Аспирантка первого года обучения кафедры машин и аппаратов пищевых производств Анна Швецова стала одной из победителей ежегодного молодежного научно-инновационного конкурса "У.М.Н.И.К.", пишет АПИ. Девушка придумала полезную карамель.
"Я заметил Анну на защите диплома летом. Она уже защищала проект "Разработка лечебно-профилактической карамели на основе изомальта, внедрение составов и технологии производства". Я, как специалист, могу помочь Анне разработать технологию. На работу с технологией уйдет около двух лет, а через три можно идти на докторскую", - рассказал заведующий кафедрой МАПП, доктор технических наук, профессор Геннадий Пищиков.
Считается, что сладости приносят вред здоровью. Но разработка Анны Швецовой направлена на то, что карамель начнет помогать организму в сопротивлении вредной окружающей среде. Карамель будет не опасна для больных диабетом, а такжељбудет повышать иммунитет человека.
Технологический вопрос Анна разрабатывает всего несколько месяцев, но идею уже оценили на научно-инновационном конкурсе. Теперь у молодой аспирантки есть 200 тысяч рублей для реализации проекта.
Следует отметить, что Швецова стала не единственным победителем престижного конкурса. 200 тысяч рублей получила и старший преподаватель кафедры физики и химии УрГЭУ Елена Герасимова с работой "Метод мониторинга окислительного стресса организма человека".
"Предложенный Еленой новый, не имеющий аналогов неинвазивный (без забора крови) метод мониторинга окислительного стресса организма человека в будущем позволит определять ряд патологий сердечнососудистой, репродуктивной, эндокринной систем гораздо быстрее и за меньшие деньги", - сообщила на официальном сайте вуза научный руководитель научно-инновационного центра сенсорных технологий УрГЭУ, профессор Хьена Брайнина.
Фото с сайта chocolatesiztas.com.