22 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Здесь рулит Якубович»: екатеринбуржец рассказал о закулисье «Поля чудес» и его легендарном ведущем

Александр Федотов не прошел в финал, но уехал домой с горой подарков

Поделиться

На шоу Александр поехал с дочкой, мамой и племянником

На шоу Александр поехал с дочкой, мамой и племянником

Поделиться

У шоу «Поле чудес», которое идет на Первом канале, кажется, столько лет, сколько каждый из нас себя помнит, вышел новый выпуск. Его посвятили старому Новому году.

Одним из участников игры стал предприниматель из Екатеринбурга Александр Федотов. Причем выпуск вышел в день его 37-летия, 14 января. Об этом уралец сумел договориться со съемочной командой, попросив сделать ему такой подарок.

Вернувшись со съемок, Александр рассказал E1.RU, как устроено закулисье одного из главных телешоу страны. Главное откровение — Леонид Аркадьевич не такой уж милый душка, каким его видят зрители. По отношению к коллегам он, как выяснилось, может быть очень строг.

— Что меня очень удивило: мы же с детства привыкли видеть Якубовича добрым дядькой, а тут он оказался таким строгим и жестким мужиком. Это я без преувеличения говорю. Там все [речь о съемочной команде] у него просто по струнке ходят, — рассказал Александр. — Бывало, что он ведет шоу, а потом начнет: «Что ты передо мной вертишь этой камерой? Я как работать должен?» — секунда проходит, и он как ни в чём не бывало продолжает. И всё это тактично, без хамства. Ему при этом никто ни разу слова в ответ не сказал. И это неплохо. Он профессионал своего дела, которое он делает хорошо, но со строгостью. Потому что ему важен результат.

С участниками и зрителями Леонид Аркадьевич был более дружелюбен и сам готовил их к съемкам. Минут за 20 до начала он лично знакомится с участниками и дает им советы. Даже несмотря на то, что накануне записи команда шоу и так инструктирует участников.

— Он пришел к нам в костюмерную познакомиться и сказал: «Последнее, что вы приехали сюда делать — это играть. Первое — это веселиться и появиться на ТВ, чтобы ваши близкие вас увидели». И эта фраза меня в хорошем смысле «выключила», — признался Александр. — Когда Якубович к нам пришел, он спросил: «Все ли были на собрании? Все запомнили, что там сказали? Точно? А теперь всё забудьте! Здесь есть только одно правило — здесь рулит Якубович. Других правил нет. Делайте, что хотите. Залезть на барабан или сцену, со мной поспорить или выпить — вперед, но я пью, только если тост хороший. Если кто-то вам хоть слово скажет, говорите, что вам разрешил Якубович». Так в итоге и было. Все делали, что хотели.

По словам Александра, после наставлений Леонида Аркадьевича он забыл всю свою тактику на игру — возможно, поэтому в финал и не прошел. Но сам говорит, что ни о чём не жалеет.

— У меня была какая-то стратегия — я выписал буквы из центра клавиатуры, решил, в каком порядке их буду называть. Но потом это всё у меня просто вылетело из головы. Зато я танцевал, сценку показывал... Такая эйфория! Это первый раз в моей жизни, когда я могу сказать, что главное — не победа, а участие, — говорит екатеринбуржец. — Да и слово там было такое... Щедровка. Кто вообще его употребляет? Не знаю, как играли другие тройки, но мы слово разгадывали буквально по буквам, и окончательно угадала слово участница передо мной. Может быть, если бы я где-то не ошибся, прошел бы дальше, но я не жалею. Классно бы, конечно, было пройти в финал, но и то не для того, чтобы что-то там выиграть, а просто чтобы провести там больше времени.

Александр играл во второй тройке

Александр играл во второй тройке

Поделиться

Перед записью Леонид Якубович дает наставления не только участникам, но и зрителям. Александр после участия в шоу уверен, что все они — настоящие люди, а не нанятая массовка.

— Мои мама и племянник на съемках сидели в зрительном зале, и они рассказывали, что к ним Якубович тоже выходил. Сказал: «Сейчас выйдут люди. Они все в первый раз на телевидении, и их увидят миллионы человек. Они волнуются. Вас тут 300–400 человек. Помогите им, хлопайте, веселитесь». Мама говорит, что это так завело зрителей — что бы ни произошло, все хлопали, — рассказывает Александр. — Сложно сказать, что там были заводилы. Все люди вели себя как обычно, а после окончания съемок пошли фотографироваться с барабаном. Видно, что это простые люди, а не массовка специальная.

Еще один немаловажный факт: в шоу вообще нет сценария. Абсолютно всё, что есть в кадре — импровизация, но в эфир попадает лишь малая часть.

— Очень много вырезают. Вся съемка шла три с лишним часа, а так программа за вычетом рекламы укладывается минут в 45. Только наша тройка, по моим ощущениям, минут 30 играла, — рассказывает екатеринбуржец. — Леонид Аркадьевич несколько раз нам повторил, что не в курсе деталей, никакого сценария нет и что он сам за полную импровизацию, так что с ним ничего согласовывать не нужно. Мы же только свои сценки в день съемок отрабатывали вместе с музыкальным редактором. Всё остальное — экспромт.

