Все новости
Все новости

Хватит сидеть дома! Топ мест Свердловской области, куда можно уехать из Екатеринбурга на выходные

Публикуем подробный маршрут с ценами и координатами

В Свердловской области есть всё: горы, леса, водоемы. Рассказываем, куда ехать, чтобы полюбоваться на них

В Свердловской области есть всё: горы, леса, водоемы. Рассказываем, куда ехать, чтобы полюбоваться на них

Поделиться

Идет последний месяц лета, а вы всё еще никуда не выбрались из города? Тогда срочно исправляйтесь!

В Свердловской области огромное количество мест, где можно отдохнуть на свежем воздухе, устроить атмосферную фотосессию и просто отвлечься от городской суеты. Не исключаем, что про все локации из нашего списка вы слышали, но не факт, что бывали там, поэтому публикуем подробный обзор с координатами и возможными маршрутами. В качестве бонуса — рекомендации от «Яндекс.Путешествий» по отелям, в которых можно остановиться на ночь.

Поделиться

«Оленьи ручьи»


Самый популярный природный парк в Свердловской области расположился на территории 12 тысяч гектаров. Ради шикарных видов, скал и свежего воздуха сюда в год приезжает по 50 тысяч человек.

В самом парке оборудованы пешеходные зоны: малое кольцо протяженностью 6 километров, большое в 15 километров и маршрут для самых спортивных посетителей длиной в 18 километров. Также на территории есть скалы, пещеры и рудник, который действовал в позапрошлом столетии. Все достопримечательности находятся на открытом воздухе — туристы могут проводить выходные на природе и делать необычные фотографии.

Поделиться

Как добраться

Доехать до парка можно на личном автомобиле. «Оленьи ручьи» находятся в 120 километрах от Екатеринбурга в сторону Перми. Можно на автобусе доехать до Михайловска за 406 рублей, но выходить на остановке «Оленьи ручьи», дальше останется пройти около двух километров до входа в парк. Также есть автобусы из Екатеринбурга до Арти и Бажуково, на них тоже можно доехать.

Еще один вариант — поезд сначала до Дружинино (522 рубля), а потом на поезде по ветке Дружинино — Михайловский завод (проезд обойдется в 121 рубль).

Где остановиться

Туристы из других регионов чаще всего останавливаются в гостиницах Екатеринбурга, но если вы сами из столицы Урала и хотите провести выходные поближе к природному парку, можете заодно оценить Мариинские избы стоимостью от 15 237 рублей в сутки на двоих. Оценка на «Яндекс.Путешествиях» — 4,5. Подробно про то, как бизнесмен превратил глухую деревню в огромную «гостиницу», мы рассказывали в этом материале.

Координаты

56.524526, 59.227375.

Конжаковский Камень

Конжак — самая высокая гора в Свердловской области. Это одно из любимых мест туристов, поскольку с вершин камня открываются потрясающие виды и добраться туда достаточно просто. Живописные пейзажи, скалистые ландшафты и быстрые реки — это то, ради чего туда стоит приезжать. Погода, как в любой горной местности, на Конжаке непредсказуемая и часто меняется, но любителей покорять вершины это не останавливает. Инфраструктура на самой горе почти отсутствует, но у ее подножья есть турбаза «Серебрянский камень», где посетители могут остаться на ночь и попариться в русской бане.

Поделиться

Как добраться

Путь до Конжака из Екатеринбурга на автомобиле — примерно 450 километров. Из города также ходят автобусы до Карпинска (стоимость билета составляет от 1537 рублей), далее от Карпинска до поселка Кытлым нужно будет доехать на еще одном автобусе.

Где остановиться

Переночевать можно в отеле Краснотурьинска, стоимость за ночь начинается от 900 рублей. Оценка на «Яндекс.Путешествиях» — 4,2

Координаты

59.626, 59.134167.

Ганина Яма

Это одно из самых известных исторических мест Свердловской области, и известна Ганина Яма как место, где была поставлена точка в истории царской России. Для туристов в монастыре и музее проводят экскурсии, на них можно узнать о расследовании обстоятельств гибели членов царской семьи и их слуг. Всего на территории комплекса расположено семь храмов — по числу убитых Романовых. Центральной точкой Ганиной Ямы считается заброшенный рудник — на нём обустроены мостки с портретами и установлен памятник.

