Генетики смогли проследить происхождение нелегального китового мяса. Посетителям японских ресторанов в Лос-Анджелесе и Сеуле подавали морского гиганта, выловленного по японской научной квоте.
В нелегальной торговле китовым мясом японских коллег уличили ученые из США. Скотт Бейкер из Университета Орегона и его многочисленные коллеги из разных стран мира провели интересное расследование. В 2009 году они поужинали в ресторанах в Калифорнии (США) и Сеуле (Южная Корея), а потом сравнили образцы ДНК с теми, которые получали исследователи в Японии. По данным генетического анализа, в 2007 году в Японии, а также в 2009 году в США и Корее продавалось мясо одного и того же кита, что свидетельствует о том, что идет нелегальная торговля китовым мясом.
Мораторий на коммерческий промысел китов был введен в 1986 году. Но в законе нашлись и лазейки. Так, японцы, очень любящие морепродукты, стали добывать китов под торговой маркой "смертоносные исследования". Масштабы научной деятельности впечатляющи: с 1986 года, по оценкам природоохранных организаций, выловлено больше 25 000 китов.