Заявку на участие в шоу Александр отправил еще осенью 2020 года. Сейчас он уже и сам не помнит, зачем это сделал, но зато рассказал про основные моменты отбора.

— Главное, что их интересует — ты должен предложить что-то интересное в плане сценки. Все же с чем-то русским-народным обычно выступают, а я решил предложить им что-то свеженькое и выступал с битбоксом, а моя дочь, ей семь лет недавно исполнилось, читала рэп, — говорит Александр. — Когда спустя год после отправления заявки со мной связались, я думал, это развод какой-то! Пока в «Останкино» не зашел — не поверил.

Екатеринбуржец участвовал в шоу вместе со своей семилетней дочкой Настей

Екатеринбуржец участвовал в шоу вместе со своей семилетней дочкой Настей

Поделиться

При этом сейчас Александр не является постоянным зрителем шоу, но чувство ностальгии у него осталось.

— Конечно, последние 15 лет я само шоу не смотрю и в моем окружении тоже никто не смотрит. Я даже не вспомню, почему я вдруг об этом вспомнил и захотел принять участие. Но в любом случае это как-то связано с детством, потому что тогда мы всей семьей ждали пятницу и смотрели «Поле чудес». Теперь я эту детскую мечту реализовал, — говорит участник программы.

Хоть в финал Александр и не прошел, из Москвы он увез целую гору подарков. Самые крупные из них он в итоге отдал своей маме.

— Я сам много раз слышал миф, что подарки участникам выносят, а потом снова забирают. Ничего подобного! У нас подарков было столько, что после эфира я сразу же поехал в транспортную компанию, чтобы отправить всё это домой. На самолете увезти всё это добро было бы нереально, — говорит Александр. — В честь дня рождения мне подарили огромную «плазму», дочке — планшет, рюкзак, куклу огромную; пылесос еще.

К слову о деньгах: авиабилеты участникам шоу не покупают, но игроку и его несовершеннолетнему сопровождающему оплачивают проживание. Александру при этом повезло: для него сняли двухкомнатный номер в трехзвездочном отеле «Звезда», где они поселились всей семьей.

Сам уралец на шоу тоже приехал не с пустыми руками. Он подарил ведущему торт, который сделал сам и который едва не раздавил в Москве.

— Я привез торт, сделанный из рафаэлок, которые я сам научился готовить. Хотя я, мягко говоря, не кулинар. Из них мы с дочкой слепили горку в форме елочки к старому Новому году, — рассказывает Александр Федотов. — Я две недели дома тренировался и кучу елок этих переделал! Очень аккуратно ее вез в самолете, как хрусталь. Пустили в салон без проблем. Но я думал, что, если начнутся проблемы, скажу, что Якубовичу торт везу. Уже в Москве, когда до входа в гостиницу оставалось метров десять, я поскользнулся, но этот торт я настолько берёг, что сам со всей дури упал на спину, а его удержал и аккуратно поставил.

Тот самый торт, который Александр пытался сделать две недели

Тот самый торт, который Александр пытался сделать две недели

Поделиться

Среди подарков также был календарь, который дочь Александра сделала из своих рисунков. Ее папа подарил ведущему свою собственную книгу, уральские самоцветы, а еще две банки варенья — на шишках и кедровых орешках. В какой-то момент на подносах с подарками оказалось и то, что Александр дарить не собирался, но это было ради картинки.

— Редакторы подарков сами еще вынесли веники какие-то и шапку. Видимо, для объема, чтобы больше всего было. К этому на шоу очень серьезно относятся, с каждым игроком тему подарков отрабатывали детально, — говорит уралец. — Туда не то что нельзя без подарка, просто без него сам никто не поедет. Там люди с такими приезжают! Мешками орехи, куклы гигантские везут.

Большую часть подарков хранят в музее «Поля чудес», а тем съедобным, что легко можно поделить, угощают зрителей. Для снимка в «Инстаграме» отлично подойдет картонный Леонид Аркадьевич

Большую часть подарков хранят в музее «Поля чудес», а тем съедобным, что легко можно поделить, угощают зрителей. Для снимка в «Инстаграме» отлично подойдет картонный Леонид Аркадьевич

Поделиться

После игры каждой тройки все участники идут фотографироваться с Леонидом Аркадьевичем, и это уже какое-то негласное правило. Сам он, по словам Александра, тоже с удовольствием делает фото, позирует и даже шутит в это время.

Собственно поэтому, наверное, столько лет «Поле чудес» и любят — из-за Леонида Якубовича. По крайней мере, к такому выводу пришел екатеринбуржец, лично побывавший в святая святых легендарного проекта.

— «Поле чудес» идет столько лет, мне кажется, из-за своей искренности. Там чтят свои традиции. А главное — это сам Леонид Якубович, конечно. Он исключительно приятный человек, он потрясающе общается с детьми. После своего участия я как раз задумался, а что будет с шоу дальше, — говорит Александр.

Несколько лет назад в «Поле чудес» участвовала уральская певица Лиза Монеточка, а позапрошлой зимой к Якубовичу поехал Александр Кондратенко, который организует в Екатеринбурге общегородские праздники.

Из других недавних новостей о ТВ-шоу — повар из Екатеринбурга стал победителем «Адской кухни» скандального шефа Константина Ивлева. Почитайте, что Георгий Матвеев рассказывает о своем участии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК75
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter