27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Кому повезло больше? Сравниваем, что дарят в роддомах разных городов России

Больше всего презентов получают малыши из Москвы и ЯНАО

Поделиться

В одних регионах на выписке из роддома дарят полезные презенты, в других — вообще ничего

В одних регионах на выписке из роддома дарят полезные презенты, в других — вообще ничего

Поделиться

Молодые мамы из Екатеринбурга не могут похвастать крутой коробкой подарков, которую дарят на выписке в роддоме или в загсе, — в отличие от новоиспеченных родителей из других регионов. Мы решили сравнить, что дарят младенцам в разных городах России. Самые щедрые «малышковые» презенты вручают в Москве и на Ямале. Чуть скромнее, но вполне достойными боксами одаривают мам в Самаре, Вологде и Перми.

Екатеринбург


В некоторых роддомах мамы из Екатеринбурга всё-таки получают небольшие презенты. Чаще всего это несколько тестовых подгузников и пачка влажных салфеток, хотя в некоторых родильных домах подарок чуть больше. Кроме подгузников и влажных салфеток, в него входят прокладки, одноразовые трусы, гели для душа, мыло и пачка печенья.

В 2019 году «коробки для новорожденного» дарили и в Екатеринбурге — правда, только на День матери и только 230 женщинам. В боксе были боди, шапочки, штанишки, носки, чепчик, варежки и другая одежда, а также пеленки, полотенце, необходимая косметическая продукция, детские маникюрные ножницы, термометр для воды, погремушки и бутылочка для кормления. Сам бокс можно было потом использовать как коробку для хранения игрушек.

Самара


А вот мамам из Самары повезло больше. На выписке из роддома они получают большой бокс, который также потом можно использовать как ящик под игрушки. В подарочном боксе есть одежда для малыша, полотенце, набор детских средств гигиены, флешка: всего 27 позиций. Как говорится в постановлении самарского правительства, одаривать мам этими коробками будут до 31 декабря 2022 года.


Москва

В столице новорожденные получают один из самых крутых подарков — стоимость заветной коробки составляет 20 тысяч рублей. Подарочный набор «Наше сокровище» состоит из 44 предметов, но можно от него отказаться, выбрав денежную выплату. В коробку входят детский матрас, две пеленки, клеенка, простыня на резинке, детское одеяло, а также комбинезон-трансформер, ползунки, боди, чепчик, слюнявчик, варежки-«царапки», пинетки, купальное полотенце. И это еще не всё. Также дарят пачку подгузников, влажные салфетки, детский крем, присыпку, шампунь, ватные диски и расческу, а еще — силиконовую пустышку, детские ножницы, прорезыватель, погремушку, бутылочку для кормления, электронный термометр и термометр для воды.

ЯНАО

Пожалуй, конкурировать с «собянинской коробкой» может только «Подарок малышу Ямала». В него входят аж 47 предметов общей стоимостью 29 тысяч рублей. Содержимое практически совпадает с московским подарком, только плюсом в нем есть аспиратор, гель для душа и одноразовые пеленки.

Тула


В Туле дают подарок от губернатора. В пакет входят детский шампунь, пачка влажных салфеток, крем под подгузник, присыпка, две пачки подгузников, комбинезон слип, чепчик, два боди с коротким рукавом, три пеленки, детское байковое одеяло, полотенце для купания и термометр. Эта акция в Тульской области рассчитана до конца 2023 года.

Вологда

Мамам Вологодской области тоже делают подарки при выписке из роддома. Там программа называется «С днем рождения, малыш». Она началась в 2019 году и будет работать до 2024 года. В презент входят набор гигиенических средств, детское байковое одеяло, полотенце с уголком для купания, трикотажный комбинезон, упаковка подгузников, бутылочка для кормления, альбом, а еще игрушка-погремушка.

Пермь


В Пермском крае подарки новорожденному стали вручать с 2019 года. В эту коробку входит комплект вещей для новорожденного: всесезонное одеяло, детское постельное белье, полотенце-уголок с варежкой для купания и информационный буклет начинающим родителям, трикотажное одеяло-плед, комплект одежды (ползунки, пинеты, боди, чепчик) и пеленки. Еще родителям малыша вручают медаль «Родившемуся в Пермском крае». Она сделана из латунного сплава, на ней оставлено свободное место для гравировки имени и даты рождения ребенка.

Башкортостан


Новоиспеченные родители в Башкортостане тоже не уходят из роддома без подарка. Правда, он намного скромнее, чем в других регионах. В башкирский презент входят детский плед, уголок с вышивкой, ползунки, шапочка, кофточка и поздравительная открытка.

Хабаровск


В этом году к программе «Подарок новорожденному» подключился Хабаровский край. Правда, работать акция начнет только с 1 сентября этого года. Определена сумма заветной коробки — в пределах 10 тысяч рублей, а вот точный перечень презентов пока не утвержден. Ожидается, что в подарочный комплект войдут подгузники, матрас, одеялко, пеленки, пустышки и посуда для кормления.

Правительственную программу по поддержке мам и детей «Десятилетие детства» запустили несколько лет назад. В нее входят и материнский капитал, и субсидирование ипотеки семьям, и помощь мамам в трудоустройстве. Нацпроекту «Демография» уделяется много внимания на федеральном уровне — о том, что семьи необходимо поддерживать, заговорил даже президент.

Сначала путинские пособия ввели для родителей детей до полутора лет, в прошлом году продлили до трех, а после обращения Путина к Федеральному собранию должны появиться выплаты еще и до 7 лет плюс маткапитал за первого ребенка. Акция «Подарок новорожденному» — всероссийский аналог московской «собянинской коробки» с пустышками, присыпками и прочими плюшками для младенца, но реализована она пока не во всех регионах. О том, что и где дарили малышам год назад, можно прочитать здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...