E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

ю-з.

734мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда репортаж Битые огурцы, сычуаньская курица и синий чай. На Малышева открыли китайскую закусочную — чем она удивит

Битые огурцы, сычуаньская курица и синий чай. На Малышева открыли китайскую закусочную — чем она удивит

Репортаж из заведения, где можно ощутить настоящий вкус Китая

Атмосфера в новой закусочной совсем как в китайских забегаловках

На карте Екатеринбурга появилось еще одно вкусное место — китайская закусочная Jackie. Ее открыли на этой неделе в самом центре города, на перекрестке улиц Малышева и Хохрякова. Гостей ждут блюда современной китайской кухни по честным ценам, большие порции, быстрая подача и яркий интерьер в стиле закусочных Гонконга 50-х годов. Это уже второй Jackie в уральской столице — первый работает в формате корнера в ТРЦ «Гринвич».

— У нас получилась типичная «китайка»: специи, острота, свиные уши, кричащий фасад с ломаным русским. То есть всё, что мы любим в китайских забегаловках, — рассказывает автор концепции Андрей Максимов. — Я обожаю Куала-Лумпур, был в нем 6 или 7 раз. В столице Малайзии живет достаточно много китайцев, и именно там я проникся китайской кухней. Я достаточно хорошо стал разбираться в ней за время своих путешествий, иначе было бы сложно открывать заведение с национальной кухней.

Автор концепции Андрей Максимов
Щедрые порции и приятные цены — то, что точно порадует уральцев

В 2020 году Андрей начал разрабатывать концепцию будущего Jackie и искать шеф-повара. Прошлым летом он встретил Цуя Лидуна из китайской провинции Циньхуандао. Повар живет в России уже 5 лет, основал три собственных заведения, которые пришлось закрыть во время пандемии. На кухне Цуй с 15 лет, его родители тоже рестораторы, и вдохновение шеф черпает из детских воспоминаний, готовя по секретным рецептам своей бабушки. Именно поэтому у блюд в Jackie тот самый аутентичный вкус — как будто вы побывали в закусочной в самом Китае.

Шеф-повар готовит в ресторанах с 15 лет

Новая закусочная занимает небольшое помещение. Посадка здесь довольно плотная, как и подобает уличным «китайкам». И атмосфера соответствующая — во многом благодаря интерьеру. Над ним трудилась дизайнер Анна Шабинская, которая изучила популярные кафе Гонконга 50-х и перенесла их фишки в Jackie: пластиковые скамейки, маленькие столики, стены в нагроможденных друг на друга неоновых вывесках и плакатах в сочетании с традиционной китайской живописью и символами благополучия.

— В Гонконге с его большой плотностью населения принято есть в уличных бистро, ведь в квартирах обычно даже нет нормальной кухни для готовки. В одни и те же китайские закусочные ходят все: бизнесмены, строители, студенты, туристы. Атмосфера непринужденная, здесь можно быть собой, — делится Анна Шабинская. — Плотные по заполнению стены Jackie — это как раз отсылка к многослойности Гонконга, в котором одна вывеска заходит на другую. Кстати, все плакаты для бистро разработали индивидуально. Думаю, нам хорошо удалось передать настроение китайской закусочной.

Тех, кто был в Китае, Jackie точно заставит поностальгировать

Еще больше это настроение передается, конечно, вместе с едой. В Jackie гости найдут китайскую классику — салат «Харбин», лапшу в кисло-сладком соусе, жареные баклажаны, маринованный бамбук, битые огурцы, которые подают с черным уксусом. Андрей Максимов лично рекомендует оценить курицу по-сычуаньски: именно ее в качестве «тестового задания» на собеседовании приготовил Цуй Лидун, тем самым доказав свой профессионализм.

В барной карте фирменные лимонады, китайское пиво и чай, в том числе экзотический синий. Цены и размеры порций приятно удивляют. Средний чек выйдет около 500–700 рублей, и за эти деньги можно наесться чуть ли не на весь день. Для понимания: самое дорогое блюдо здесь стоит 489 рублей, и это будет огромная тарелка лапши с морепродуктами или, например, свиные ребра с рисом. Примерно через месяц заработает и доставка, а пока точно стоит заглянуть в Jackie лично, ведь буквально час в новой закусочной заменяет несколько дней отпуска в Юго-Восточной Азии.

Знаменитые баклажаны crispy fry — ради них захочется вернуться не раз

Это не первое заведение в городе, концепцию которого разработал Андрей Максимов. Его проектами также стали полюбившиеся екатеринбуржцам «Креветки и бургеры», «Морская/10» и «Пумпула».

— Концепция должна быть новой, творческой, при этом масштабируемой. Китай в этом смысле максимально благодатный. Мы открываем рестораны, максимально близкие к оригиналу, но, чтобы идею можно было назвать законченной, должен пройти год. И весь этот год я буду наблюдать, как развивается Jackie, — говорит Андрей. — Вопросов и задач очень много: нужно понять, что будут заказывать люди в разные сезоны, какой здесь должен быть звук, свет и т. д. Скоро откроем летник — в демократичном стритовом стиле со скамейками, столиками и маркизами. Мы только в начале пути. А потом «Китай» можно будет тиражировать.

Взять опыт тех же «Креветок и бургеров»: когда-то был только один такой ресторан в Екатеринбурге, теперь их 4, и в будущем появится еще столько же. У Jackie потенциал еще выше, ведь концепция утилитарная, хоть и экзотическая. Развитие китайских закусочных станет основной задачей для Андрея на ближайшее время — и не только в Свердловской области, но и за ее пределами. Возможно, совсем скоро свой Jackie появится в Москве, Санкт-Петербурге или Казани. А пока распробовать вкус настоящего Китая — привилегия уральцев.

Закусочная Jackie:

ул. Малышева, 24,

ООО «БУРГЕРЫ И КРЫЛЬЯ»

Реклама. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления