
Сложно себе представить британцев без детективов, а детективы без преступлений
Фото: Люси Уорсли. «Чисто британское убийство». Издательство «Синдбад». Перевод Е. Осеневой, Филипп Сапегин / Е1.RU
Поделиться
Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов каждую неделю рекомендует книги, которые стоит прочесть. В сегодняшнем выпуске он рассказывает о гуманитарном нон-фикшене «Чисто британское убийство. Удивительная история национальной одержимости» историка и журналиста Люси Уорсли. Публикуем рецензию на книгу о том, как убийство стало частью культурного кода британцев.
Мы слабо представляем себе устройство правоохранительной системы в викторианской Англии. Кажется, что как минимум такое преступление, как убийство расследовалось примерно так же, как и сейчас, разве что с поправкой на технологичность. Но два столетия назад всё обстояло несколько иначе. Расследованиями преступлений стали заниматься только
Одержимость британцев темой убийства достигла таких масштабов, что стала настоящей удачей для коммерсантов.
«Наибольшую ценность представляли предметы самого устрашающего свойства — изготовленные из тела убийцы. Одним из самых эффектных и впечатляющих экспонатов музея Мойзес-Холл считается знаменитая "кожаная книга". Этот фолиант, написанный журналистом The Times, посвящен жизни и смерти Уильяма Кордера. Выглядит он, как обычная книга, но, раскрыв ее и прочитав примечание на обороте переплета, вы узнаете, что кожаный переплет книги — это "кожа убийцы", снятая с трупа и выделанная и выкрашенная одним из мастеров сразу же после прилюдно проведенного вскрытия», — говорится книге.
Но, несмотря на явный интерес писательницы к описанию нравов, эта часть скорее необходима как вводная для погружения в обыденность викторианской Англии. Куда выразительнее и подробнее она прослеживает, как интерес общества к теме расследования преступлений стал неотъемлемой частью британской культуры. Дороти Сэйерс, Агата Кристи, Артур Конан Дойль, Уилки Коллинз. Все они — знаменитые британские писатели, авторы романов, в которых убийцы и сыщики являются центральными персонажами. Без них представить себе детектив как жанр довольно сложно.
Прочитайте и другие колонки Вадима Бадретдинова. Например, о том, стоит ли читать роман «Институт» Стивена Кинга. Или о романе Кейт Элизабет Расселл «Моя темная Ванесса», который был издан
Ранее мы публиковали