Все новости
Все новости

«Увижу вас тут — ноги сломаю!» Как устроена торговля просроченными продуктами на блошином рынке Уралмаша

Репортаж со стихийного базара в Екатеринбурге

Просроченные продукты могут выглядеть привлекательно, но есть их опасно

Поделиться

Блошинка на Уралмаше существует с незапамятных времен, став символом района. Базар перерос в стихийный рынок, где торгуют собственным антиквариатом, вещами и порой хламом. И если в этом нет ничего страшного, кроме возможного штрафа для продавцов, то появившаяся там торговля просроченными продуктами может навредить здоровью покупателей.

Корреспондент E1.RU попытался узнать, кто торгует этой едой, можно ли ее есть и почему власти не могут ничего сделать с этой блошинкой.

«Кушай, не бойся»


Вдоль тротуара и на обочине разложены вещи, книги, старая утварь и даже приставка «Денди». На заборе 12-й школы-интерната висит одежда. Среди прочей утвари на улице Победы появилась точка, где торгуют просроченной едой. За окном -20 градусов, а в коробках на земле богатый ассортимент: молоко, кефир, сосиски, колбасы, форель, сливочное масло, крабовые палочки, творожный сыр и много чего еще. Все продукты — в заводской упаковке, не поврежденные. Вокруг собираются люди, изучают ассортимент и даже что-то покупают.

— Почем продукты? — спрашиваю я у продавца, пожилого усатого мужчины.

— Смотри, выбирай! Всё по-разному. Вот сосиски — 40 рублей, колбаса — 80, — удивляет он ценами.

— Просрочка? — переспрашиваю я, но он не отвечает.

На упаковках маркировки с двумя датами: выпуска и окончания сроков годности. Естественно, продукты просрочены, хотя на вид они более чем нормальные. Есть только одно но: они дубовые из-за мороза на улице. И, возможно, предварительно замороженные.

Мужчина с сигаретой — тот самый продавец

Мужчина с сигаретой — тот самый продавец

Поделиться

— Есть-то это можно вообще? — спрашиваю мужчину.

— Конечно! Я сам это всё ем! Масло, рыбу. Бери, не бойся! — оживился продавец.

Где такое добро берется, он уточнять не стал, как я ни старался: то с «базы везут», то уже с нескольких «свердловских». Списанные или нет — не раскалывается. Позади мужчины серая Lada Priora. По данным базы ОСАГО Российского союза автостраховщиков (РСА), машина зарегистрирована на 64-летнего К***** Зейнала Шахбазали-оглы (полностью фамилия не публикуется).

О ценниках, как и о снабжении своего бизнеса, продавец говорил неохотно. Пришлось покупать. Филе форели «Меридиан» обошлось в 120 рублей, «Брест-Литовское» масло — 100 рублей, сосиски «Молокуши» «Вязанка» — 40 рублей за упаковку, кусок полукопченой чесночной колбасы «Папа может» — 80 рублей, крабовые палочки «Мирамар» — 40 рублей.

Все продукты, кроме масла и рыбы, просрочены чуть больше, чем на неделю. Срок годности крабовых палочек истек 2 марта, колбасы — 6 марта, сосисок — 5 марта. Самыми опасными оказались масло (его гарантийный срок окончился 4 января) и филе форели (22 января).

Во сколько нам обошлась просроченная еда на Уралмаше

Во сколько нам обошлась просроченная еда на Уралмаше

Поделиться

Когда ко мне присоединился фотограф, продавец резко смутился, выгоняя нас со словами: «Вам заняться нечем, в мороз фотографировать?» Он стал отодвигать нас от торговой точки своей спиной. Убедившись, что камера не угрожает малому бизнесу, мужчина прокричал: «В следующие выходные вас увижу тут — ноги сломаю!»

На второй точке — вдоль улицы Бакинских комиссаров — продавали в основном тортики «Причуда», «Киндер-сюрпризы», хлеб и охлажденные грибы. Всё это тоже в картонных коробках без ценников. Увидев, что фотограф целится камерой в их «витрину», торговцы постарались оттеснить его. Женщины уже отказывались что-либо продавать.

На второй точке продавщицы отказались торговать

На второй точке продавщицы отказались торговать

Поделиться

— Нисколько не стоит. Если всё выкупишь — одну [упаковку] в подарок дадим, — отвечали они и махали в сторону «главной» точки, откуда мы пришли. Говорят, там их хозяева.

