой голос за одного из номинантов премии, успевайте сделать это на специальном сайте.

Мы попросили их рассказать о самом эффективном способе сделать это. 

Баня должна быть открыта

Оказывается, парная не должна быть наглухо закрытой, обязательно нужен доступ кислорода

Оказывается, парная не должна быть наглухо закрытой, обязательно нужен доступ кислорода

Поделиться

Эксперты «Республиканских бань» раскрыли один важный секрет русской парной, который позволит в бане именно расслабиться, но не «упариться» до головной боли:

— Издавна известно, что русская банька расслабляет организм, это еще знали наши прадеды в XX веке. Поэтому современный человек так ищет место, где можно расслабиться и снять напряжение. И именно русская банька на березовых дровах и дубовые, березовые веники создают свою не только аромамагию, но и сам процесс отличного расслабления. И (в заблуждении многих) в бане не нужно сидеть в закрытой парной, необходимо обеспечить доступ кислорода, и именно такое парение наполнит организм новыми силами и энергией.

Три этапа релакса

Хорошее расслабление достигается в три этапа

Хорошее расслабление достигается в три этапа

Поделиться

В «Чапаевских банях» уверены, что истинный релакс достижим в три этапа: парение, пилинг с кофе и травами и профессиональный массаж с натуральными маслами, которые снимает мышечные зажимы.

— Самое популярное парение — «Боярское». После интенсивного разогрева и растирания медом на тело наносятся ароматные травы, обладающие целительными свойствами. Глубоко распаренное тело проминают через березовый веник, используя различные массажные техники. После этого проводится ударный массаж дубовыми вениками. Завершает комплекс парения и массажа пилинг из молотого кофе с крупами. Не забудьте сделать ванночку для ног с отваром трав и выпить чашечку чая на свежем воздухе. После такого комплекса процедур вы почувствуете себя отдохнувшим, полным сил и энергии.

Высокая температура приводит к расслаблению

Процедуры при высокой температуре улучшают внешний вид, уверены в «Паровозе»

Процедуры при высокой температуре улучшают внешний вид, уверены в «Паровозе»

Поделиться

Люди, живущие в городе, постоянно испытывают стресс, уверены в комплексе «Паровоз». Если с этим ничего не делать, то вы будете чувствовать хроническую усталость, могут развиться серьезные заболевания. Сотрудники комплекса уверены: расслабление помогает развиваться интуиции, так как мозг, свободный от переживаний, может прислушиваться к сигналам внутреннего голоса. Независимо от вида и характера нагрузки, будь она физической или умственной, без расслабления не будет отдыха.

В «Паровозе» объяснили, почему самый лучший способ релаксации — баня.

— Высокая температура способствует расслаблению мышц. Кроме того, приятное тепло приводит к своего рода блаженству, положительно влияет на наше общее состояние и улучшает внешний вид. Таким образом, чувство удовлетворения и расслабления становится намного сильнее.

Чем усилить ощущение блаженства? Тут есть много способов от профессионалов. Во-первых, банные ритуалы по старинным русским традициями — с ароматерапией, парением вениками, мытьем лыком, пилингами, обертыванием и массажем. Это два часа полного отключения от внешнего мира. Если выделить два часа не получается, даже 10-минутное парение поможет забыть про стресс, а если добавить бассейн с гидромассажем, то это точно позволит «заново родиться».

Парадоксальное расслабление

Парадоксальное расслабление — способ от тайских мастеров

Парадоксальное расслабление — способ от тайских мастеров

Поделиться

Качественно расслабляться нужно, чтобы качественно жить, считают в «Сиаме». Хорошее расслабление делает человека более эффективным во всех сферах жизни, и в этом знают толк специалисты из Королевства Таиланд. В качестве примера они описали практику так называемого парадоксального расслабления.

— Это техники отдыха, которые позволяют достигнуть такой глубины расслабления, которой волевым усилием мы достичь не сможем, — пояснили в «Сиаме». — Одним из лидеров в списке подобных техник являются тайские практики и вековые традиции «страны тысячи улыбок». Сначала посещение тайской бани в виде шатра, наполненной ароматом трав, эфирных масел, и купели с лепестками роз; затем «Рефлексология стоп» для уставших ног с акцентом на акупунктурной проработке стоп, которую мастер выполняет с применением палочки из золотого тика и легендарных тайских бальзамов. И конечно, глубокая релаксация и расслабление всего тела — от пальцев ног до макушки головы, с применением ароматических масел, деликатной мышечной проработкой в тайской традиционной технике.

Романтическое свидание в воде

Романтическое свидание в воде

Романтическое свидание в воде

Поделиться

В спа-комплексе «Баден-Баден» предлагают три способа идеального расслабления.

Первый — это правильное утро. Прямо с утра провести час в бассейне, гостей обычно утром мало, и никто не мешает совершать настоящие заплывы. Затем идете греться в баню. А после бани полезный завтрак. После этого рабочий день точно будет удачным.

Второй — совместить купания и процедуры. Например, попробовать, что такое ауфгусс — групповое аромапарение в аромасауне.

Третий способ — устроить в термах романтическое свидание. Почему нет? В парке гулять уже холодно, кино — тривиальная идея. А совместное посещение термы — это способность и расслабиться, и узнать друг друга лучше. Традиционный ужин дополнит такое расслабление.

Тибетская поющая чаша

После бани можно посидеть в чане с теплой водой прямо на улице

После бани можно посидеть в чане с теплой водой прямо на улице

Поделиться

— Современный ритм жизни заставляет людей находиться в постоянном напряжении, не хватает времени, чтобы расслабиться и набраться сил, — считают в комплексе «Три Богатыря». — А ведь запас наших сил не бесконечный. В результате человек расплачивается своим здоровьем. Поэтому очень важно позволить себе расслабиться, восстановиться, снять последствия постоянного стресса.

Вот как выглядит профессиональное парение.

Начинается все с мягкого знакомства с паром. Человек укутывается в мягкий теплый пар как в теплое одеяло. Потом веники начинают касаться тела, и при помощи различных техник работы вениками тепло погружается в тело все глубже и доходит до костей. После общего прогрева можно сделать диагностику тела при помощи веника и выявить места, которые надо поправить. Дальнейшее парение уже делается с особым вниманием к этим местам. Способы воздействия на эти места могут быть самыми разными. Иногда хорошо помогает просто простучать, пробить это место вениками, иногда помогает контрастное обливание в этом месте с чередованием теплой и холодной воды. Но если хочется еще глубже расслабить мышцы, то используется тибетская поющая чаша. Вибрация от чаши так глубоко уходит в тело и так хорошо расслабляет, что не каждый после такого может встать с полка, и тогда гостя оставляют немного полежать, укрыв его вениками. Чтобы продлить удовольствие, гостя погружают в чан с водой с ароматными травами прямо на улице.

— Это особое удовольствие, когда лежишь на улице в теплой воде с ароматными травами, дышишь свежим воздухом, смотришь на небо и общаешься с друзьями, ведь чан рассчитан на несколько человек, — рассказали в «Трех Богатырях». — А закончить банный сеанс можно в сенной комнате. Вдыхая запах сена и получая массаж стоп, укрытые теплыми махровыми халатами и полотенцами большинство гостей засыпают. И сон этот целебный возвращает им силы и здоровье.

Целый день отдыха

Чашечка чая с лучшим видом на город завершит день отдыха

Чашечка чая с лучшим видом на город завершит день отдыха

Поделиться

Сейчас практически каждый житель большого города живет в постоянном напряжении, которое не лучшим образом влияет на наше физическое и эмоциональное состояние, считают в комплексе «Мист». То, что мы сегодня называем модным словом спа, известно как возможность исцеления и отдыха уже тысячелетия.

— Жители древних цивилизаций путешествовали, чтобы посетить греческие или римские термы и искупаться в теплых минеральных источниках, славящихся своими целебными свойствами, — говорят в «Мисте». — Сегодняшние спа больше не связаны исключительно с термальными водами, но они все еще обещают расслабление и чувство телесного и духовного обновления.

Рецепт от «Миста» таков: устроить целый день отдыха. Сначала бассейн, сауна или хаммам, потом процедуры — массаж, уход за телом и лицом, и в заключение — чашечка чая с лучшим видом на город.

Почитайте советы от мастеров парения, которые недавно приезжали на специальный банный фестиваль в Екатеринбург.

Фото: предоставлено номинантами

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе новостей по народной премии E1.RU? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте