Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Спускаемся в шахту, объедаемся мороженым и гуляем по заброшенным заводам: 10 уникальных музеев Урала

Подборка интересных мест в Свердловской области, о которых вы могли и не знать

Это музей-шахта, где можно попробовать себя в роли золотодобытчика

Поделиться

В Свердловской области много прекрасных музеев, в которых можно почувствовать себя золотодобытчиком, узнать, как отливают церковные колокола, погулять по заброшенным заводам и т. п. Добираться до них придется на машине или на автобусе, но это того стоит. Мы составили список из десяти классных мест, в которые можно поехать в выходные.

Обратите внимание, что некоторые из них принимают участие в акции «Ночь музеев» 20 мая и приготовили специальную программу. Прежде чем ехать, обязательно позвоните в музей и уточните время работы и расписание экскурсий (для большинства нужна предварительная регистрация).

Музей истории мороженого

Узнать историю вкуснейшего лакомства от древних времен до наших дней можно в Музее истории мороженого. Взрослые и дети смогут познакомиться с экспонатами, сделать снимки в фотозонах и даже подоить корову (правда, не настоящую, но всё же!). После экскурсии гостей ждет небольшой мастер-класс по изготовлению вафель и мороженого.

Подробности можно узнать на сайте музея.

Райское местечко для сладкоежек!

Райское местечко для сладкоежек!

Поделиться

Где: г. Невьянск, ул. Карла Маркса, 1

Сколько стоит: от 600 рублей

Музей «Русская изба»

В «Русской избе» можно не только посмотреть на старинные вещи, но и потрогать их, поиграть в куклы из соломы, погладить одежду старинным чугунным утюгом и перетащить ведра с помощью коромысла. А еще вам покажут, как лепить из специального теста печенье и плюшки, а потом готовить их в печи. Обязательный финал программы — ароматный чай из самовара (а если повезет, то и овсяный квас).

Необходима предварительная запись по телефону +7 922 169-92-43.

Отличное место, чтобы провести время всей семьей

Отличное место, чтобы провести время всей семьей

Поделиться

Где: п. Висим, ул. Октябрьская, 102

Сколько стоит: зависит от количества участников группы

Колокольный завод «Пятков и К»

На Урале есть всего одно предприятие по изготовлению колоколов, и находится оно совсем недалеко от Екатеринбурга, в Каменске-Уральском. Колокола и звонницы бывают разной формы, из различных материалов, а способ изготовления может быть совершенно уникальным. На предприятии есть возрастное ограничение — 12+.

Записаться на экскурсию нужно заранее по телефонам (343) 937-08-55, (343) 953-00-18. Подробнее о заводе можно прочитать на его сайте.

Услышать звон колоколов можно вживую

Услышать звон колоколов можно вживую

Поделиться

Где: г. Каменск-Уральский, ул. Революционная, 49а

Сколько стоит: 100 рублей

Музей-шахта

В 18:00 экскурсоводы музея в Березовском будут учить добывать золото. А еще у каждого гостя будет возможность спуститься в интерактивную шахту, чтобы познакомиться с историей, культурой и эстетикой горнозаводского Урала. В ожидании экскурсии будет возможность бесплатно посетить небольшие мастер-классы: кузнечное дело, куклы, кожевенное дело, роспись.

Регистрация по номеру +7 950 205-62-36.

В «Ночь музеев» площадка подготовила особенную программу

В «Ночь музеев» площадка подготовила особенную программу

Поделиться

Где: г. Березовский, п. Ленинский, 9а

Сколько стоит: 500 рублей

Музей-заповедник в Нижней Синячихе

Деревня-музей в Нижней Синячихе — для тех, кто хочет забраться подальше. 160 километров от Екатеринбурга — и перед вами экспонаты XVI века. Сама деревня и есть достопримечательность, создатели сделали ее похожей на сельские поселения времен освоения Урала. Самый простой способ добраться до Нижней Синячихи — на своей машине: с ЕКАД выезжаем на Режевской тракт, минуем Реж и Алапаевск — и мы на берегах реки Синячихи.

Деревня в Нижней Синячихе — целый музей под открытым небом

Деревня в Нижней Синячихе — целый музей под открытым небом

Поделиться

Где: Алапаевский р-н, с. Нижняя Синячиха, ул. Первомайская, 20

Сколько стоит: от 100 рублей

Лисьегорская башня

Башня на Лисьей горе является памятником архитектуры областного значения и неотъемлемой частью исторического ландшафта Нижнего Тагила. После ремонта башни, проведенного в 2015 году, в ней открылся маленький музей, который рассказывает ее историю. У жителей города сложилась давняя традиция взбираться на Лисью гору по праздничным и выходным дням, а также приглашать гостей совершить такое восхождение. Оттуда открывается великолепный вид на город и окрестности.