Поделиться

Как добраться

Расстояние от центра Екатеринбурга до Ганиной Ямы — около 25 километров. Во время Царских дней паломники сюда доходят пешком, но проще, конечно, доехать на машине. В выходные и в дни религиозных праздников от Северного автовокзала в Екатеринбурге до монастыря ходит бесплатный автобус. В будни можно доехать на маршрутке всего за 30 рублей.

Где остановиться

Вопрос ночевки для екатеринбуржцев тут не встает, а туристы из других городов останавливаются как раз в Екатеринбурге. Если всё же хочется переночевать ближе к месту, можно выбрать отель «Парковый» в Верхней Пышме, но будьте готовы к цене от 3000 рублей за ночь. Оценка на «Яндекс.Путешествиях» — 4,9

Координаты

56.941958, 60.472260.

Дидинский тоннель

Еще одна известная достопримечательность среди путешественников по Уралу — Дидинский тоннель. Кажется, после выхода фильма Александра Ханта «Межсезонье» эта локация получила новую волну популярности.

Это необычный объект, притягивающий любителей тайн, загадок и фанатов стимпанка. Построили железнодорожный переезд более ста лет назад — в 1918 году. Во время Гражданской войны объект имел важное стратегическое значение, а в 1995 году был закрыт по причине постепенного разрушения из-за грунтовых вод. Со временем это место, как и полагается всем заброшенным сооружениям, обросло мифами и легендами. Здесь можно организовать интересную фотосессию или просто побродить по закоулкам. Только берите с собой резиновые сапоги, потому что тоннель иногда затапливает.

Поделиться

Как добраться

Находится тоннель между Ревдой и поселком Дружинино, в 60 километрах от Екатеринбурга. Добраться туда можно на машине или на поезде Екатеринбург — Дружинино, стоимость билетов начинается от 522 рублей. Также можно проехать до остановки «1590-й километр» (Дидинский тоннель) либо на электричке, цена такого билета — от 121 рубля.

Где остановиться

Если вы планируете основательно изучить локацию тоннеля или организовать фотосессию, для того чтобы не тратить время на дорогу, можно остановиться в одном из отелей Первоуральска. Например, в гостинице «Виктор», 3 звезды, цены начинаются от 3800 рублей за ночь за двоих. Оценка на «Яндекс.Путешествиях» — 5,0. В гостинице Chkalov, 4 звезды, стоимость ночи стартует от 3197 рублей за двоих. Оценка — 4,3.

Координаты

56.857609, 59.714586.

«Бажовские места»

Еще один природный парк площадью 40 тысяч гектаров. Он назван в честь знаменитого русского и советского писателя Павла Бажова. Уникальность этого парка — в большом количестве объектов, интересных с точки зрения истории и культуры. Панорамы в парке сродни художественным полотнам. Необычные озера и реки, лесополоса и скалистая местность не оставляют никого равнодушным. Один Тальков Камень только чего стоит!

Парк подходит как для семейного отдыха, так и для индивидуального посещения — местная природа располагает к тому, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Вход в «Бажовские места» бесплатный.

Поделиться

Как добраться

От Екатеринбурга до «Бажовских мест» всего 50 километров, поэтому удобнее всего до парка добираться на автомобиле. Также можно доехать на автобусе с Южного вокзала до Сысерти, стоимость билетов начинается от 105 рублей.

Где остановиться

Чтобы в полной мере насладиться красотами природы и никуда не спешить, можно остановиться в загородном клубе «Лес», стоимость за ночь с человека составит от 3800 рублей. Оценка на «Яндекс.Путешествиях» — 4,8.

Координаты

56.506806, 60.736343.

Еще одну подборку красивых мест Урала смотрите по этой ссылке. Кроме того, в отдельном материале мы собирали топ-5 водоемов, которые вам точно понравятся.

Больше идей о том, на что еще посмотреть в Свердловской области, смотрите в специальном разделе.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2