Позже на улице Победы мы заметили серый Ford Focus на обочине с открытым багажником, вокруг которого стояли человек пять. Напоминало позднесоветскую хронику с торговлей из кузова грузовика. В багажнике — булочки и хлеб «Смак»: естественно, просроченные. Полбулки «Бабушкиного» обошлись в 10 рублей, слойки и сдоба — по восемь рублей. Женщина-продавец, едва справляясь с покупателями, отвечала, что продукты берет сама из магазинов. Каких именно — не сказала. По данным РСА, машина, из багажника которой шла торговля, зарегистрирована на 36-летнюю В***** Наталью Фидаилевну, полис просрочен. Достоверно установить, кто это, нам не удалось.

Торговля из багажника выглядит почти как позднесоветская кинохроника

Торговля из багажника выглядит почти как позднесоветская кинохроника

Поделиться

Проблемная точка


В пресс-службе мэрии Екатеринбурга E1.RU заявили, что «этот рынок незаконный», а за остальными комментариями попросили обратиться в администрацию Орджоникидзевского района, где и находится блошинка.

— Работа по ликвидации незаконной уличной торговли находится на постоянном контроле администрации Орджоникидзевского района. Специалисты отдела потребительского рынка совместно с квартальными инспекторами при участии сотрудников полиции еженедельно проводят рейды на блошином рынке и привлекают к административной ответственности лиц, осуществляющих торговлю вне мест, специально отведенных для этого органами самоуправления, — сообщили E1.RU в пресс-службе районной администрации. — Также ведется работа по подбору площадки, которая может быть использована для организации рыночной или ярмарочной торговли.

Между тем в мире есть целая субкультура фриганов — людей, которые питаются выброшенными продуктами. Делают они это не потому, что денег нет, а из антиглобалистских побуждений, отрицая принципы общества потребления. Сторонники фриганства считают, что таким образом они «спасают» пищу.

Дубовое молоко и мороженый хлеб — обычные товары на блошинке

Дубовое молоко и мороженый хлеб — обычные товары на блошинке

Поделиться

Екатеринбургская фриган-активистка Эрика Ксавье рассказала E1.RU, что просроченная еда может быть пригодна к употреблению, но только если срок годности истек максимум три дня назад.

— Смотря какая пища. Продукты животного происхождения — к ним стоит с опаской относиться. В принципе, когда производитель обозначает срок годности, он задумывает, что продукт можно будет кушать в пределах этого срока, поэтому два-три дня позже срока годности — это еще не страшно. Конечно, молочка может испортиться, но по ней и видно. А в принципе два-три дня — это еще нормальный срок, — рассказала активистка.

Таким образом, даже по мнению фриганов, продукты, которые продаются на блошинке, опасны и непригодны в пищу.

Посмотрите, как выглядит этот рынок и кто покупает просрочку.

Продукты продают в окружении старых лыж, палаток и одежды

Продукты продают в окружении старых лыж, палаток и одежды

Поделиться

То, что нам удалось купить. Эти продукты опасны для здоровья

То, что нам удалось купить. Эти продукты опасны для здоровья

Поделиться

Несмотря на это, покупатели на такую просрочку находятся

Несмотря на это, покупатели на такую просрочку находятся

Поделиться

Эта колбаса выглядит аппетитно, однако пробовать ее не стоит

Эта колбаса выглядит аппетитно, однако пробовать ее не стоит

Поделиться

Как и «Брест-Литовское» масло

Как и «Брест-Литовское» масло

Поделиться

Его срок годности истек больше трех месяцев назад — 4 января

Его срок годности истек больше трех месяцев назад — 4 января

Поделиться

Мы уже рассказывали об этом легендарном рынке на Уралмаше — почитайте наш репортаж о том, кто там торгует и чем. Мэрия неоднократно пыталась найти площадку под этот рынок, где торговля просрочкой процветала и раньше. В 2016 году власти попробовали перенести барахолку к Северному кладбищу, но продавцы от такого предложения отказались.

Чуть больше года назад вице-мэр Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка Владимир Боликов заявил, что администрация подбирает участок, чтобы перенести туда блошинку. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году рынку и вовсе запрещали работать.

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ38
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ21
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter