27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Клуб для воробушка-социофобушка»: как взрослому человеку в Екатеринбурге найти свое сообщество

Когда ищешь не досуг, а сообщество: 7 идей для тех, кому нужны новые смыслы и люди, близкие по духу

Поделиться

Взрослым не меньше, чем детям нужны сообщества по интересам

Взрослым не меньше, чем детям нужны сообщества по интересам

Поделиться

Попробуйте набрать в поисковике «сообщества для взрослых», и вам выпадут совсем не кружки лепки и шитья. Наберите «кружки для взрослых» — и увидите список возможностей для личного развлечения и развития. Но попробуем сместить фокус внимания: взрослым людям часто нужно не развлечение, развитие или способ провести время. Им нужно сообщество. Место, где завязываются социальные связи.

Далеко не все умеют завязывать общение, а с эпохой дистанта молодежь стала гораздо меньше времени проводить вместе во время учебы. Когда каждый сидит дома за своим компьютером, вряд ли получится присмотреться друг к другу и найти «свою стаю».

Для наглядности представим себе 18-летнего интроверта, «воробушка-социофобушка», не умеющего и побаивающегося общаться, но втайне мечтающего найти друзей. При этом пусть у нашего воображаемого героя нет денег на саморазвитие.

Где ему искать место, в котором он сможет найти друзей?

Конечно, можно выбрать для себя любой досуговый кружок для взрослых (таких мало, но они есть) и там надеяться встретить кого-то близкого по духу. Но может оказаться, что люди-то пришли лепить и рисовать, а не разговаривать.

С социальными видами досуга, вроде танцев, обратная проблема: наш герой — интроверт, просто взять и начать танцевать он стесняется, там же надо общаться.

Или вот другой воображаемый герой. Это женщина средних лет, у нее только что уехали из дома в другой город дети-студенты и не стало родителей. Все прежние точки опоры закончились. Куда пойти ей, если у нее нет никакого запроса на развитие, а есть потребность найти новые смыслы, новое дело, в которое стоит вкладывать силы?

Взрослым людям часто нужно не занятие, а сообщество — место, куда можно приходить и знать, что тебе там будут рады. А занятие найдется. Ради этого ощущения сообщества порой уходят в секты или в горы.

Социальные службы предлагают много клубов для пожилых. Дети и подростки тоже могут выбирать, в том числе из бесплатных кружков и секций. А вот для просто взрослых, как правило, предлагаются разве что платные мастер-классы. Попробуем им помочь. Какие идеи некоммерческих сообществ для взрослых может предложить Екатеринбург?

Все виды туризма

Это отдельный мир, в том числе полный социальных связей. Можно поискать бесплатный клуб, — вот, например, школа водного туризма.

Собаководство

Это еще одна большая вселенная с выставками, поездками, утренними и вечерними встречами на прогулке, развитой инфраструктурой. Стоимость — от бюджетного варианта с собакой из приюта до весьма дорогих (но увлекательных), с поездками на вязки в другие страны.

Ксения, хозяйка керри-блю-терьеров:

— Когда я брала щенка, то не думала, что моя жизнь так сильно поменяется. Занятия дрессировкой, выставки — появился круг единомышленников. География расширилась, я стала много путешествовать с собакой на выставки в Омск, Казань, Москву, Питер. В каждом городе есть такие же увлеченные собаководы, в каждом городе у меня появились друзья. Поддержка и взаимовыручка собачников — на каком-то колоссальном уровне.

Потом Ксения стала учиться стрижке для выставок, съездила в Москву на курсы. Постепенно она начала стричь собак, и теперь к основной работе добавилось хобби, которое дает заработок на те же выставки.

— Всё это кардинально изменило всю мою жизнь. А какие люди появились в ней благодаря собакам! Керри-блю-терьерами занимаются доктора наук, врачи, юристы, люди из разных сфер с разным жизненным опытом, и с ними часто есть о чем поговорить, помимо собак, — рассказывает Ксения. — Но даже без поездок по другим городам, если человек берет собаку, он в любом случае получает в придачу круг общения. Собачники собираются на площадках, складывается своя компания, люди сдруживаются, гуляют вместе.

Ксения и ее питомец понравились судье на выставке в Екатеринбурге

Ксения и ее питомец понравились судье на выставке в Екатеринбурге

Поделиться

Одной собакой дело не ограничилось

Одной собакой дело не ограничилось

Поделиться

Помощь другим людям


Например, в «ЛизаАлерт». Это совсем не кружок, но это сообщество, основанное на желании помогать людям. Поиски бывают в городе и за городом (пешеходов-поисковиков везут владельцы автомобилей). Это способ помочь кому-то и познакомиться с по-настоящему хорошими людьми, занятыми делом.

