
В Екатеринбурге проходит большой фестиваль локальных вкусов
Фото: группа АУК
Поделиться
Что вы знаете об уральской кухне? Сейчас самое время распробовать ее: в Екатеринбурге стартовал большой ресторанный фестиваль локальных вкусов. Запустили его шеф-повары из группы АУК (расшифровывается как «аутентичная уральская кухня»).
К проекту присоединились рестораны и бары со всего города, шеф-повары приготовили особое меню. Фантазию почти ничем не ограничивали, лишь ценой — сет стоит фиксированные 950 рублей.
— Для участия есть определенное условие: нужно использовать продукты местного производителя или локального бренда, — говорит шеф-повар из проекта АУК Сергей Мирошников.
В фестивале приняли участие не только повара, но и бармены. Напитки они тоже приготовили с уральским колоритом, но удивляют гостей и подачей.
— Каждый из ресторанов хочет выделиться, часто участники используют элементы природы в подаче, — рассказывает Сергей Мирошников. — Самый распространенный декор: елка, пихта, лиственница. При этом многие вкладывались в дорогую посуду.
Ресторан «Зверобой»
Адрес: ул. Посадская, 28а

В «Зверобое» готовят тыквенные пельмени, томленные в кедровом соусе
Фото: ресторан «Зверобой»
Поделиться
Меню фестиваля:
- подкопченная нельма со жженым мятым картофелем и овощной глазурью;
- тыквенные пельмени, томленные в кедровом соусе;
- облепиха с сырным муссом и еловой карамелью.
Гастробар «Бесы»
Адрес: ул. Хохрякова, 3а

В «Бесах» можно попробовать паштет из щуки
Фото: гастробар «Бесы»
Поделиться
Меню фестиваля:
- паштет из щуки с можжевельником, опаленным хлебом и сладкой свеклой;
- маринованная в укропе утиная грудка с картофелем в мундире;
- вяленая морковь в глазури с домашним творогом и бисквитом из черемуховой муки.
Напитки:
- утро в деревне: белое вино, дистиллят вишни, варенье из одуванчиков, домашний творог;
- день в лесу: джин-шиповник, настой календулы, кордиал перечная мята, валерьяна, земляника;
- вечер у костра: дистиллят печеного картофеля, кордиал семена укропа.
Ресторан «Бюро находок»
Адрес: ул. Малышева, 31к

В «Бюро находок» подают черные пельмени
Фото: «Бюро находок»
Поделиться
Меню фестиваля:
- слабосоленая форель, маринованная в бруснике с щавелем и деревенской сметаной;
- черные пельмени из щуки со сливочно-икорным соусом;
- ржаной бисквит с кремом из щавеля и меренгой.
Напитки:
- уральский хьюго: дистиллят из ирги, вишневая содовая;
- негрони: вермут настоянный на черноплодной рябине, кедровый джин, биттер;
- щавелевый сауэр: яблочный виски, сироп из щавеля, яблочная кислота, белок.
Гастробар Goji
Адрес: ул. Ткачей, 21

В Goji можно попробовать тартар из тунца с уральской вяленой клубникой
Фото: Goji
Поделиться
Меню фестиваля:
- тартар из тунца с уральской вяленой клубникой и соусом из смородины;
- пельмени из щуки с муссом из репы и соусом унаги;
- черемуховое мороженое с пюре из земляной груши, облепихой и ягодами годжи.
Напитки:
- «Сила пихты» — настой на хвойных ветвях со свеклой и уральской черной смородиной;
- облепиховый джин с медовой морковью на кедровом самогоне;
- ром на голубике, крапивный кордиал с добавлением уральской минеральной воды.
Ресторан «
Дубровин
»
Адрес: ул. Малышева, 74

Автор сета в «Дубровине» — шеф-повар Алексей Михайловский, региональный представитель «Слоу Фуд в России» в Свердловской области
Фото: «Дубровин»
Поделиться
Меню фестиваля:
- оливки с картофелем и копченой белой рыбой;
- мороженная капуста с икрой;
- медовая запеченная тыква с рикоттой.
Ресторан Kitchen
Адрес: ул. Ткачей, 23

Блюдо фестиваля — вырезка оленя с корнеплодами. Мясо обжаривается на копченом масле, подается вместе с тыквой, маринованной в тыквенном уксусе, обугленным картофелем и утиным паштетом, который дает сливочным вкус нежному оленю
Фото: Kitchen
Поделиться
Меню фестиваля:
- луковый суп с грибным пряником;
- вырезка оленя с корнеплодами, утиным паштетом и облепиховым маслом;
- сельдерей и мороженое из жженого масла.
Напитки:
- дача: малиновая настойка, слива, базилик кордиал;
- на лугу: смородиновая настойка на йогурте, саган-дайля кордиал;
- сад: яблочный виски, вишневый ликер, вишня-смородина кордиал.
Ресторан «Ну где ты, Варвара»
Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 52

Повара приготовили к фестивалю блюда из муксуна и оленины
Фото: «Ну где ты, Варвара»
Поделиться
Меню фестиваля:
- муксун с елкой и укропом;
- оленина
№ 1 : соленый огурец, красный лук, соус из печеного перца; - Оленина
№ 2 : соус из брусники, картофельное пюре, взвар из картофельной кожуры, картофель пай; - свекла: творожный сыр, цукаты из свеклы с черным перцем, чипсы из свеклы, сублимированная малина.
Ресторан «Подкова»
Адрес: ул. Ленина, 28/2

В «Подкове» приготовили для фестиваля посикунчики с маслятами
Фото: «Подкова»
Поделиться
Меню фестиваля:
- посикунчики с маслятами, копченый судак и крученое сало с чесноком на ржаных гренках с квашеной капустой;
- бифштекс из оленины с пюре из печенного в углях картофеля;
- вареники из черемуховой муки с печеной тыквой, липовым медом, моченой брусникой.
Напитки:
- фирменная настойка «Хреновуха»;
- настойка на кедровых орехах
- иван-чай.
Ресторан REDIS
Адрес: ул. Сакко и Ванцетти, 99

В REDIS кормят мармеладом из тыквы с творогом
Фото: REDIS
Поделиться
Меню фестиваля:
- тост на зерновом хлебе с молодым талицким сыром, компрессионными томатами и хрустящим сельдереем;
- равиоли с дымленым лососем в соусе «Аврора» с уральским базиликом;
- мармелад из тыквы с творогом, заварным кремом, моченой облепихой в сидре.
Ресторан «Север греет»
Адрес: ул. Красноармейская, 2
Пили когда-нибудь совиньон блан с укропом? Такой напиток есть в фестивальном меню
Фото: «Север греет»
Поделиться
Меню фестиваля:
- уральский тормозок: картофель, смалец из грудинки с укропом, хрустящий салат;
- запеченный в глазури окорок лося;
- ленивый вареник с картофелем с яблочным пюре и вареньем из сосновой шишки.
Напитки:
- минеральный рислинг в сочетании с ментоловой зизифорой;
- совиньон блан с укропом;
- симбиоз содовой из саперави с брусникой.
Ресторан «Фартук»
Адрес: ул. Вильгельма де Геннина, 34

В «Фартуке» готовят говяжий хвост с картофельным пирогом
Фото: «Фартук»
Поделиться
Меню фестиваля:
- сосьвинская сельдь со сливочным картофелем, ароматным маслом и сорбетом из горчицы;
- говяжий хвост с картофельным пирогом и суточными томатами;
- молочный кисель с морковным вареньем и с квашеными овсяными чипсами.
Напитки:
- бурбон на вишне;
- джин на малине;
- ягодный глинтвейн.
Ресторан «Хачапури для Пушкина»
Адрес: ул. Пушкина, 4

Ассорти из пирожков с дикой косулей подают в «Хачапури для Пушкина»
Фото: «Хачапури для Пушкина»
Поделиться
Меню фестиваля:
- пирожки с дикой косулей; с судаком, свиным салом и чесноком; с опятами, красноголовиками и белыми грибами;
- оленина с перловой кашей, сосновыми шишками и белым грибочком;
- «Тайны Урала»: бисквит из свеклы, «камень» из свекольного сока, «шишка» из печеной свеклы, моченая жимолость.
Напитки:
- настойки брусника / малина / гречиха;
- коктейль «Уральский космополитан»;
- коктейль «Печенье с лимоном».
Бар «Шалом Шанхай»
Адрес: ул. 8 Марта, 4

В баре готовят коктейль с опятами
Фото: «Шалом Шанхай»
Поделиться
Напитки:
- какао «Гимлет» с опятами;
- уральский Першерон;
- пачади Маргарита.
Гастробар «
Шелест
»
Адрес: ул. Ткачей, 17

В меню «Шелеста» есть свекольная полба
Фото: гастробар «Шелест»
Поделиться
Меню фестиваля:
- бородинский картофель с хариусом и муссом из белых грибов;
- свекольная полба с вырезкой оленя;
- пирожки с пареной репой и медом.
Напитки:
- игристое и смородиновая камбуча;
- джин на вишне с ликером «Бузина» и сухим вермутом;
- водка на злаках и мятный кордиал.
Загляните также в рейтинг лучших ресторанов Екатеринбурга. Его составили ресторанные критики премии WHERETOEAT, ее называют «русским Мишленом». В 2021 году два заведения города вошли в
Посмотрите, где готовят вкусные завтраки. А еще мы публиковали 10 новых мест в Екатеринбурге.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.