29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Идем на киносубботник в «Зарю» и подпеваем Валерию Меладзе: 15 идей, чем заняться в эти выходные

Рассказываем, куда можно сходить, если у вас есть QR-код

Поделиться

В эти выходные Валерий Меладзе даст два концерта в Екатеринбурге, а несколько лет назад он пел на нашей Народной премии. Сейчас, кстати, вовсю идет <a href="https://www.e1.ru/award" class="_" target="_blank">новое голосование за лучший бизнес города</a>

В эти выходные Валерий Меладзе даст два концерта в Екатеринбурге, а несколько лет назад он пел на нашей Народной премии. Сейчас, кстати, вовсю идет новое голосование за лучший бизнес города

Поделиться

Музеи и библиотеки в Екатеринбурге уже пускают только тех, у кого есть QR-код, а с 30 октября список мест, куда нельзя будет зайти просто так, существенно расширится. Подробнее о том, как действует новый режим антиковидных ограничений и какие документы нужно иметь при себе, мы рассказывали в этом материале.

Многие концерты и мероприятия отменяются и переносятся, но кое-что нам осталось. В эти выходные можно, например, сходить на открытие выставки известного художника, послушать новый альбом «Сансары» или же спеть вместе с Валерием Меладзе его главные хиты.

Главное — не забывайте про новые правила, носите маски, чаще мойте руки и соблюдайте дистанцию!

Пятница, 29 октября

Выставка / Николай Блохин

Галерея «Главный проспект» открывает новый сезон персональной выставкой одного из самых знаменитых российских художников Николая Блохина. В экспозиции собрали 110 его работ — графику и живопись. Выставка стала для художника самой масштабной за последние годы. Любители искусства такое точно не пропустят!

Поделиться

Где: галерея «Главный проспект» (пр. Ленина, 8)

Когда: с 29 октября

Сколько стоит: 300 рублей

Возрастное ограничение: 0+

Концерт / «Сансара»

До введения жестких антикоронавирусных мер группа «Сансара» успеет презентовать в Екатеринбурге свой новый альбом «Станция "Отдых"». Одну из песен с нового альбома музыканты этой ночью представили на «Вечернем Урганте».

Где: клуб «Фабрика» (пер. Центральный Рынок, 6)

Когда: 29 октября в 20:00

Сколько стоит: от 1500 рублей

Возрастное ограничение: 12+

Выставка / «Выражения Ежа»

В библиотеке имени Белинского открывается выставка картин врача Андрея Пулатова «Выражения Ежа». Травматолог и хирург с многолетним стажем, в прямом смысле слова поставивший на ноги множество уральских детей, Андрей Пулатов все-таки находит время в плотном графике для своего любимого увлечения — рисования. Его работы, часть которых украшает больничные стены, тоже способны врачевать. Они могут вызвать улыбку, подарить хорошее настроение, отвлечь от переживаний.

Картины Пулатова — это в основном цветная графика, выполненная в технике сухой и масляной пастели. На выставке собрали 27 работ художника.

Поделиться

Где: библиотека им. Белинского (ул. Белинского, 15)

Когда: с 29 октября, 18:00

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 0+

Концерт / Best of 2000s

В эту пятницу «Другой оркестр» выступит в ЦК «Урал» с новой программой, в которой музыканты собрали главные музыкальные хиты нулевых.

В своих фирменных аранжировках коллектив исполнит самые известные композиции Daft Punk, Modjo, The Chemical Brothers, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Бритни Спирс и многих других звезд.

Поделиться

Где: ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3)

Когда: 29 октября в 19:30

Сколько стоит: от 700 рублей

Возрастное ограничение: 12+

Спектакль / «Свердловск: культурная эвакуация»

В центре «Эрмитаж-Урал» покажут премьеру документального спектакля «Свердловск: культурная эвакуация». Это будет спектакль-прогулка с яркими и драматичными историями спасения всемирно известных музеев и театров, а также творческих личностей из Москвы, Ленинграда, Киева и Крыма в эвакуации в Свердловске.

Авторы расскажут, как в нашем городе тайно хранились вывезенные эшелонами шедевры Эрмитажа, как боролся за зрителя и сцену в эвакуации МХАТ, главный театр страны, и как знаменитая балерина Майя Плисецкая стояла в очередях за продуктами в голодном Свердловске, а известная детская писательница Агния Барто пошла работать на завод вместе с подростками.

Поделиться

Где: «Эрмитаж-Урал» (ул. Вайнера, 11)

Когда: 29 октября в 19:00

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 6+

Концерт / «Кис-Кис»

Кумиры молодежи — группа «Кис-Кис» — приезжают с большим сольным концертом в екатеринбургский «Теле-Клуб». Эти две милые девушки не стесняются и не боятся говорить о главных проблемах современности и пишут песни, которые не оставляют того, кто их услышал, равнодушным.

Где: «Теле-Клуб» (ул. Карьерная, 16)

Когда: 29 октября в 20:00

Сколько стоит: от 2000 рублей

Возрастное ограничение: 16+

Лекция / О сложностях перевода с французского

Переводчик Наталья Санникова в эту пятницу прочитает в медиазале «Ельцин Центра» лекцию о сложностях перевода с французского.

Казалось бы, все знают, как звучит по-французски фраза Je t’aime. Но всё не так просто. Многое зависит от контекста, от эпохи, от характера ваших отношений. А если переводить обратно на русский, то можно получить еще больше вариантов. На встрече речь пойдет о том, как и почему перевод обогащает язык, на который мы переводим, почему лучше переводить, не используя язык промежуточного перевода, и почему возникают языковые заимствования.

