20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Гиперкинетический синдром

Поговорим о гиперкинетическом синдроме, что это за диагноз, откуда берутся его проявления, каковы последствия и что с этим делать?

Поделиться

Завершая цикл статей о детях с гипердинамическим и гиподинамическими синдромами прелагаю Вашему вниманию статью врача психотерапевта больницы № 31 Кричевской Екатерины Владимировны. Записаться на прием к Екатерине Владимировне можно по телефону 330–05–06.

ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Сегодня одними из самых распространенных жалоб со стороны родителей являются следующие:

  • мой ребенок очень подвижный
  • он ничему не хочет учиться, слушать, читать книги, заниматься одним делом больше 5 минут
  • его практически невозможно удержать на месте
  • не слушается и делает все по-своему
  • его очень трудно уложить спать, а спит беспокойно
  • и другие подобные

Поговорим о гиперкинетическом синдроме, что это за диагноз, откуда берутся его проявления, каковы последствия и что с этим делать?

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Как ставится понятным из вышеуказанных жалоб, дети с диагнозом гипердинамический синдром (или гиперкинетическое расстройство, или нарушение внимания и активности):

  1. чрезмерно подвижны, им трудно удержаться на месте
  2. неусидчивы, они не могут заниматься одним делом (читать, рисовать) больше 5 минут, а постоянно отвлекаются
  3. у них нарушено активное внимание из-за чего происходит и частая смена одного вида деятельности на другой.

При этом такие дети практически не реагируют на замечания, что очень злит их родителей и воспитателей.

Важно отметить, что описанные проблемы возникают в разных ситуациях, т.е. не только дома, но и в детском саду, на улице, в гостях и т.д.

Также часто встречаются трудности засыпания, безрассудство в ситуациях, представляющих некоторую опасность.

Почему же эти дети ведут себя именно так???

ОТКУДА НАРУШЕНИЯ

Начало расстройств в процессе развития таких детей обычно возникает в первые 5 лет жизни. И является следствием повреждения центральной нервной системы в результате воздействия на нее различных вредных факторов во время беременности, родов и в первые 3 года жизни. Острые и хронические заболевания, перенесенные матерью во время беременности и родов, инфекции, тяжелый токсикоз (гестоз) 1 и 2 половин беременности, а также алкоголь, табакокурение и даже психологические стрессы все это вредные факторы, приводящие к нарушению развития ребенка внутриутробно. Во время родов может произойти повреждение ЦНС в результате механической травмы или гипоксии (недостатка кислорода) по причине слабости родовой деятельности матери, неправильного прохождения ребенка через родовые пути или оперативных родов (кесарево сечение, родовспоможение). У таких детей в амбулаторных картах часто стоит диагноз ППЦНС перинатальная энцефалопатия (повреждение центральной нервной системы), поставленный неврологом. В первые несколько лет после рождения ребенок беззащитен и легко восприимчив к неблагоприятным факторам (механические травмы, инфекции, неполноценное питание и др.). Тяжесть поражения может быть разной. Легкие нарушения могут исправиться в течение первого года, более выраженные сохраняются и затем могут появиться в виде:

  • повышенной возбудимости
  • нарушения активности и внимания
  • легких неврологических симптомов
  • нарушений речи
  • трудностей обучения в школе

В трех последних случаях врачи-неврологи ставят диагноз ММД минимальная мозговая дисфункция.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Основные проблемы возникают конечно во время школьного обучения — трудности поведения в классе, жалобы от учителей на «грязные» тетради, недовольные родители и как следствие — неуверенные в себе дети.

ПРИНЯТЬ РЕАЛЬНОСТЬ

Не надо думать, что гипердинамический ребенок это непослушный, ленивый ребенок, который делает все назло и очень любит подвижные игры. А если он захочет (а точнее его заставить!!!), то он сосредоточится и сможет заниматься так же, как и другие дети.

Это заблуждение. Повышенная подвижность, нарушения внимания у ребенка это не признак здоровья, ил трудного характера — это проявления астении, т.е. слабости, утомляемости центральной нервной системы (церебрастенический синдром). Взрослым бывает трудно это понять, потому что мы знаем, что когда мы утомляемся, то падаем на диван и засыпаем и не любим, когда нас при этом беспокоят. Я всегда говорю родителям гипердинамического ребенка: «Представьте, что у него все наоборот, и вместо того, чтобы лечь спать, ребенок бегает по комнате, хватая одну игрушку за другой, и не реагирует на замечания».

ЧТО ДЕЛАТЬ

Самое главное — запастись большим количеством терпения. Воспитание детей — дело сложное, тем более детей с гиперкинетическим синдромом. Помните, что любовь и понимание — вот Ваши главные козыри. Не стоит требовать от Вашего ребенка того, что нравится Вам и чего он не может Вам дать.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

ЕСЛИ БОЛЬШЕ НЕТ СИЛ

Каждый человек может нуждаться в совете, не нужно этого стыдиться, ведь существуют специалисты в области детского здоровья, психики и воспитания, которые могут помочь. Детский психиатр, психотерапевт обучается 7–8 лет прежде, чем начать работать. Вы можете обратиться на консультацию для того, чтобы:

  • Узнать точно, есть ли проблемы у Вашего ребенка.
  • Что это плохое воспитание, трудный характер или заболевание?
  • Если это заболевание, то какое и какие методы лечения существуют.
  • Узнать прогноз заболевания.
  • Обсудить свои личные проблемы, которые возможно препятствуют благоприятному семейному климату.
  • Поговорить о себе, своем ребенке, семье, поделиться опасениями, обидами или радостями.

ЧТО ГАРАНТИРУЕТ ВРАЧ ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ?

Возможно, Вашему ребенку понадобится медикаментозное лечение, которое назначается только врачом. Может, потребуются психокоррегирующие (исправляющие психическое состояние) занятия, а может, будет достаточно разговора с Вами, обсуждения Вашей личной или семейной проблемы.

Обратитесь к специалисту и будьте уверены, что разговор останется только между Вами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter