Поджаривание часто называют самым вредным способом приготовления пищи, но оказывается, что готовка в микроволновой печи еще опаснее. Новые сообщения о влиянии микроволновых воздействий на пищевые продукты могут стать мотивом к отказу от данного способа приготовления пищи.
Дело в том, что внутри любой микроволновой печи стоит мощный излучатель — магнетрон. Он создает интенсивное электромагнитное поле. Именно благодаря его воздействию и начинают двигаться молекулы в продуктах.
Из-за колебательных движений происходит трение молекулярных частиц друг об друга, и температура помещенной в микроволновку еды или жидкости повышается. Уже доказано, что такие процессы трения и нагрева, а также агрессивное электромагнитное излучение не дают ни единого шанса неустойчивым и восприимчивым к внешним влияниям молекулам витаминов и антиоксидантов.
Например, приготовление броколли в СВЧ–печи приводит к потере 98% важных противораковых веществ. Получается, что все то, ради чего мы и потребляем продукты, в конечном счете, нещадно губится микроволнами.
Ученые даже приравнивают такой способ приготовления пищи к атомной войне внутри продукта, передает портал Heart4life. Микровзрывы разрушают все, оставляя нетронутым лишь грубые клеточные волокна и невосприимчивые минералы. Мы получаем быструю, готовую и вкусную еду, но на самом деле — уже "мертвую" пищу, не имеющую должной пищевой ценности.
Теоретически такая пища со временем провоцирует заболевания сосудов, сердца, кишечника, вызывает ухудшение работы головного мозга и понижает обмен веществ.
Ученые предостерегают, что при регулярном потреблении продуктов из микроволновой печи можно стать пациентом намного быстрее и с большей вероятностью, чем используя пароварку или потребляя их в первозданном натуральном виде.
Фото: passion.ru