Волонтеры по теме благоустройства города

Например, люди делают экологические тропы в парках. О замечательном сообществе на Чапаева, 1 в саду Нурова мы уже писали: люди в центре города своими силами обустраивают небольшой парк, ухаживают за растениями, делают пирс, смотрят мультики с Алексеем Рыжковым — художником, с любовью рисующим Екатеринбург и т. п.

— Про сад Нурова я узнал почти случайно, потому что живу по соседству, — рассказал Алексей Рыжков. — Люди собрались для того, чтобы защитить старинный купеческий особняк от разрушения и создать около маленький уютный парк. Эти задачи решены пока не окончательно, но в саду Нурова образовалось удивительное сообщество. Здесь царит атмосфера дружелюбия, творчества и открытости, где каждому, кто придет, найдется свое место.

В саду не только сажают деревья и выращивают цветы. Здесь проходят разнообразные концерты, кинопоказы, спектакли, поэтические чтения, лекции, мастер-классы и теплое, дружеское общение.

Художник Алексей Рыжков и другие волонтеры в саду Нурова

Художник Алексей Рыжков и другие волонтеры в саду Нурова

Поделиться

Картина «Сад Нурова и Яна»

Картина «Сад Нурова и Яна»

Поделиться

Национальные сообщества


Как правило, они работают для людей своей национальности, но порой можно найти варианты для всех, кто интересуется языком и культурой страны и народа. В Екатеринбурге есть общинные центры у евреев (культурный центр «Менора», молодежный центр «Гилель», еврейское агентство «Сохнут» и другие), поляков, башкиров, удмуртов и других народов. Есть культурные центры в посольствах европейских стран и библиотеках — например, немецкий клуб.

Фитнес и другие виды спорта

Спортом можно заниматься и бесплатно на уличных тренажерах и, если есть деньги, в фитнес-залах. Групповые занятия могут дать не только новую фигуру, но и новый круг общения и даже новую профессию. Так это произошло с Оксаной Косенок.

— Я пришла в фитнес-зал как клиент с желанием похудеть и осталась на многие годы. Сама стала инструктором, начала зарабатывать этим деньги, — рассказывает Оксана. — Тот кайф, который ты получаешь на групповой тренировке, никогда не получишь при индивидуальных занятиях. Я даже в шутку называю себя фитнес-наркоманом. Да, выброс гормонов есть при любых физических нагрузках. Но у групповиков существует понятие «коллективный эгрегор» — это такая огромная коллективная положительная эмоция, которую все подпитывают и одновременно все от нее заряжаются. Собственно, эндорфины — это первое, что ты получаешь. Второе — общение. Простое человеческое общение.

По словам Оксаны, в инструкторском сообществе нет людей, которым не нравится их работа.

— Перестаешь гореть — просто уходишь, — говорит она. — И у нас есть свои профессиональные тусовки. Например, различные обучения, воркшопы, семинары, конвенции. Причем мы ходим туда не только за знаниями. Это как встреча любимых родственников, сообщество у нас в городе не такое уж и большое, реально все друг друга знают. Да что там в городе, мы общаемся с коллегами по всей стране. Многие ездят на мероприятия в другие города, а до пандемии — и в другие страны. И ездят за знаниями, общением и эмоциями, которые ты больше нигде не получишь. Оттанцуешь восемь мастер-классов за день, ноги не двигаются, голова уже ничего не запоминает, но тот эмоциональный заряд, который ты получаешь, вообще ни с чем не сравнить. И потом несу всё это людям, которые приходят ко мне заниматься.

Групповые занятия могут дать новый круг общения...

Групповые занятия могут дать новый круг общения...

Поделиться

...и даже новую профессию

...и даже новую профессию

Поделиться

Поделиться

Всё-таки кружки и лекции

Можно попробовать петь в хоре, танцевать социальные танцы, рисовать, исполнять бардовскую песню и так далее. Коллективы можно искать в различных дворцах культуры (например, тут), интересные бесплатные лекции и мастер-классы можно найти в библиотеках. Кстати, вот календарь мероприятий «Белинки».


Почитайте также про сообщество фотографов и актеров, которые устраивают костюмированные съемки-воркшопы на самые разные темы. Есть сообщества по интересам и для пожилых екатеринбуржцев — они занимаются танцами, спортом и кулинарией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...