Екатеринбургский городской центр медицинской профилактики готовит кампанию против пищевой соли. Горожанам будут демонстрировать видеоролики, агитирующие потреблять соль умеренно. По данным исследований, проведённых центром, екатеринбуржцы склонны злоупотреблять хлоридом натрия. Более трети опрошенных (37,3%) сознались, что досаливают приготовленную пищу. Причём больше злоупотребляют досаливанием пищи мужчины. А если говорить о возрасте, то больше всего солят еду люди от 25 до 34 лет.
Впрочем, и более молодая аудитория не порадовала медиков. Почти половина екатеринбургских студентов, которых опросили в ходе исследования, также сообщили, что досаливает еду, причём есть и экстремальные любители хлорида натрия, которые делают это, даже не попробовав предварительно блюдо – таковых 4%.
– Потребление соли в избыточном количестве может приводить или способствовать развитию гипертонии или высокого кровяного давления, и значительно повышать риск развития болезней сердца и инсульта, – пояснили в центре медпрофилактики, в чём опасность пересаливания.
В среднем, по статистике, люди потребляют около 10 граммов соли в день, и это примерно вдвое превышает норму, рекомендуемую ВОЗ. Достаточно 5 граммов, то есть чуть менее одной чайной ложки в день.
Видео, инфографика: Городской центр медицинской профилактики