![](https://n1s1.hsmedia.ru/54/f4/5c/54f45c51bd4e4ab1fd00eab11b6957c7/656x438_1_d4bdf1c404c13f50ed81efa14d96116e@2560x1707_0xDntXuibb_9410035619974847419.jpg.webp)
В Екатеринбурге стартовал первый фестиваль завтраков «Желток». Он объединил полтора десятка бистро, ресторанов и кафе. С 8 по 21 августа здесь будут фантазировать на тему яиц — в меню появились необычные омлеты, яичницы и шакшуки. Рассказываем, что и где можно попробовать и сколько всё это стоит.
Омлеты
В меню фестиваля появилось много необычных омлетов. К примеру, в бистро Eggs On на Добролюбова будут готовить корейский омлет «Торнадо» (260 рублей), в «Большом грузинском» можно попробовать омлет с сулугуни и лобио (420 рублей), в OVO izakaya подают омлет тамаго со страчателлой (350 рублей), а в Gege сделали комбозавтрак, в который входит омлет пуляр с голландским соусом, круассан с маслом, паштет с джемом и сезонными ягодами (570 рублей).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/29/c6/2c/29c62c3195a046a4333185c6d70bb965/656x438_1_8d1d1cc6af4c9ef84d6cd17d49acccb3@2500x1667_0xfs8jevIg_2630832513494095342.jpg.webp)
Шакшука
Популярное израильское блюдо можно попробовать в Grand Buffet, здесь его готовят с хрустящей чиабаттой (460 рублей), в ресторане Kitchen шакшуку подают с печеным перцем и сыром фета (380 рублей), а в Carbonara появилась шакшука по-сицилийски с фокаччей (460 рублей).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/83/f6/e383f6184df0ed18a989afd26ba650c8/656x493_1_f736fddfd18659559ae4cfad0eb7de79@2998x2249_0x66jKfNRB_2096916029361166501.jpg.webp)
Яичница
Даже простая яичница благодаря фестивалю стала эффектным блюдом. В OVO izakaya ее готовят с беконом, кимчи и кунжутом (250 рублей), В «Большом грузинском» подают чирбули — острую яичницу (460 рублей), повара Kitchen готовят яичницу с брезаолой и вялеными томатами (350 рублей).
Бенедикт
Те, кто мечтает о завтраке как в Париже, могут заказать завтраки с яйцом Бенедикт. Такие на фестивале будут предлагать в Carbonara — Бенедикт с пармской ветчиной (360 рублей), в «Гастролях» есть Бенедикт с лососем на драниках или бриоши, с соусом из шпината (430 рублей), в MOST готовят Бенедикт с авокадо и креветками (520 рублей).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/23/1d/64/231d64d3e169f4f8e0656529808d35e9/656x507_1_dd38b732e5a01d2df26764185f653c45@1280x989_0xgj3SOxId_7526980066352316019.jpg.webp)
Вот полный список ресторанов, бистро и кафе, которые принимают участие в фестивале:
«Большой грузинский»;
«Гастроли»;
«Неизвестный»;
1991;
Carbonara;
Eggs On (Estory);
Eggs On (ул. Добролюбова);
Gege;
Grand Buffet;
Kitchen;
Lobby;
MOST;
Norra Rok;
OVO izakaya;
Redis.
Все рестораны объединил один продукт — яйца с оранжевым желтком, такие выпускает птицефабрика из Ирбита. На Урале это пока экспериментальный продукт, так что курам пришлось постараться — даты фестиваля подгадывали под наличие достаточного количества яиц.
— В производстве есть свои особенности, это не так просто. В корма для кур добавляются натуральные добавки, и желток дает оранжевый цвет. Конечно, такое яйцо дороже, чем обычные, — рассказал руководитель Ирбитской птицефабрики Юрий Вундер.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/36/fd/b636fd1affbf2b538509a9ba3fcff669/656x492_1:5523_015faac8280d68074b927908b6edb38f@3000x2250_0xqlPsx0Ew_9680737394457637779.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2e/8b/c0/2e8bc088c4b9dbee03f88d8ceedc610c/656x492_1:5523_6736c1949157d6736853b95ae231a57d@2999x2249_0xz8vxnTmV_2035651873165440205.jpg.webp)
Подробное меню каждого из заведений можно найти на сайте фестиваля.
Кстати, вы еще успеваете попасть на заключительные дни другого фестиваля — «Уралисички!», где готовят грибное мороженое, коктейль с хлебом и еще десятки удивительных блюд.
Также мы рассказывали, где в Екатеринбурге купить самый вкусный шашлык и лучшую шаурму.