Телефон для заявок и справок: (343) 537-02-01 (добавочный номер 330 или 331).

Понедельник и вторник — выходные в музее

Понедельник и вторник — выходные в музее

Поделиться

Где: г. Нижний Тагил, ул. Челюскинцев, 1а

Сколько стоит: подробности по ссылке

Шоколадная мастерская «Шоколад и перец»

В Реже это место славится не только авторскими конфетами, но и познавательными «очень сладкими» мастер-классами. В программу входит: знакомство с историей и тайнами шоколада, демонстрация техники работы, дегустация, а также посещение музея. Экскурсии и мастер-классы проводятся в группе от десяти человек.

Предварительная запись по телефону +7 922 166-15-35.

Еще одно местечко для истинных сладкоежек!

Еще одно местечко для истинных сладкоежек!

Поделиться

Где: г. Реж, ул. Спортивная, 2

Сколько стоит: от 550 рублей в группе от десяти человек

Дом-музей П. И. Чайковского

Один из трех музеев П. И. Чайковского находится в Свердловской области в городе Алапаевске. Отец Чайковского был назначен на должность управляющего Алапаевским горным округом, и семья жила на Урале в течение трех лет. Сейчас в этом доме находится музей, который был создан Верой Городилиной. Благодаря ей были собраны фотографии, уникальные письма, воссозданы интерьеры дома. В музее представлена богатейшая коллекция музыкальных инструментов — более 1000 видов. Их можно не только увидеть, но и услышать.

Часы работы вы можете узнать на сайте музея.

В музее вас ждут неожиданные открытия

В музее вас ждут неожиданные открытия

Поделиться

Где: г. Алапаевск, ул. Ленина, 30

Сколько стоит: от 90 рублей

Старый Демидовский завод

В 20 километрах от Нижнего Тагила и в 150 — от Екатеринбурга стоит здание бывшего Черноисточинского железоделательного завода. Два века предприятие обеспечивало страну железом. В XX веке завод национализировали, металлургическое производство свернули, но развернули чулочно-носочное. Однако и эта фабрика закрылась в начале 2000-х. Почти двадцать лет строение пустовало, пока городские активисты не решили превратить его в арт-центр и точку притяжения креативных специалистов и туристов.

Перед тем как отправиться в путешествие, уточните время экскурсий по телефону (343) 537-02-01 (добавочный номер 330 или 331).

Хотели бы побывать на территории Демидовского завода?

Хотели бы побывать на территории Демидовского завода?

Поделиться

Где: г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 1б

Сколько стоит: с ценами можно ознакомиться по ссылке

Арамильская суконная фабрика

Здание суконной фабрики построили в Арамиле в 1900 году. Ее основателем считают купца Михаила Ушкова. В 1840 году он купил мельницу на берегу Исети, снес ее и возвел два цеха: столярный и литейный. В 1857 году предприятие решили расширить — купец приобрел еще одну мельницу и начал ткать сукно. Швеи выпускали платки, которые разлетались по российским ярмаркам.

Сегодня здание Арамильской суконной фабрики становится культурным центром города. 20 мая с 16:00 там начнется танцевальный флешмоб. Также завод посетят специальные гости — артисты театра «Тетка Чарли!». С 19:00 на площадке будут проводиться мастер-классы, а в 20:00 начнутся экскурсии. Детский билет — 100 рублей, взрослый — 200.

Предварительная запись по телефону +7 958 883-11-21.

Фабрика станет одной из площадок «Ночи музеев»

Фабрика станет одной из площадок «Ночи музеев»

Поделиться

Где: г. Арамиль, пр. Ленина, 40а

Сколько стоит: от 100 рублей

В Екатеринбурге откроется музей с малюсенькими картинами. Читайте, где его можно будет найти. Ранее мы отправлялись на экскурсию по легендарному «Городку чекистов» и публиковали 12 фактов об одном из самых загадочных жилых комплексов в истории. Посмотрите наш репортаж с открытия выставки, которая рассказывает о культовых рок-группах. Также мы писали о 30 главных концертах, которые пройдут в этом мае. А если вы жаждете отдыха на природе, то посмотрите, где лучшие места для пикника в Екатеринбурге и окрестностях.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter