29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Путь бессмертия». В Екатеринбурге поклонник странной секты делает из мальчиков мужчин

Создатель школы утверждает, что это просто его хобби

Поделиться

Рассказываем, что за идеалы преследуют Альберт Ситников и другие сторонники шоу дао

Рассказываем, что за идеалы преследуют Альберт Ситников и другие сторонники шоу дао

Поделиться

В Екатеринбурге уже несколько лет работает так называемая мужская школа — детский лагерь для мальчиков 8–16 лет, где детей обучают самостоятельности и боевым искусствам. Там дети сами готовят себе еду, стирают свои вещи и прибираются. Но главное — они учатся постоять за себя и давать отпор. Основатель школы Альберт Ситников — сторонник движения шоу дао, которое сразу по нескольким параметрам напоминает секту.

Шоу дао

У этого движения нет конкретного определения, оно не распространено широко. На одном из сайтов, посвященных шоу дао, его называют федерацией боевых оздоровительных систем. Но правильнее будет назвать это движение школой. Вот что пишут в Сети о шоу дао.

— Последователи шоу дао назвали свою школу «Путь спокойствия», или «Путь бессмертия». Клан, зародившись в глубокой древности в Северной Европе, прошел Индию и обосновался в Китае задолго до буддизма и Бодхидхармы.

Кланом называют всех сторонников движения. На самом деле оно было придумано в России. Его создатель — Александр Медведев. Мы поговорили с человеком, который двенадцать лет был адептом этого движения, а теперь считает Медведева обычным шарлатаном.

— У Медведева была жена, Ирина, они уже развелись. Но она была профессиональным писателем, журналистом. Она писала под псевдонимом Ирина Волкова. И она написала ему историю шоу дао, была целая серия книг на несколько томов. Они придумали учителя Ли. А фабула была слизана с [американского писателя и философа] Кастанеды, только на китайский манер. Медведев там — гуру, учитель, который просто зарабатывает деньги, — считает бывший соратник мужчины Александр Фурунжиев.

За посещение занятий секты действительно берут большие деньги. Как сообщается на сайте, стоимость посещения — 3 тысячи рублей за день. При регистрации на два блока сборов требуется единовременная оплата в размере 18 тысяч рублей. Вот что входит в курс занятий (формулировки с официального сайта движения):

  • прикосновение к четырем Дорогам: Воина, Купца, Отшельника через техники Входных Ворот, а как откроешь Ворота, не прикоснувшись;
  • использование водных и климатических ресурсов для Водяного и Темного Облака;
  • совершенствования и управления Каркасами накопления энергий для медитативных и омолаживающих практик и восстановления изначальных ресурсов организма;
  • индивидуальные консультации;
  • работа над ошибками в воинских и медитативных практиках.

Сам Медведев называет себя аттестованным народным целителем, экспертом в области телоохраны, рукопашного боя.

Основатель екатеринбургской школы для мальчиков Альберт Ситников не отрицает, что знаком с Медведевым и был на его занятиях. При этом, по его словам, к самому учению он подходит очень избирательно и на уроках с детьми использует только ту часть, которая касается искусства уличного боя.

Вот так выглядит гуру движения Александр Медведев 

Вот так выглядит гуру движения Александр Медведев 

Поделиться

Это секта?

Поскольку в российском законодательстве не существует четкого понятия слова «секта», мы решили собрать мнения экспертов, которые глубоко погружены в эту тему. Считается, что секта — это либо некое религиозное объединение, либо движение, чьи принципы основаны на определенном культе. Но, как считает бывший соратник основателя шоу дао Александр Фурунжиев, эту школу и всех ее последователей, в том числе екатеринбуржца Альберта Ситникова, иначе как сектой назвать нельзя.

