Еда Готовим с E1.RU инструкция Добро должно быть с кабачками: еще 12 вкусных способов победить урожай

Добро должно быть с кабачками: еще 12 вкусных способов победить урожай

Готовим роллы, супы и даже торт

Как же избавиться от кабачков? Ответ — в нашем обзоре

И вновь продолжается бой! Кабачки не сдаются, мы тоже. В первом раунде мы готовили с вами салаты и закуски, а сегодня — супы, шашлычки, роллы, штрудель, торт, кекс и божественно красивый тарт. Так победим!

Два разноцветных супа

Зеленый. Считается, что кабачки и цукини не суповые овощи, хотя в итальянском минестроне они играют не последнюю роль. Да и супы-пюре из кабачков получаются замечательные, особенно если миксовать их с более яркими овощами. Эту вариацию на тему классического французского супа «Сен-Жермен» мы подсмотрели в шоу великого и ужасного Гордона Рамзи.

Некрупный кабачок режем как вам заблагорассудится, обжариваем пять минут на разогретом растительном масле. Заливаем стаканом воды или овощного бульона, кидаем туда листики с 5–6 веточек мяты, даем побулькать минуты три. Затем запускаем в кастрюлю 300 г зеленого горошка (с чистой совестью можете брать замороженный), варим минут пять, не больше, чтобы не потерять жизнерадостный зеленый цвет. Берем блендер-ногу и хорошо перемалываем. Солим, перчим по вкусу. Подаем с ложкой густого йогурта и радуемся минимально калорийному летнему обеду. А если калории не считаем, то берем сметану, а в качестве топинга — сухарики, жареный бекон, креветки, сырные греночки...

Желтый. А какой прекрасный индийский суп получается, если протушить кабачок с луком и чесноком, добавить стакан бульона (овощного или куриного), взбить блендером, добавить сливки или кокосовое молоко и порошок карри, а потом опять прогреть! В эту базу можно добавить кусочки курицы, кубики картошки, соцветия брокколи или цветной капусты… Густой, пряный, легкий, но сытный — сам Шива ел бы такой да нахваливал!

Кабачок может быть базой для классического супа «Сен-Жермен»

«Индейские» котлетки

Это был хит в нашей детской кулинарной школе: мамы радовались, как резво дети уплетают нежные и сочные котлетки, да еще и полезные: индейка — это сплошной ценный белок и мало жира и холестерина, зато полно витаминов А и Е, железа в ней больше, чем в курице и говядине, а фосфора больше, чем в рыбе.

Фарш (надо 700–800 г) можно купить готовый, но лучше, конечно, самим прокрутить в мясорубке разные «запчасти» индейки, лучше взять и бедрышки, и грудку. С одной грудкой может выйти суховато, но даже в этом случае от сухости нас спасут сочные овощи.

Одну крупную луковицу и пару зубков чеснока порежьте мелко. Некрупный кабачок и одну морковку натрите на терке (на крупной, если вы хотите фактурный фарш, на мелкой — если более однородный и гладкий). Петрушку мелко нашинкуйте. Пока занимаетесь овощами, обрежьте корки с трех кусочков батона, покрошите и залейте 1/3 стакана молока. Смешайте всё, посолите, поперчите и хорошо вымешайте фарш, чтобы котлетки лепились ладно. Смажьте руки растительным маслом, скатайте продолговатые котлетки и слегка расплющите их. Выложите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20–25 минут, пока на них не появится аппетитная корочка и они волшебно запахнут. Можно приготовить их и на пару, если уж совсем диетствуем. А если нет, можно сделать к ним простой и вкусный соус.

Соус: 200 мл жирных сливок разогрейте на сковородке, бросьте туда горсть тертого сыра, хорошо размешайте, чтобы сыр разошелся, и добавьте 1 ч. л. индийской смеси «карри». Проварите еще минут пять, постоянно помешивая. Этот нарядный и ароматный соус практически универсален для горячих блюд, а «индейские» котлеты с ним заиграют всеми красками.

