E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

зап.

733мм 39%
Подробнее
3 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Семья истории «Все говорят: вы же рожали для себя». Как в бараке в центре Екатеринбурга живет семья с 7 детьми (фото, эксклюзив)

«Все говорят: вы же рожали для себя». Как в бараке в центре Екатеринбурга живет семья с 7 детьми (фото, эксклюзив)

Чтобы получить квартиру от государства, им придется подождать 20 лет

В одной квартире живут 12 человек

У 38-летних Натальи и Алексея Кистол семь детей. За 17 лет брака у пары родились четыре дочки и три сына: Елизавете 15 лет, Семену 14 лет, Анне 12 лет, Варваре 10 лет, Анастасии 8 лет, Ефрему 6 лет, а младшему Федору — всего 2 года. Вместе с ними в квартире живут пожилые родители Натальи, а в будние дни — мама Алексея, чтобы помогать сидеть с Федором.

Большая семья живет в самом центре Екатеринбурга, на улице Энергостроителей, 10 в деревянной двухэтажке без фундамента. Строение появилось в 1948 году и предполагалось как временное. Год назад дом уже признали аварийным, но ни власти, ни застройщик не торопятся расселять местных жителей. Журналисты E1.RU побывали в гостях у семьи Кистол и узнали, как 12 человек умещаются в маленькой квартире в разваливающемся бараке.

Детскую площадку рядом с домом собрали местные отцы

Кухня и ванная в одной комнате


Экскурсия по квартире многодетной семьи начинается с одной из комнат. Две двухуровневые кровати, пара столов и диван: здесь ночуют шесть детей вместе с родителями. В соседней комнате спят две бабушки и старшая дочь. В отдельной небольшой комнате живет дедушка — отец Натальи, из-за проблем с суставами он почти не ходит.

В одной комнате ютятся шесть детей вместе с родителями
В соседней ночуют старшая сестра и две бабушки
Дедушка спит в отдельной комнате. Он родился в этой квартире

Сердце дома — крохотная кухня. Сюда семья приходит не только чтобы поесть, но и помыться: ванна со шторкой стоит прямо напротив стола. Рядом с плитой разместился газовый баллон. Его побаиваются все жители квартиры.

— Баллон муж сам привозит и подключает. Я боюсь и даже не трогаю его. Как почитаю новости про взрывы, меня сразу дрожь берет. Дети вообще его не трогают, мы как будто на пороховой бочке, — отмечает Наталья. — В следующем году шестой ребенок идет в школу, еще один стол ставить просто некуда, чтобы было рабочее место. Скорее всего, с кем-то пополам будет делить стол или делать уроки на кухне.

Газовый баллон стоит прямо в кухне
Ванна стоит на кухне

«Всегда взрослые ужинают стоя, дети в основном по очереди»

Также мама признаётся, что, начиная с осени, в их квартире всегда холодно, хоть семья и платит за коммунальные расходы по 10 тысяч рублей. Причина тому — не только огромные трещины и отсутствие фундамента. Одно из помещений в квартире — веранда — не отапливается. Там семья хранит вещи и раскладушку для старшего сына Семена, соленья и варенья. Из-за того, что стены веранды отходят от конструкции дома, в квартиру проникает холод. Еще в доме не отапливается подъезд.

На неотапливаемой веранде расположен склад
Все стены квартиры в трещинах

Наталья рассказывает, что в доме постоянно прорывает трубы, от коммунальных аварий устали все. Дом настолько ветхий, что буквально разваливается.

— Несколько лет назад деревянный балкон на втором этаже стал рушиться. Сосед в то время еще не болел и укрепил сам его подручными средствами, — объясняет мама.

Фактически квартира, в которой живет многодетная семья, — коммуналка. Из 69 квадратных метров супругам Кистол принадлежат только 38. Владелец одной из комнат позволил занять семье это помещение, они платят за свет и отопление.

Алексей работает звонарем в церкви

10-литровая кастрюля для ужина


— Каждый день у меня грандиозные планы, ставлю напоминания по времени, чтобы не забыть обо всех делах и детских просьбах, записях к врачу, — говорит многодетная мама. — Будильник у меня каждое утро на 06:45. Утром я встаю, бужу девочек, они учатся в первую смену, провожаю Варю на трамвай. Возвращаюсь, кормлю детей завтраком. Кто-то ест кашу, кто-то — творог, чай с бутербродами. С младшими мальчиками сидит бабушка с понедельника по пятницу, помогает с готовкой и уборкой по дому, потому что я работаю.

Наталья всю жизнь работала педагогом

Наталья работала педагогом всю взрослую жизнь, сейчас она — воспитатель группы продленного дня в гимназии. Муж Алексей трудится в Храме на Крови в службе порядка и звонарем сутками, а еще подрабатывает в детском садике.

— Иногда после суток Леша едет в квартиру к бабушке, чтобы просто выспаться, потому что дома сделать это будет непросто, — отмечает Наталья. — Папа, хоть и много работает, но помогает детям. Аню возит в школу, когда она едет с аккордеоном, потому что ей тяжело самой носить инструмент.

Вечером родители помогают детям с уроками
Младшая дочь доверяет в вопросах учебы только маме

Вся семья в полном составе собирается дома только вечером — около 20:00.

— Я прихожу с работы, и мне все дети рассказывают новости. Настя — второклашка, она просит помочь с уроками и доверяет в этом только мне. Дети думают, что мама знает всё. Это, конечно, не так, но я стараюсь развиваться вместе с ними, — говорит мама. — Проверяем с детьми, все ли подготовились к школе. Потом собираем портфели, развешиваем форму, потому что если утром что-то искать, можно переломать ноги в толкучке.

В полном составе семья встречается дома только вечером
В доме ледяные полы

По выходным семья часто гуляет на свежем воздухе, а в воскресенье все ходят в церковь. Многодетная мама отметила, что хоть в вопросах быта и помогают старшие дети и бабушки, успеть всё бывает непросто.

— Если я готовлю на два дня в выходные, например, беру кастрюлю литров на десять, — рассказала Наталья. — Стирка у нас четыре раза в день. Сегодня еще не развесили белье, потому что мы бы с вами в коридоре просто не прошли. Летом сушим белье на улице, хоть попросторнее становится. Стиральная машинка у нас за несколько лет, конечно, подустала, в прошлом году барабан вывалился. Мастер был очень удивлен, когда увидел такое.

Несмотря на все сложности, семья старается в полном составе выезжать на море раз в год. Этим летом супруги с детьми слетали в Крым на самолете по субсидированным билетам. Копить на отпуск родители начинают с осени, помогают и бабушки.

Наталья вечером успевает уделить внимание каждому ребенку

Все дети — музыканты с инструментами за 100 тысяч


Старшие и средние дети в семье Кистол профессионально занимаются музыкой в школе при консерватории. Аня играет на аккордеоне, Лиза на альте, Семен на ударных инструментах, Варя и Настя на домрах. Шестилетний Ефрем пока занимается только гимнастикой и ходит на подготовительные курсы к школе.

Дети занимаются музыкой и дома

— Когда дети играют на инструментах, это очень громко, но мы уже привыкли, они занимаются по очереди. Инструменты мы покупали в кредит, на дешевом инструменте плохой звук. Как бы ребенок ни играл, не на что рассчитывать на конкурсах, да и в самой школе проходят концерты. Анин аккордеон стоил 130 тысяч, это считается бюджетным вариантом. Лизин альт стоил 120 тысяч, — поделилась мама.

Дети изучают нотную грамоту
Рабочие места дети делят между собой
Альт Лизы стоит больше ста тысяч рублей
Старший сын играет на ударных

Все учатся на «4» и «5», стены завешаны десятками грамот за успехи в школе, спорте и музыке. После победы в одном из конкурсов Семену вручал паспорт лично губернатор.

— Когда Сёме торжественно вручали паспорт из рук губернатора, я подготовила письмо для Евгения Куйвашева лично, даже конверт купила красивый. Хотела передать в руки, но в итоге постеснялась, там было много людей, журналисты, я ж не буду позорить детей, — признается многодетная мама.

Дети хорошо учатся в школе

Номер в очереди на жилье — 2353-й


Многодетной семье выдали за счет государства земельный участок в Арамиле, но строить дом там у супругов не было денег и времени, поэтому участок они продали и этими деньгами погасили часть кредита за машину.

Кроме того, в 2014 году многодетные супруги Кистол вошли в программу по улучшению жилищных условий для нуждающихся. За эти годы в семье родились еще трое детей. На сегодня номер семьи в очереди — 2353.

В очереди на жилье семья стоит с 2014 года

— В год от 60 до 100 семей получают квартиры. Нам квартиру ждать придется 20 лет минимум? За это время мы и статус многодетных потеряем, — отмечает мама.

После рождения пятого ребенка Наталье вручили медаль ордена «Родительская слава», но в ответ на все жалобы многодетной мамы в администрацию города и правительство области ей приходят отписки.

— Мы записывались даже на личные приемы к губернатору, но секретарь Куйвашева сказал: «Не пишите сюда больше, губернатор не отвечает за такие вопросы», — отметила Наталья. — Иногда я чувствую какое-то отчаяние, думаю: видимо, остается только ждать. Но сколько еще ждать? Дети растут, хочется, чтобы у них было свое пространство, хотя бы одна комната на двоих.

«Сейчас проблема даже переодеться. Приходится по очереди, просим друг друга выходить из комнаты. Если нужно позвонить, идем на улицу»

— Все говорят: вы же сами же рожали, для себя. Мы и не спорим и ничего не требуем. Я не говорю, что нужны царские хоромы. Мы просим только то, что полагается по закону, — считает многодетная мать.

Родители по-настоящему любят детей

Когда снесут аварийный дом?


На вопрос о том, планируется ли расселение жителей из аварийного дома, в мэрии Екатеринбурга объяснили, что жилье располагается на территории, которую передали под развитие инвестору — строительной компании «Брусника». Именно застройщик будет заниматься расселением дома.

— В 2021 году планов по расселению этого дома нет. При оценке недвижимости мы ориентируемся на ее рыночную стоимость, — заявили в пресс-службе застройщика.

Куда семьям обращаться за помощью

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в беседе с E1.RU отметила, что регулярно получает обращения, связанные с жилищными условиями, изо всех уголков страны.

— Ко мне неоднократно поступали подобные обращения от родителей. Просьбы касаются прежде всего вопросов: «Когда нам ждать переселения?» и «Куда обратиться?» Есть семьи с детьми-инвалидами, которые также ждут наравне своей недосягаемой очереди, в то же время проживая в ужасных условиях, — пояснила эксперт. — В основном я слышу в обращениях жалобы на местные администрации и отделы социальной защиты, которые шлют отписки либо затягивают бюрократические процедуры. Много вопросов у граждан и к отказу в приеме документов. Нужно доказать, что семья не только многодетная, но еще и малоимущая.

Пушкина подчеркнула, что в таких вопросах лучше обращаться к чиновникам и правоохранителям.

— На мой взгляд, здесь вопрос не законотворчества, а правоприменения. Тем более вопросами защиты семьи и детства в нашей стране занимаются активно на всех уровнях, — заявила депутат. — Что касается аварийных домов — это, конечно, тоже больной вопрос. Обеспечение новым жильем взамен аварийного лежит на плечах субъектов РФ и зависит от соответствующего бюджета. Нужно обращаться в администрацию и прокуратуру.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в квартале у Макаровского моста планируют построить отель, двухэтажный фитнес-клуб с бассейном и спа, двухэтажный торговый центр, школу, два садика и многое другое. Но сейчас компания судится с мэрией из-за этой территории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления