Популярный чай в бутылках является просто прохладительным напитком со всеми его минусами, сообщает АМИ-ТАСС. Он чрезмерно калориен и не содержит достаточно полезных антиоксидантов или полифенолов, в отличие от всего одной чашки зеленого или черного чая, утверждают американские ученые.
Некоторые коммерческие напитки на основе чая имеют в своем составе так мало антиоксидантов, что придется выпить 20 бутылок напитка, чтобы получить столько полифенолов, сколько присутствует в одной чашке обычного чая. Специалисты Американского химического общества добавляют, что чай в бутылках содержит также вредные для здоровья вещества, в том числе большое количество сахара.
Ученые измерили уровень полифенолов - группу природных антиоксидантов, связанных с противоопухолевыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами - в шести марках бутылочного чая, приобретенных в супермаркетах. Эксперты сделали вывод, что большинство напитков практически не имеют в своем составе полезных веществ, а некоторые имеют очень малые дозы полифенолов, которые не принесут никакой пользы здоровью из-за негативного действия сахара.
Отмечено, что некоторые производители включают в список на этикетке бутылки полифенолы, но их количество может быть неправильным из-за отсутствия стандартов перечня полифенольных соединений в подобной продукции. Обычный пакетик чая для заваривания весом 2 грамма, например, может содержать 175 милиграмм полифенолов. Но эти полифенолы деградируют и исчезают, как только пакетик погружают в горячую воду, объясняют исследователи. Американские врачи рекомендуют выбирать для потребления только высококачественные сорта чая для заварки, если вы хотите извлечь пользу из этого древнего напитка.
Чай в бутылках не идет ни в какое сравнение с чашкой чая
Ученые советуют не увлекаться популярным напитком.
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