Президент McDonald's в России и Центральной Европе Хамзат Хасбулатов рассказал в интервью "Ведомостям" планы компании и озвучил результаты прошлогодних проверок Роспотребнадзора.
Напомним, надзорное ведомство закрыло 12 предприятий компании, в том числе и в Екатеринбурге. Все претензии "Макдоналдс" оспаривает в суде.
"Этот этап мы уже прошли, все проверки закончены, 12 предприятий, деятельность которых была приостановлена, работают в обычном режиме. За 25 лет работы на рынке мы обслужили более 3 миллиардов посетителей в России, и у нас не было зафиксировано ни одного случая пищевого отравления", – пояснил Хамзат Хасбулатов.
По его словам, суть претензий была разная. Но в компании считают их необоснованными:
"Перед открытием каждого предприятия мы получали разрешения у тех же органов, которые нас потом проверяли. И многие претензии по итогам этих проверок противоречили ранее полученным согласованиям. К сожалению, действующее законодательство позволяет неоднозначно трактовать определённые требования санитарных правил. Некоторые санитарные нормы и правила не соответствуют современным достижениям индустрии. Например, среди претензий была такая: мы храним сырые яйца в том же помещении, где хранятся салаты и мясная продукция. Но мы получаем уже обработанные – мытые и дезинфицированные – яйца на предприятии поставщика, компании "Роскар", каждая партия которых исследуется в лаборатории. Яйца поступают к нам упакованными сначала в потребительскую, а затем в транспортную тару, и, соответственно, нет никой необходимости хранить их в отдельном помещении. Листовая смесь проходит обработку у поставщиков, к нам поступает в вакуумной упаковке, готовая к употреблению. Было, к примеру, ещё требование, чтобы помещения, в которых мы утилизируем отходы, охлаждались. Мы говорили: хорошо, сделаем их охлаждаемыми.
А те результаты, где экспертиза всё же выявила наличие вредных бактерий, компания оспаривает в суде. Хамзат Хасбулатов поделился планами на ближайшие годы. Планируется внедрить оплату заказа с помощью мобильного телефона и интернета, а рост цен глава компании пообещал держать ниже уровня инфляции.
– Мы видим, что сеть Burger King, которую в России развивает связанная с государством структура, за этот год совершила рывок в развитии. Не думаете, что ей помогали в ущерб вам?
– Думаю, это вопрос не к нам. Конкуренция меня не пугает, она нас мотивирует работать лучше. На рынке же есть возможности для всех. Наши рестораны посещает более 300 миллионов человек в год – в 2 раза больше, чем население страны, так что мы безусловные лидеры.
– Помещения у вас Burger King не перехватывает?
– Принимая решение об открытии нового предприятия, мы исходим из экономики этого проекта и его рентабельности, мы не открываемся только для того, чтобы не дать открыться кому-то еще. И арендодатели заинтересованы в нас, мы стабильны и предсказуемы.
– Какая у вас сейчас рентабельность?
– Эти данные мы не раскрываем. Давайте я назову другую цифру – у нас 2 500 сотрудников, которые получают стипендии "Макдоналдса". Ребята, которые успешно совмещают учёбу и работу, достойны поощрения. 42 миллиона рублей мы направили на поддержку этой программы. Могу рассказать, сколько денег потратили на благотворительность.