Поделиться

Где: «Ельцин Центр» (ул. Бориса Ельцина, 3)

Когда: 29 октября в 19:00

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 12+

Суббота, 30 октября

Спектакль / «Апельсиновые сказки»

Артисты Театра кукол в эту субботу сыграют на своей временной сцене «Колизея» детскую постановку «Апельсиновые сказки» — это представление по мотивам сказок солнечной Италии! Название спектакля задает образ апельсинового дерева, в плодах которого спрятаны три удивительных истории: «Чучело у колодца», «Сны Гуальтеро» и «Розалинда». В единое целое их объединяют артисты передвижного театра. Каждая история — коллективный рассказ, напоминающий детскую игру. Это настоящее путешествие в волшебное прошлое: яркое, опасное, притягательное.

Поделиться

Где: «Колизей» (пр. Ленина, 43)

Когда: 30 октября в 11:00 и 14:00

Сколько стоит: от 450 до 550 рублей

Возрастное ограничение: 6+

Встреча / Киносубботник

Если вы живете на Уралмаше или Эльмаше, вы можете помочь привести в порядок родной кинотеатр «Заря». Сначала участники первого в городе киносубботника будут красить фойе кинотеатра, а потом посмотрят фильм 1938 года «Новая Москва» о приключениях юного изобретателя-провинциала, приезжающего в Москву с макетом тотальной реконструкции столицы. Что интересно, в свое время показ фильма был запрещен.

Поделиться

Где: «Премьер Зал Заря» (ул. Баумана, 2)

Когда: 30 октября в 16:00

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 0+

Концерт / Валерий Меладзе

Неподражаемый Валерий Меладзе выступит в «Космосе» с большим сольным концертом. Причем музыкант даст сразу два концерта — в субботу и воскресенье, чтобы все, кто хочет спеть вместе с ним «Самбу белого мотылька», успели это сделать!

Где: ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2)

Когда: 30 октября в 19:00

Сколько стоит: от 2300 рублей

Возрастное ограничение: 6+

Концерт / «Концерт памяти»

Во дворе знаменитого дома творческой интеллигенции на Ленина, 54 в эту субботу пройдет «Концерт памяти». Тут будут вспоминать имена репрессированных, в том числе и тех, кто жил именно в этом доме.

Поделиться

Где: двор дома № 54 на проспекте Ленина

Когда: 30 октября в 11:30

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 0+

Детям / «Моя родословная»

В музее «Литературная жизнь Урала XIX века» проведут мастер-класс для детей от семи лет, где расскажут и покажут, как узнать почти все тайны составления родового древа и легенды, связанные с дворянскими и современными фамилиями. Ведь генеалогия — не только аристократическая забава, но и верный способ многое узнать о своих предках.

Поделиться

Где: музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул. Царская, 7)

Когда: 30 октября в 12:00

Сколько стоит: 200 рублей

Возрастное ограничение: 6+

Экскурсия / «Екатеринбург в объятиях биеннале»

В Екатеринбурге продолжается Уральская индустриальная биеннале (какие площадки работают и что там смотреть, читайте в нашем материале), а на этих выходных авторы выставки решили устроить еще и городскую прогулку.

Вместе с медиатором вы сможете увидеть и обсудить ключевые работы художников на четырех площадках биеннале (вход на них — за дополнительную плату), пройти вдоль проспекта Ленина и познакомиться с площадками прошлых лет, услышать сюжеты о том, как в конце XIX века Екатеринбург прославился на весь мир искусством, рожденным в заводских цехах, кто уже в 1930-е играл спектакли в цехах Уралмашзавода, какой индустриальный символ города в конце 1980-х стал оплотом свердловского авангарда и какое пространство объединяет бессменного комиссара Уральской биеннале и легендарного екатеринбургского уличного перформера.

Продлится всё около трех с половиной часов — старт от стойки администратора в «Салюте», а финиш — в Музее истории и археологии Урала (пр. Ленина, 69/10).

В этой биеннале принимает участие даже Главпочтамт

В этой биеннале принимает участие даже Главпочтамт

Поделиться

Где: кинотеатр «Салют» (ул. Толмачева, 12)

Когда: 30 и 31 октября в 14:00

Сколько стоит: 300 рублей, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 6+

Воскресенье, 31 октября


Квест / «Инктобер»


В Екатеринбурге и в нескольких других крупных городах страны пройдет квест-прогулка «Инктобер». Авторы зашифровали 31 локацию Екатеринбурга в своих загадках, разгадать которые и добраться до места — задача участников.

Участвовать можно даже одному, но набрать в команду разрешается не больше четырех человек. Самым быстрым и сообразительным обещают призы. Подробности — по ссылке.

Поделиться

Где: весь Екатеринбург

Когда: 31 октября с 12:00

Сколько стоит: участие бесплатное, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 0+

Концерт / Musica latina

На сцене Свердловской филармонии исполнят латиноамериканскую музыку и песни. Даниил Крамер будет отвечать за фортепиано, Дарья Чернакова за контрабас, Ильдар Нафигов за ударные, а петь для слушателей будет Юлиана Рогачёва.

Поделиться

Где: Свердловская филармония (ул. Карла Либкнехта, 38а)

Когда: 31 октября в 18:00

Сколько стоит: от 1500 рублей

Возрастное ограничение: 6+

А школьники сейчас могут ходить в театры и музеи бесплатно по «Пушкинской карте». Подробнее о ней и о том, как ее получить, мы рассказывали в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку