2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Зато гречка держится: что случилось с ценами на продукты в 2021 году

Смотрим, как изменились прилавки всего за несколько месяцев

Поделиться

За привычный набор продуктов теперь приходится отдавать больше

За привычный набор продуктов теперь приходится отдавать больше

Поделиться

Овощи, фрукты, курица, яйца и рыба — лидеры роста цен в 2021 году. Так показывает свежая статистика по ценам на основные продукты питания, обнародованная Свердловскстатом. Мы сравнили цены, зафиксированные на этой неделе, в начале марта, с релизом ноября 2020-го. Динамика изменений показывает, что подорожало заметнее всего.

Поделиться

Заметно прибавила в цене курица: 140 рублей за килограмм в среднем стоила в конце прошлого года — и 158 рублей сейчас. Одновременно подорожали и яйца: 73 рубля за десяток против 64 рублей несколько месяцев назад. Дорогим удовольствием стала и рыба: в ноябре ее можно было купить за 171 рубль, а в марте — уже за 185 рублей. Отметим, что речь идет о неразделанной замороженной рыбе — и это средняя цена на прилавках Свердловской области.

Мясо тоже продолжает прибавлять в цене: изменилась стоимость и говядины, и свинины. Весьма заметно подорожали овощи и фрукты, хотя отчасти это можно объяснить тем, что не сезон. В выборку управления статистики попадает только небольшой перечень таких продуктов, но рост цен заметен у всех из них. Несколько рублей к стоимости килограмма прибавили и картофель, и морковь, и лук, и яблоки.

При этом многие продукты в цене особо не изменились либо подорожали незначительно, в том числе и главный антикризисный продукт — крупа гречневая. Не вызывает тревоги масло, мука, молоко, чай. А сахар после «путинской заморозки» подешевел.

Прочитайте наш разбор о том, почему подорожали курица и яйца.

Мы также рассказывали о том, как изменились зарплаты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку