Еда подробности Ученые всё объяснили: разбираемся, откуда на роллах популярной доставки в Екатеринбурге появились черви

Ученые всё объяснили: разбираемся, откуда на роллах популярной доставки в Екатеринбурге появились черви

Мы показали экспертам видео

Личинки появились на роллах спустя 12 часов после доставки

Клиенты, заказавшие сет роллов в компании Fishka96 в Екатеринбурге, спустя 12 часов после доставки обнаружили на рыбе белых червей. Кандидат биологических наук, директор центра популяризации биоразнообразия «Натуралист» Нина Садыкова пояснила E1.RU, что на «Филадельфии» появились личинки мух. Муха откладывает яйца на еде, личинка вылупляется из яйца, а в дальнейшем окукливается и превращается в насекомое.

— На видео — опарыши, личинки мух. Муха могла сесть на рыбу и отложить яйца уже дома. От откладки яйца до вылупления личинки проходит от 8 часов. Личинки потом растут и развиваются до куколки от 3 до 25 дней, в зависимости от условий. Обычно, если проглотить яйцо или личинку, никаких последствий это не вызывает, личинка переваривается вместе с едой. Изредка возникает болезненная реакция — так называемый кишечный миаз, когда личинка выживает в кишечнике. Особенно это опасно, если организм ослаблен и снижена кислотность желудочного сока. При термической обработке личинки погибают и продукт после этого вполне может быть безопасен, — отметила биолог.

Доцент кафедры инфекционных и незаразных болезней Аграрного университета Вера Усевич добавила, что такие роллы есть точно не стоит: паразиты попадут в ваше тело, и в организме может развиться гельминтоз.

— Желательно рыбу термически обрабатывать, чтобы она отставала от костей. В таком случае, если в мышечной ткани были личинки, они будут не страшны и не вызовут заражения. Если личинки были обнаружены на сырой рыбе — ее, конечно, уже есть не стоит, — пояснила она. — Даже если вы уберете с ролла всех личинок, яйца насекомых не увидеть, поэтому такую еду уже точно не стоит употреблять в пищу.

В свердловском Роспотребнадзоре также считают, что роллы к употреблению однозначно непригодны.

— Потребителя просим подать обращение в управление Роспотребнадзора по Свердловской области через сервис на нашем сайте, туда же можно прикрепить это видео. Кроме того, в жалобе необходимо указать время и место, где были приобретены или заказаны роллы, — пояснили в ведомстве. — Кулинарную продукцию нужно выбирать тщательно, смотреть на маркировку со сроками реализации и хранения, обращать внимание на санитарное состояние объектов общественного питания или торговли, изучать отзывы в интернете о компаниях по доставке готовых блюд.

Ранее управляющая сетью Fishka96 заявила, что клиентам точно доставили свежие роллы. В компании считают, что клиенты просто хотели вернуть деньги за заказ.

— Мы используем замороженную рыбу, где просто не может быть живых червей. После жалобы я вызвала санитарного врача, он на всех точках сделал пробы, вся рыба свежая, — отметила она.

Год назад уральские школьники нашли червей в еде в лагере. Пройдите также тест, чтобы выяснить, можете ли вы отличить испорченную еду от свежей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
130
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления