20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Закрываем Венский фестиваль и играем в стритбол: 14 идей, как провести выходные в Екатеринбурге

Рассказываем о мероприятиях, безопасных во время пандемии

Поделиться

В субботу и воскресенье в Екатеринбурге будут выбирать лучших игроков в баскетбол в формате 3х3

В субботу и воскресенье в Екатеринбурге будут выбирать лучших игроков в баскетбол в формате 3х3

Поделиться

Ситуация с коронавирусом в регионе с каждым днем усугубляется, так что о больших концертах и вечеринках екатеринбуржцы могут забыть: власти ввели запрет на мероприятия численностью больше 500 человек. Он будет действовать до тех пор, пока не снизится коэффициент распространения инфекции.

Но культурная жизнь в городе всё равно не останавливается. В нашем обзоре мы собрали мероприятия этих выходных, где можно будет соблюсти все антиковидные правила: и масочный режим, и дистанцию. Рассказываем, чем запомнится этот уик-энд!

Пятница, 23 июля

Фестиваль / Венский фестиваль музыкальных фильмов

На этих выходных в Екатеринбурге завершается 12-й Венский фестиваль музыкальных фильмов, стартовавший 1 июля. В последние дни фестиваля на площади Кирова перед главным корпусом УрФУ покажут оперу «Симон Бокканегра», постановку современной хореографии «Укрощение строптивой», концерт Дзуккеро и не только.

Полная программа — на сайте фестиваля.

Поделиться

Где: площадь перед ГУКом УрФУ (ул. Мира, 19).

Когда: до 24 июля.

Сколько стоит: вход свободный.

Возрастное ограничение: 0+.

Выставка / «Дорога с войны»

В Музее наивного искусства с 23 июля открывается выставка «Дорога с войны», которая представит художественные работы екатеринбургских «афганцев». На выставке собрали более 60 живописных и графических работ шести авторов — ветеранов войны и художников-любителей. Экспозиция расскажет, как творчество помогло и помогает участникам событий преодолеть пережитое на войне и какой вклад «афганцы» внесли в развитие культуры Екатеринбурга.

Бунтов Е.В., «Спящий ангел». 1995 год

Бунтов Е.В., «Спящий ангел». 1995 год

Поделиться

Где: Музей наивного искусства.

Когда: до 10 октября.

Сколько стоит: от 150 рублей.

Возрастное ограничение: 16+.

Кино / Обсуждение современного уральского андеграундного кинематографа

В «Заре» в конце этой недели покажут лучшие фильмы уральских андеграундных режиссеров, а сразу после руководители мастерской Kinolook расскажут о том, каково вообще снимать авторское малобюджетное современное кино. В работах мастерской Kinolook можно увидеть звездный актерский состав из «Коляда-театра» и Центра Современной Драматургии.

Поделиться

Где: «Премьер Зал Заря» (ул. Баумана, 2).

Когда: 23 июля в 19:00.

Сколько стоит: вход свободный.

Возрастное ограничение: 18+.

Суббота, 24 июля

Праздник / «Лето, шахматы, джаз»

В парке Маяковского в эту субботу весь день будет звучать музыка и будут играть в шахматы. С 12:00 на ретроаллее будет проходить VIII Кубок парка Маяковского по шахматам», с 13:00 будет лекция о фильмах про шахматистов и о том, почему после сериала «Ход королевы» люди так увлеклись шахматами.

Также КМС по шахматам и неоднократный чемпион и призер города и области среди ветеранов Леонид Пастухов проведет несколько открытых партий с завязанными глазами, а еще в парке можно будет сходить на мастер-класс по сборке кубика Рубика на скорость и весь день можно будет сыграть в шахматы и другие настольные игры.

Поделиться

Где: Парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).

Когда: 24 июля с 12:00.

Сколько стоит: вход свободный.

Возрастное ограничение: 18+.

Спорт / Баскетбольный турнир 3х3


24 и 25 июля в Екатеринбурге стартует очередной стритбольный турнир Red Bull Half Court.

В отличие от своего старшего брата 5х5, баскетбол 3х3 — куда более динамичная игра. Матчи проходят всего на одной половине корта, так что у зрителей даже не будет времени перевести дух между атаками. Максимальная концентрация красоты и драйва! Должно быть зрелищно! Расписание и подробности — на сайте.

Поделиться

Где: Brand New Park (ул. Декабристов, 16/18г).

Когда: 24 и 25 июля.

Сколько стоит: вход свободный.

Возрастное ограничение: 12+.

Кино / «Последняя "Милая Болгария"»


«Милая Болгария» — так называется сорт яблок, которые выводит молодой селекционер Леонид Ец, находясь в Алма-Ате в 1943 году. Он пытается разгадать загадку гибели писателя, когда-то жившего здесь, он перебирает и препарирует личные трагедии прошлого: самоубийство молодого сверстника, несчастливая любовь, ужасы войны, а также тайну смерти собственного отца…

Прочитайте рецензию драматурга Алексея Еньшина на этот фильм и обязательно сходите сами!

Где: «Премьер Зал Заря» (ул. Баумана, 2).

Когда: 24 июля в 12:20.

Сколько стоит: вход свободный.

Возрастное ограничение: 16+.

Лекция / Что необычного в музыке «Мумий Тролля»

Музыка группы «Мумий Тролль» содержит в себе противоречие. Вроде бы она обычная и вписывается в стилевые и жанровые рамки — а вроде бы и необычная, и не вписывается ни в какие рамки. Она обволакивает, успокаивает, а потом тревожит и погружает в состояние холодной решимости.