В «индейских» котлетах кабачок отвечает за сочность

Три вида быстрых шашлычков

С беконом. А вот мое открытие прошлого лета: не подозревала, что такое элементарное сочетание дает такой ошеломительно прекрасный результат. Если вы едете на шашлыки, прихватите с собой несколько кабачков, цукини и нарезку копченого бекона. И вот, пока все остальные возятся с мангалом и мясом, нарежьте кабачки на толстенькие, около 2 см кусочки, шириной с беконьи ленточки. Посолите самую малость, поперчите, добавьте паприки, а сам бекон разрежьте пополам. Теперь оборачиваем кабачки в копченые ленточки и насаживаем на деревянные шампуры. Всего 6–8 минут на мангале или гриле, так, чтобы бекон немного зарумянился, и у вас готова замечательная закуска: бекон похрустывает, пропитывает соком нежную горячую кабачковую плоть… Не еда, а чистый секс!

С сыром. Кстати, быстрые и яркие шашлычки в цветах итальянского флага получаются, если нанизать вперемешку кубики зеленых цукини, шарики сыра моцарелла и помидорки черри. На гриле по две минуты с каждой стороны, и у вас шашлычки капрезе, которые особенно нравятся детям. С соусом песто — восхитительно!

С лососем. А любителям рыбы можно попробовать всё то же самое: цукини, черри, а вместо моцареллы — некрупные кубики филе лосося, которые также готовятся считаные минуты. Что уж говорить о том, что из этих трех вариаций очень просто соорудить разноцветное ассорти, которое удовлетворит и мясоедов, и рыболюбов, и вегетарианцев.

В сочетании с овощами, сыром и беконом получается быстрая и яркая закуска для пикника

Три праздничных блюда

Штрудель. 1,5 см кабачкового теста запекать в прямоугольной форме в духовке до румяного цвета. Выложить на застеленное пищевой пленкой полотенце (так удобнее сворачивать) и полностью остудить. После смазать творожным сыром. В него по вашему усмотрению можно добавить мелко нарубленной свежей зелени, чесночка с грецкими орехами, вяленых томатов... С помощью полотенца свернуть плотненько в рулет, завернуть в пленку и выдержать в холодильнике пару часов, а лучше даже ночь. Нарезать штрудель на кусочки и подавать, украсив зеленью и свежими овощами.

Торт. А можно испечь тем же манером три коржа в круглой форме, также прослоить творожным сыром или густой деревенской сметаной, а слои проложить тонкими кружочками помидоров. А еще более празднично — слайсами авокадо и копченого либо слабосоленого лосося, это вообще будет сплошной «Гранд Будапешт». Верх торта тоже смазать творожным сыром или сметаной и украсить всем, чем душа пожелает: черри, зеленью, оливками, фигурными кусочками сыра, ветчины, креветками, розочками из лосося… Если именинник не сладкоежка, он придет от такого торта в восторг.

Роллы. Если же у вас намечается фуршет, вы просто режете кабачки на тонкие слайсы (2–3 мм), обжариваете до легкой румяности на сковороде, а еще лучше на сковороде гриль. И в эти эластичные золотистые рулетики заворачиваете вот эти все варианты творожного сыра с добавками, что мы перечислили в рецепте штруделя. Даже «еврейский салат», который состоит из тертого твердого сыра, измельченных крутых яиц, пары зубчиков чеснока и нескольких ложек майонеза, будет в таких рулетиках очень и очень уместен. Ставим их столбиками, даем немного пропитаться, и — к фуршету готовы!

Как ни назови, рулетики или роллы, а всё равно красиво и вкусно

Кабачковый кекс

В выпечке кабачки тоже ведут себя покладисто, особенно если добавлять натертый овощ в тесто либо использовать в открытых пирогах. Тесту он дает влажную нежную ароматную текстуру. А вот сделать его сладким или соленым — решать вам!

Три яйца взбить венчиком или миксером, добавить щепотку соли и полстакана растительного масла. Один маленький кабачок очистить, нарезать очень маленькими кубиками. Можно натереть на терке, только присолить и отжать лишний сок. Кабачковой массы должно выйти примерно 1,5 стакана. Просеять 2 стакана муки и разрыхлитель, хорошо размешать и соединить с яйцами и кабачком.

Вот это наша основа. Если хотите несладкий кекс — добавьте горсть тертого сыра, особенно если надо пристроить завалявшийся кусочек. Пучок зелени, вяленые томаты, грецкие орехи, тыквенные или подсолнечные семечки — всё это с кабачковым тестом дружит на отлично.

Хотите десертный вариант? Кладем 2–3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы. А дальше — любые орехи, изюм, цукаты, даже какао и наломанный на кусочки шоколад. Вы удивитесь, с какой неожиданной стороны откроется для вас сермяжный кабачок.

