Чипсы — самый популярный вид снеков, знакомый большинству из нас.
Слово «чипсы» происходит от английского «chip» — «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие хрустящие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле.
До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.
Они любимы многими, и сколько бы не говорили о их вреде и высокой калорийности, мало кто может отказаться от этого продукта.
Но чипсы можно легко и быстро приготовить самостоятельно, к тому же они не будут такими калорийными, как покупные.Чипсы можно сделать не только картофельными, но и фруктовыми, и даже мясными.
Попробуем приготовить чипсы своими руками. Начнем с самых привычных — картофельных — чипсов.
Картофельные чипсы
Возьмите пять картофелин среднего размера. Хорошенько промойте их, удалите кожуру. Порежьте каждую картофелину одинаковыми ломтиками толщиной по 2 мм. Чтобы получилось точнее, режьте их не на весу, а на разделочной доске. Возможно, лучшие результаты выпекания чипсов у вас получатся при большей толщине слоя ломтика. Поэтому можете ее регулировать от 2 до 5 мм.
Но это дело эксперимента и некоторых факторов, которые невозможно заранее предусмотреть. В любом случае ясно, что чем больше толщина картофельного чипса, тем дольше его готовить в духовке.
Сложите ломтики картофеля в миску и влейте туда же 1–2 ч. л. растительного масла. Для того, чтобы все чипсы были покрыты маслом, несколько раз перемешайте их в миске. При этом обратите внимание на то, что масла не должно быть очень много. Его задача просто смазать картофель. Поэтому если оно скопилось на дне емкости, то имейте в виду на будущее, что вы влили его слишком много. Покройте дно противня слоем пищевой алюминиевой фольги и разложите ломтики картофеля в один слой. Прогрейте духовку примерно до 200 градусов. Если духовка электрическая, то включайте подогрев и сверху и снизу. Вставьте противень в духовку на 20 минут. Когда будете готовить первый раз заглядывайте в духовку каждые 5 минут, чтобы чипсы не почернели.
Так вы узнаете точное то время, которое нужно, чтобы приготовление чипсов в домашних условиях при выбранной вами толщине картошки прошло успешно.Готовность чипсов определяется по началу закручивания краев ломтиков. Попробуйте один из центра противня. И если хотите, чтобы они еще немного запеклись и стали более хрустящими, оставить противень в духовке еще на пару минут.
Извлеките готовые чипсы из духовки, присыпьте щепоткой соли или другими специями и дайте остыть.
Свекольные чипсы
Свеклу очистите, нарежьте как можно более тонкими ломтиками. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сушите в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Можно сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора) и посолить (добавить специи).
Яблочные чипсы
2 больших яблока, 2 ч.л сахара, 1ч.л корицы
Предварительно подогрейте духовку до 200 градусов. Тонко нарежьте яблоки на пластины поперек острым ножом. Уложите пластики яблока в один слой на противень на пергамент. Смешайте сахар и корицу. Смесь положите в сито и просейте равномерно по пластинкам яблока.
Пеките в верхнем и среднем ряду духовки, пока яблоки не станут сухими, приблизительно 2 часа. После охладите и подавайте.
Приятного аппетита!