На стилобате «Ельцин Центра» в эту субботу Анна Виленская подробно разберет «Мумий Тролль» по ритмам, аккордам и тональностям, в том числе на примере конкретных песен.

Где: Ельцин Центр (ул. Бориса Ельцина, 3).

Когда: 24 июля в 18:00.

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация.

Возрастное ограничение: 16+.

Экскурсия / «Уральский Клондайк»

В начале XIX века добывать золото в центре Екатеринбурга было обычным делом. Если вы хотите больше узнать о том, как всё это было, записывайтесь на экскурсию. Ее авторы проведут вас по местам, где золотодобытчики пытали удачу, расскажут яркие «золотые» истории и покажут памятники архитектуры, связанные с тем временем и теми событиями.

Поделиться

Где: Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул. Царская, 7).

Когда: 24 июля в 15:00.

Сколько стоит: от 200 до 300 рублей.

Возрастное ограничение: 12+.

Кино / Фестиваль уличного кино: топ-7


«Ельцин Центр» и онлайн-кинотеатр KION представляют специальный показ короткометражек альманаха «Фестиваль уличного кино: топ-7».

В 11-минутной короткометражке «Взятка» рассказывается о человеке, который предлагает следователю взятку, чтобы тот закрыл дело, которое и было заведено о даче взятки. В 15-минутном «Подвиге» рассказывается о человеке, решившемся высказать начальнику всё, что он о нём думает, а в 12-минутной «Болванке» речь пойдет о парне, который готовится познакомить маму — опытного сапера — со своей невестой, которая случайно села на боевую мину.

Полный список фильмов — по ссылке.

Поделиться

Где: «Ельцин Центр» (ул. Бориса Ельцина, 3).

Когда: 24 июля в 21:00.

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация.

Возрастное ограничение: 16+.

Встреча / «Знак свыше»

Команда «Стенограффии» устроит мини-тусовку по всем ковидным правилам. Там представят продукт коллаборации фестиваля, команды уличных художников Hot Singles in Your Area, пивоварни Red Rocket Brewery и бара «Нельсон Совин» — специальное ягодное пиво «Знак свыше».

Всё пройдет под диджей-сет от Саши Пичи/Vegabeats и Fantastic fresh.

Поделиться

Где: Бар «Нельсон Совин» (ул. Малышева, 21/4).

Когда: 24 июля в 19:00.

Сколько стоит: вход свободный.

Возрастное ограничение: 18+.

Воскресенье, 25 июля


Шоу / «Феерия»

В Екатеринбург на гастроли привозят программу «Феерия» от компании «Росгосцирк» и творческого объединения «КасеевАрт». Зрители увидят красочное шоу с участием бесстрашных гимнастов, иллюзионистов, танцующих медведей, веселых собак-футболистов, каравана гордых верблюдов, устрашающих крокодилов и гигантских питонов, хищных южноафриканских пум, а также массу редких для наших широт экзотических животных и, конечно же, неповторимых африканских танцовщиц. Всё это сопровождается пышными декорациями и сценическими спецэффектами.

Поделиться

Где: Екатеринбургский цирк (ул. 8 Марта, 43).

Когда: 25 июля в 13:00.

Сколько стоит: от 700 рублей.

Возрастное ограничение: 0+.

Встреча / Рисуем музыку в ЦПКиО


В парке Маяковского в это воскресенье будут доказывать, что музыку можно нарисовать. На площадке SoundПарк в 18:00 начнут выступать музыканты, а юная художница будет вместе со зрителями и слушателями пытаться передать всё это на полотнах. Принять участие в этом арт-перформансе сможет любой желающий!

Поделиться

Где: Парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).

Когда: 25 июля в 18:00.

Сколько стоит: вход свободный.

Возрастное ограничение: 0+.

Кино / «Дега: Страсть к совершенству»

В кинотеатре «Заря» продолжают показывать фильмы-выставки. На этот раз покажут «Дега: Страсть к совершенству». Создатели фильма отправились в путешествие из музея Фицуильяма в Кембридже, где хранится самое значительное в Великобритании собрание произведений Дега, в Париж.

В фильме показаны и известные, и редкие работы художника, а также рассказывается история его поиска идеала в искусстве, для достижения которого Дега экспериментировал с новыми техниками, но при этом учился и у старых мастеров.

Где: «Премьер Зал Заря» (ул. Баумана, 2).

Когда: 25 июля в 15:00.

Сколько стоит: 300 рублей.

Возрастное ограничение: 12+.

Встреча / Ридинг с Русланом Комадеем

Если хочется провести конец недели спокойно и культурно, сходите в кинокультурный центр «Премьер Зал Омега». Там устроят ридинг по литературе и авторам севера Свердловска и Екатеринбурга. Этот формат вам отчасти знаком по театральным читкам или изучению литературных произведений в школе, иначе его можно назвать практика медленного чтения и разбора текстов. Разбирать на встрече будут стихотворение Артёма Быкова «Про пистолеты».

Поделиться

Где: Кинокультурный центр «Премьер Зал Омега» (пр. Космонавтов, 41).

Когда: 25 июля в 17:00.

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация.

Возрастное ограничение: 16+.

Также скоро в Екатеринбурге стартует фестиваль ландшафтного дизайна «Атмосфера». А вот больших концертов пока ждать не стоит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...