А потом разогреваем духовку до 175 °С. Прямоугольную высокую форму выстилаем пергаментом, выкладываем тесто, накрываем листом фольги и печем примерно один час, на финальные 10–15 минут фольгу можно снять, чтобы кекс зарумянился.

Кабачковый кекс может быть и сладким, и соленым, как пожелаете

Киш-ленивец

Пару лет назад мы делились рецептом пиццы, в основе которой творожно-овощное тесто, а начинка может быть абсолютно любой. Даже те дети, в которых нелюбимую бахчевую культуру не запихнешь, едят такую пиццу с большим удовольствием.

А можно сделать открытый пирог во французском стиле — киш. Обычно в них используется песочное тесто, но для облегчения жизни давайте возьмем готовое слоеное. Для небольшого пирожка диаметром 22 см достаточно половины стандартной упаковки — 200 г. Разморозьте его, раскатайте под размер формы, дно наколите вилкой и поставьте в духовку при 180 градусах подпечься буквально минут на 10. За это время сделаем начинку и заливку.

Для начинки порежьте кубиком луковицу, 200 г куриного филе и обжарьте семь минут, после чего прибавьте некрупный кабачок, тоже нарезанный кубиком, и жарьте еще 3–5 минут. Для заливки отдельно нужно взбить два яйца, 200 мл сливок (вполне заменяется сметаной), добавить 150 г натертого сыра, посолить по вкусу и добавить щепотку мускатного ореха. Выложить в подпеченную тестяную форму начинку, залить сливочно-сметанной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Если душа просит, можно еще и сверху сыра сыпануть. Естественно, вместо курицы не возбраняется добавить готовой ветчины или копченого бекона, а в компанию к кабачкам отправить каких-нибудь еще овощей, приунывших в холодильнике: перцев, томатов (особенно вяленых), брокколи или цветной капусты. Да и грибы здесь хорошо сыграют свою роль.

Во французском пироге киш кабачок — основа для сочной и нежной начинки

Инстаграмный тарт-неленивец

Ну а вдруг вы любите заморочиться на кухне? Тогда изобразите вот такой абсолютный инсташедевр, на самом деле не такой уж и сложный, но эффектный и очень вкусный.

Тесто у нас будет классическое песочное рубленое, pâte brisée, универсальное для тех же кишей, корзиночек, печенья. Надо 225 г муки смешать с 0,5 ч. л. соли и натереть в нее 115 г сливочного масла. Бешено изрубить масло с мукой ножом в мелкую крошку. Добавьте ледяную воду и быстро перемешайте. Как только у вас получится слепить из этой массы тугой шар, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник хотя бы на 30 минут. Для начинки возьмите 3–4 молодых кабачка и/или цукини. Особенно классно, если найдутся овощи одинаковой толщины, но разных цветов — белые, желтые, зеленые. Тогда тарт выйдет красивым и веселеньким. Порежьте их вдоль на ровные полоски толщиной 2–3 мм, удобно это сделать экономкой-овощечисткой.

Сделайте маринад: смешайте 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, пару измельченных зубов чеснока, листики тимьяна, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Отправьте купаться в этой смеси кабачковые ленты минут на 15, а пока сделайте подложку для овощной начинки: надо смешать 250 г рикотты (хорошего влажного творога, или густой сметаны, или греческого йогурта) и одно яйцо, чуть посолить и поперчить.

Тесто раскатать, выложить в круглую форму, подровнять бортики, натыкать вилкой и отправить в согретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы подпечь. Вынуть, немного остудить и выложить ровным слоем начинку из рикотты. А теперь самое интересное: берем кабачковую ленточку и сворачиваем ее в тугую спираль. Закрепляем по центру пирога на нежную сырную подложку. На нее накручиваем следующую ленточку, за ней другую, пока форма для выпечки полностью не заполнится. Печем в разогретой до 180 градусов еще 45–60 минут, пока на кабачках не появится золотистая корочка.

Кто молодцы? Мы молодцы!

Вы будете гордиться, что сотворили такое произведение искусства из обычных кабачков

Ранее мы разбирались с 12 необычными рецептами окрошки от шеф-поваров из Екатеринбурга и смотрели, что можно сделать с урожаем перцев.

Еще больше интересных рецептов вы найдете в рубрике «Готовим с E1.RU».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления