Все новости
Все новости

Здесь пережили войну и голодные 90-е: легендарная барахолка на Уралмаше выручает горожан в кризис

На цены влияет не курс доллара, а настроение продавца и погода.

Поделиться

Уралмашевская барахолка стара, как сам Уралмаш. Она существует с середины тридцатых годов прошлого века, постепенно перемещаясь по району. Коренные жители вспоминают, что рынок появился почти сразу после запуска завода. Вначале это был базар с деревянными рядами на пересечении улиц 40 лет Октября и Кировградской, но когда здесь примерно в 1980-х начали строить дом, рынок снесли, а его обитателям пришлось искать новое место.

Вначале они обосновались на перекрёстке улиц Ломоносова и Победы. Люди стояли там, где сейчас парковка автомобилей торгового комплекса «Уралмашевский». Но потом и оттуда их «попросила» администрация комплекса, и они сместились ещё на один перекрёсток — к улице Бакинских Комиссаров. С тех пор уже не одно десятилетие уралмашевский люд собирается здесь вдоль забора школы.

В девяностые рынок работал ежедневно. Потом уровень жизни у народа стал повышаться, поток покупателей упал, и торговцы были вынуждены собираться только по субботам и воскресеньям. В последние годы постояльцам барахолки оставили для торговли лишь воскресенье — по субботам их взялись разгонять полицейские.

Правда, сейчас власть всё-таки может повернуться к ним лицом. На дворе разгорается кризис, который всё больше ощущают на себе простые люди: в магазинах — небывалый рост цен, на работе — волна сокращений. Возвращения к сытым дням на горизонте не видно, поэтому ветераны уралмашевской барахолки уверены: рынок, который выручал город в самые тяжёлые времена — в годы войны, в мрачные девяностые, станет спасительным для народа и теперь.

Поделиться

Торговля здесь начинается, когда ни один магазин в округе ещё не работает: к шести утра сюда приходят старожилы, они занимают «парадные» места поближе к ТК «Уралмашевский». По улице Победы и вплоть до перекрёстка с Бакинских Комиссаров в основном славянские лица: много стариков, толкающих «залежавшуюся древность», радиолюбителей и нумизматов. А за поворотом, по словам ветеранов местной торговли, уже стоят «залётные»: гастарбайтеры, алкаши и прочие маргинальные элементы, продающие тапки из помойки и просроченные консервы. Расходиться начинают часам к трём дня, а некоторые и после первой прибыли.

Если по выражениям лиц «залётной» части рынка видно, что люди зарабатывают на опохмел, то с «парадной» всё не так очевидно. Сюда приходят не «поднимать» прибыль — больше чем на булку хлеба или пачку макарон заработать (пока!) удаётся не многим. Собираются больше для общения: половина торговцев — люди одинокие. Воскресенье на рынке для них — это попадание в центр вселенной. Даже обсуждение событий за неделю — это то, ради чего можно прожить ещё неделю в забвении.

Поделиться

Заглянув на рынок в первый раз, кажется, что на расстеленных картонках и газетках выставлено одно барахло: старые бритвы, знавшие не одну пару щёк, ржавые лопаты с потёртыми ручками, бюстгальтеры, помнящие хозяек ещё девицами, валенки, счётчики. Но если присмотреться, можно наткнуться на настоящие сокровища.

Обход рынка мы начинаем с части «залётных». Найти говорящего по-русски продавца здесь непросто. А те, кто и мог изъясняться нормально, просто убегают от камеры, закрывая лица. По их словам, им стыдно, что кто-то из знакомых узнает, что они вынуждены торговать здесь остатками былой роскоши.

Поделиться

В конце ряда «залётных» наше внимание привлекает одинокий старичок, присевший на ледяном валуне у дороги с огромным белым чемоданом. Как оказалось, 90-летний дед (имя просил не публиковать) — блокадник. Жил в Ленинграде, после войны перебрался в Свердловск. Родных на Урале у него нет, супруга давно умерла. Пенсии не хватает, стоять на паперти стыдно, а кушать хочется. Он перерыл старые вещи в шкафах — отобрал старые треники и советский чемодан, с которым объездил половину Советского Союза. Громоздкий саквояж, обитый кожзамом, с блестящими замками, за десятилетия не растерял былого шика, хоть и трудно представить с ним современного путешественника. Цену на раритет старичок нам назвать постеснялся, предложил даже его подарить, но мы отказались.

Поделиться

Деда это очень расстроило:

— Я уже две недели сюда хожу, но напрасно, так ничего и не продал. Люди проходят мимо.

Поделиться

Следом натыкаемся на мужчину в окружении радиоприёмников всех сортов и годов выпуска. Он называет себя старожилом рынка — уже 12 лет на одном и том же месте продаёт электронику.

— А откуда технику-то берёте? — спрашиваем.

— Скупаю у знакомых, ремонтирую, несу на рынок, — говорит техник, попутно разглядывая приёмник, который ему принесла для продажи женщина из соседнего дома. За годы у него даже сформировался свой пул клиентов. — Особенно люди любят советские радиоприёмники с УКВ, они совсем не чета современным китайским — «ветераны» ловят сигнал даже в самом дремучем лесу.

Поделиться

Прямо среди приёмников у мужчины стоят бытовые весы с табличкой «Узнай свой вес. 5 рублей» — подработка. Пока мы общаемся, люди действительно подходят, передают пятак и взвешиваются.

Поделиться

Рядом весёлый старичок Михаил Васильевич в компании ровесников толкает уралмашевцам наполированный самовар:

— Настоящий тульский! Антиквариат! Брать будешь?

Цену за раритет обозначает сначала в 700 рублей, потом, окинув нас с фотографом взглядом, сразу же повышает до трёх тысяч. Как оказалось, Михаилу Васильевичу 73 года, из которых 52 он проработал на Уралмаше. Откуда взял самовар, так и не признался. И цену не снизил.

— Уже двадцать лет сюда хожу, — рассказал он. — В ельцинские времена, когда денег на заводе месяцами не платили, приходилось пи…ть из цеха помаленьку и сюда тащить. А сейчас я на пенсии, приходится за товаром на помойки ходить. Найдёшь чайник или утюг, настроишь — и на продажу. Пенсия у меня 13 тысяч. А тут за один день ещё на сигаретки и бокальчик пива заработать можно. Такой бизнес.

Поделиться

На соседнем прилавке замечаем гибрид санок и старого ящика. Продавец поясняет — это рыболовецкий короб:

— Я всю жизнь рыбачил, уловы на нём возил, а сейчас старый стал, уже не до рыбалки. Короб надёжный, я его двадцать лет назад из детских санок сделал. Эксклюзив! В магазине такой, если найдёте, тысячи две будет стоить, а я за 600 рублей отдам.

Ассортимент товаров мужчины дополняют поношенные шапки и сумки, которые надоели дочке и жене, а также потертые «парадно-выходные» чёрные ботинки:

— Как вышел на пенсию, некуда их стало надевать, — разводит руками хозяин ботинок.

Поделиться

Соседка пенсионера по торговой площадке, доброго вида бабуся, стоит в окружении наволочек и стелек, наспех упакованных в целлофановые пакеты. По её словам, она до пенсии работала в «бюджетном учреждении».

— Не хочу, чтобы меня снимали! — отворачивается от нас женщина, но разговор продолжает: — Мне стыдно. Хожу сюда уже семь лет, и до сих пор стыдно. Внучка учится, дочь медсестрой работает — 10 тысяч получает. Вот я им и помогаю, как могу. У самой пенсия 6 000 рублей. Нахожу дома старую ткань, из неё шью наволочки. Вот была ткань на костюм мужу, но так и не пригодилась. Не выбрасывать же её? Наволочки продаю по 30 рублей за штуку. Люди берут. А ещё стельки делаю и продаю. Внучкины куклы, с которыми она уже не играет, тоже продаю.

Поделиться

Тут же торгует и известный в городе Вениамин Макаров — единственный в стране мужчина, имеющий статус «Мать-героиня». Выглядит он неважно — запущенная щетина, уставшее лицо, ещё и передвигается с трудом.

— Мне 70 лет. Я мать-героиня, первая десантная семья. Воспитал 80 детей, — рассказывает Макаров. — Сейчас на пенсии, у меня она 12 тысяч, а я за коммуналку и за кредиты плачу. Денег не хватает, продаю личные вещи. Жить же на что-то надо. Рынок не прокормит, конечно, но и умереть не даст.

Поделиться

«Не прокормит, но и умереть не даст» — готовый слоган для рекламы уралмашевской барахолки. Здесь, кстати, не только продают и покупают что-нибудь ненужное, но и обмениваются товаром. Одежду меняют на продукты с собственного огорода, куклы внукам — на рабочую электронику.

Такой вот внутренний бартер. Экономика, не привязанная к курсу доллара и решениям Центробанка. На цену влияет лишь настроение продавца и погода.

С потеплением, кстати, свободных торговых мест здесь почти не остаётся. Благо за аренду платить не надо.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: служба спасения «Сова»

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2