— Они занимаются тем, что зарабатывают деньги. Медведеву нельзя перечить, он реально называет себя божеством, а когда им на это указываешь, они обижаются: «Ой, это он в шутку». Нет, он это не в шутку, он говорит это своим адептам, и те шаг за шагом начинают в это верить. Он говорит о достижении бессмертия, рассказывает о том, как воскресить мертвых родственников. Рассказывает, как с помощью медитации путешествовать к далеким звездам, открывать новые виды энергии. Мое мнение, что тут нужна помощь психиатра и сильнодействующих препаратов, — считает Фурунжиев.

Боевые искусства, которым обучает основатель шоу дао, тоже вызывают вопросы. По словам Фурунжиева, они вряд ли могут быть применимы в реальном бою.

— Каждый шоу даос, это их общая черта, очень труслив. Я лично вызывал их всех на открытый ринг, и было очень много галдежа, но никто не вышел. Всё там направлено на удар исподтишка. С точки зрения преподавания детям их этому учить нельзя ни в коем случае! Потому что там обучают ударам в глаз, ударам по горлу, в пах и по коленному суставу. А сам шоу даос подготовленному бойцу сделать этого ничего не сможет, он просто не достанет его.

Для того чтобы разобраться в том, действительно ли шоу дао можно считать сектой, мы обратились к Роману Силантьеву, сектоведу и заведующему лабораторией деструктологии МГЛУ. Специально для E1.RU он впервые изучил это движение и пришел к выводу, что все признаки секты в шоу дао действительно есть.

— У нас есть псевдоспортивные организации, которые являются формой мимикрии сект. Если вам в спортивной секции предложат заниматься какими-то психотехниками, читать мантры, проводить оккультные обряды, это всё признаки сектантской вербовки. В описании школы присутствуют знахари и целители, подчеркивается, что это не религия.

В обычных спортивных секциях, говорит Силантьев, вообще не встает вопрос религии — там просто учат единоборствам. Поэтому такие уточнения являются маркером того, что что-то не то.

— Как только начинаются разные отсылки к оккультным практикам, тайным знаниям, это всё наши клиенты, — объяснил Силантьев.

По мнению эксперта, основатель движения Александр Медведев действительно возведен в культ. Он называет себя гуру, и его мнение по всем вопросам является истиной в последней инстанции.

Шоу дао и дети

Мы поговорили с женщиной, которая стала жертвой движения шоу дао. Ксения, к своему несчастью, вышла замуж за мужчину, который в какой-то момент стал активным сторонником Александра Медведева. Это привело к тому, что она чуть не лишилась собственного семилетнего сына.

— Мы с Леоном живем в Москве, переехали сюда из Ярославля. А отец ребенка, член секты шоу дао, до сих пор живет там. Мы развелись восемь лет назад, и он с нами не жил, но общался с ребенком. В этой секте он состоит последние года три-четыре, я думала, что это просто боевые искусства.

По словам женщины, ее бывший муж апеллировал теми же понятиями, которые активно использует Альберт Ситников, основатель екатеринбургского «мужского клуба» для детей: ребенок должен быть сильным, мужественным, самостоятельным.

— Он сказал, что ребенка мне не вернет. Прятал сына по друзьям, по дачам, его родители ему помогали в этом. Там ребенок провел полгода, он занимался каждый день, нигде не гулял. Его водили только тренироваться. Сын забыл, как общаться со сверстниками, применял приемы самообороны какие-то. У меня ребенок встречался с друзьями, и там мальчик, который старше его на год, прибежал домой в слезах, потому что мой Леон куда-то нажал ему на спине, — говорит Ксения.

Женщина также уверена, что шоу дао — это секта. А после того как Ксении удалось вернуть сына через суд, его пришлось отвести к психологу.

— У них свое философское мышление, они думают, что они лучше всех, умнее всех и единственные знают, как надо жить. Учат какому-то спокойствию, смирению. У меня ребенок после этого ходит к психологу.

Отец морально давил на ребенка, говорит Ксения. Сын, когда встретился с мамой спустя полгода, заявил ей, что «хочет стать мужчиной».

— Леона постоянно оставляли дома одного, а ему на тот момент было семь лет. Его отдали в какую-то школу в Ярославской области, чтобы мне было сложнее его найти. Сам он уходил на работу, а ребенок был дома один, сам себя контролировал, готовил себе еду и сам стриг себе ногти. А папа только внушал ему идею мужественности, — говорит Ксения.

«Это просто хобби»

Сам Альберт Ситников, основавший в Екатеринбурге «мужскую школу», не скрывает своей принадлежности к движению. На своей странице в Instagram он называет себя инструктором шоу дао и наставником. Однако родителям, которые отдают в его лагерь своих детей, он об этом не говорит. Это E1.RU подтвердили несколько человек, чьи дети ездили в этот лагерь.

Альберт Ситников создал детский лагерь, в котором учит мальчиков быть мужчинами 

Альберт Ситников создал детский лагерь, в котором учит мальчиков быть мужчинами 

Поделиться

Ситников в разговоре с E1.RU рассказал, что для него шоу дао и почему родителям не обязательно сообщать о том, что он симпатизирует этому движению.

— Во-первых, к мужской школе шоу дао не имеет никакого отношения. Это мой самостоятельный проект, который создан на основе всего, чем я занимался в жизни. В шоу дао я занимаюсь рукопашным боем, про божество ничего не знаю, есть оно там или нет. Мне там интересны боевые искусства, — говорит Альберт Ситников.

По словам наставника, свой курс он составил самостоятельно, шоу дао здесь ни при чем. Однако он признается, что знаком с Александром Медведевым и был на его занятиях.

— Это просто секция, на которую я хожу тренироваться. Из шоу дао взяты некоторые приемы. Детей за две недели многому не научишь, я даю им базовые знания. Пытаюсь научить их самостоятельности, научить постоять за себя, потому что многих из наших детей, например, обижают в школе, — рассказал создатель школы.

Ситников также уверен, что приемы, которым он обучает детей, не несут никакой опасности.

— Шоу дао — это просто система, каких много. Что она неэффективна и опасна, я не считаю. Разумеется, некоторые вещи там адаптированы под детей. Никто не будет показывать детям бой на уничтожение. Мы даже не обучаем боевым искусствам в первые два дня. Если я вижу, что в группе есть неконтролируемая агрессия и они не смогут использовать это в правильном ключе, я им и не даю этого. Группы маленькие, у нас есть индивидуальный подход.

В самой школе есть дети, которые уже много лет приезжают на занятия, и они даже выступают в роли помощников инструкторов. По словам Ситникова, он ни разу не слышал о том, чтобы его подопечные за пределами «мужской школы» приносили какой-то вред другим детям.

— Я использую только какие-то интересные моменты из шоу дао, но не только оттуда. Я могу ролик посмотреть на Youtube или сходить на занятие по дзюдо и взять что-то оттуда. Мне сами дети рассказывали, что им это очень помогает в жизни и в школе, это помогает им справляться. Никаких травм тоже никогда не было, — утверждает тренер.

Ситников подтвердил, что слышал о претензиях к шоу дао и некоторых обвинениях, но подчеркнул, что к нему они не относятся.

— Такие люди есть, но это капля в море. Очень много нормальных людей, которым нравится шоу дао. Обвинения ничем не подтверждены на уровне компетентных органов. И меня не смущает, что есть какое-то одно негативное мнение. И я не считаю, что шоу дао — это секта. Нам никто не говорит, что нужно слушать только сенсея. Мы можем слушать и смотреть на кого угодно, — рассказал Ситников.

На вопрос о том, правда ли тренер не предупреждает родителей о том, что он является сторонником движения шоу дао, мужчина ответил утвердительно.

— Я хожу на тренировки по рукопашному бою, и я не вижу никакого смысла предупреждать родителей, к какому именно стилю они принадлежат. Это не партия, она меня идеологически ни к чему не обязывает. Это просто хобби, и я могу в свободное время заниматься тем, чем мне нужно. К моей школе это отношения не имеет, — считает Ситников.

В начале января мы рассказывали о том, что школу Альберта Ситникова обвинили в издевательствах над детьми. Позже туда с проверкой приезжала полиция.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку