Пастор Шлаг медленно и неуверенно шел по рыхлому снегу. Он действительно давно не ходил на лыжах. Яркое полуденное солнце отражалось от снега, слепило, заставляло щуриться, левый ботинок чуть давил, — всё это немного отвлекало от нереальности происходящего.
Ещё вчера в это время он рассеянно варил остатки желудёвого эрзац-кофе и думал о странных, теперь уже очень далёких вещах — о ремонте кровли на кирхе, о том, как, наконец, избавиться от мышей в подвале и вечной сырости, которая никак не шла на пользу старенькому органу, шипящему на высоких октавах… Как далеко это всё сейчас... А шум электростанции всё ближе, видны аккуратные скаты крыш с остатками снега, крохотные фигурки детей, что играют в снежки, мелькая яркими шарфами и шапками… Пастор подумал о том, как давно он не видел играющих детей. С начала бомбёжек…
Спустившись по пологому склону и с трудом сняв пружины креплений, он оставил лыжи у входа в гостиницу, прошел внутрь и, стоя у стойки администратора, почувствовал запах из буфета. Запах был таким знакомым и забытым одновременно — пахло крепким кофе, пивом, сыром, поджаренным деревенским хлебом и чем-то еще… Пахло жареной колбасой. Путаясь в незнакомых монетах, пастор отдал миловидной девушке-официантке четыре франка и, заправив льняную салфетку за воротник, склонился над тарелкой….
Главное в этом нехитром блюде — сыр. Именно его выбор делает блюдо неповторимым. Найти правильный швейцарский сыр для запекания в магазинах Екатеринбурга сложно. Но можно. Идеально — вашерин а фондю, валлийский ракле или сбринц. Впрочем, швейцарский либо немецкий тильзитер, который встречается довольно часто, тоже подойдёт.
Берем обыкновенную варёную колбасу в натуральной оболочке, режем ломтиками приятной толщины и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Свежий ржаной хлеб нарезаем ломтями толщиной в сантиметр, мажем горчицей. Кладём сверху на хлеб колбасу, а на колбасу — сыр, щедрыми крестьянскими ломтиками.
Закладываем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ждем минут 10 — сыр должен расплавиться. С луком возможна вариативность. Лук, которым должно украсить бутерброд поверх сыра, может быть маринованным либо жаренным во фритюре — это уж кто как любит. Но быть должен обязательно. Равно как и петрушка, чьей рубленой зеленью нужно посыпать готовый бутерброд перед подачей.
Пиво или кофе — на ваш выбор. Всё будет хорошо. Только кофе — обязательно с молоком и в большой кружке.
Кондиции: вареная колбаса без жира, пара луковиц, растительное масло, швейцарский сыр для запекания, ржаной хлеб, горчица, пучок петрушки.